Более 20-ти рецептов Зачастую можно увидеть, как хозяева коровы скармливают или поросят кусочки тыквы, а сами, в лучшем случае, щелкают тыквенные семена. Забыли, видно, сколько чудесных блюд можно из нее приготовить. Это ведь исключительный продукт по многим причинам: прекрасно усваивается; нормализует пищеварение и омолаживает сосуды, содержит много полезных веществ; присутствует во всевозможных диетах за счет своей низкой калорийности; готовится очень быстро. Ее хорошо давать детям, удобно заготавливать на зиму. Самое простое – испечь, измельчить и подвергнуть замораживанию. Зимой тыкву из такой заготовки можно класть в кашу, выжимать сок или использовать в качестве начинки. А можно заготовить сразу в виде пюре. Напоминаем, что для размещения заготовок банки предварительно моют, стерилизуются и высушиваются. Крышки тоже кипятятся. Готовя тыкву к обработке, чистим ее, вытаскиваем все внутренности, а мякоть режем кубиками или полосками.
Пюре из тыквы с яблоками Ингредиенты — тыква, 1 кг — яблоки, ½ кг — сахар, 4 ст л – кислота лимонная, 1 ч л. Яблоки и тыкву чистим, промалываем в мясорубке. Варим с сахаром медленно 2 часа. Лимонную кислоту добавляем в конце. Укупориваем в банки в горячем состоянии.
Пюре из тыквы со сливами Ингредиенты — тыква, ½ кг — сливы, ½ кг. 1. Чистим тыкву, мякоть нарезаем кусочками. Сливы разделяем на половинки, косточки выбрасываем. 2. Варим сливы с тыквой, измельчаем. Пюре кипятим и закатываем. Маринованная тыква представляет собой прекрасную закуску и хорошая с блюдами из мяса.
Тыква маринованная №1 Ингредиенты — тыква — вода, 1 л — соль, 30 г — сахар-20 г — уксус 9%, 80 мл — специи (перец черный, лавровый лист, можно класть корицу и гвоздику) — вода, 1 л Готовим тыкву, как обычно, кубики из нее ошпариваем и остужаем. Укладываем в банки, пересыпая пряностями, заливаем маринадом в состоянии кипения. Поддаем банки стерилизовать: литровые – 20 минут, пол-литровые – по 15.
Тыква маринованная №2 Ингредиенты — тыква — соль, 30 г — сахар, ½ кг — уксус 6%, 1 л — корица и гвоздика Из тыквы делаем кубики, погружаем ее в кипящий маринад и медленно отвариваем до мягкости. Закатываем, разложив по банкам.
Тыква маринованная №3 Ингредиенты — тыква, 3-4 крупных ягоды — соль, 250 г — измельченный хрен, 20 г — сельдерей в листьях, 25 г — петрушка, 25 г — укроп, 25 г — перец горький, 1 стручок — лавровый лист, 2-3 листочка — уксус 80%, 200 г — вода, 5л Из моркови нарезаем кубики, бланшируем (5 минут) и охлаждаем. Раскладываем в банки, заливаем в них маринад. Банки пастеризуем при 85ºС (3-хлитровые 35 минут, литровые-25) и закатываем.
Тыква маринованная №4 Ингредиенты — тыква средних размеров — корица, 1 палочка — перец душистый, 1 горошек — перец черный, 1 горошек, — гвоздика, 1 бутончик — уксус 6%, 700 г — вода, 700 г Кусочки мякоти тыквы опускаем в кипяток и выдерживаем там 10-15 минут. Вытаскиваем и охлаждаем. Варим Маринад и тоже остужаем. Заливаем разложенные по банкам кубики тыквы холодным маринадом. Не закатываем, храним на холоде.
Тыква маринованная пряная Ингредиенты — тыква, 4 кг — чеснок, 100 г — петрушка-зелень, 200 г — перец острый красный, 300 г — масло растительное 150 г Маринад — соль, 50 г — сахар, 350 г — уксус 9%, 200 мл — вода, 1 л Из мякоти тыквы, как обычно, делаем кубики, остальные компоненты мелко рубим. Кладем все в кастрюлю, заливаем маринадом (горячим), вливаем растительное масло. Варим 30 минут, периодически помешиваем. Откинув на сито, сцеживаем отдельно маринад. Разложив по банкам овощи, маринад кипятим еще раз и заливаем банки. Закатываем. Теперь займемся зимними салатами и закусками из тыквы, которых есть множество. Вот некоторые, самые удачные.
Закуска из тыквы со спаржевой фасолью Ингредиенты — тыква, 2 кг — фасоль спаржевая, 1 кг — томаты, 1 кг — перец сладкий, ½ кг — чеснок, 150 г — соль, 50 г — сахар, 200 г — масло, 300 г — уксус 6%, 100 г — укроп зелень Из моркови нарезаем традиционные кубики, фасоль режем палочками, а сладкий перец – полукольцами. Измельчаем блендером томаты с чесноком, добавляем уксус, соль с маслом и сахаром. В получившуюся массу погружаем резанные овощи вместе с рубленым укропом. Нагреваем осторожно, потихоньку варим 40-50 минут, помешиваем время от времени. Раскладываем горячим и закатываем банки.
Икра из тыквы с овощами Ингредиенты — тыква, 1 кг — томаты, 1 кг — перец сладкий 1 кг — яблоки, 1 кг — фасоль спаржевая, 1 кг — лук, ½ кг — соль, 50 г — сахар, 300 г — уксус 9%, 50 г — специи Готовим овощи к обработке, раздельно измельчаем блендером или с помощью мясорубки. Лук просто шинкуем и пассеруем в масле 10 минут в тазу. Добавляем к луку сахар и соль, томаты и тыкву. Доведя смесь до кипения, добавляем в нее другие овощи и медленно варим 1 час, помешивая. Добавляем специи и довариваем 10 минут. Размещаем по банкам, закатываем банки и закутываем.
Острая закуска на зиму. Тыква «Острые» Ингредиенты — тыква, 1,3 кг — 2 луковицы — соль, 2 ст л — сахар, 5 ст л — хрен тертый, 3 ст.л. — семена горчицы, 2 ч — уксус 6%, 500 мл семена укропа 1. Получив кубики из тыквы, солим их и так оставляем на ночь. 2. Утром делаем маринад – наливаем в кастрюлю пол-литра воды, уксус с сахаром и кипятим это все. В нем бланшируем соленую тыкву 5 минут. Отцеживаем жидкость и снова ставим на огонь. 3. Тыкву охлаждаем, размещаем по банкам. В каждую баночку кладем хрен, лук кольцами, семена укропа и горчицы. Заливаем закипелым маринадом и снова оставляем на ночь. 4. Утром маринад сливаем из банок, кипятим и заливаем снова. Закрыть капроновыми крышками, храним на холоде.
Тыква с грейпфрутами Ингредиенты — тыква, ½ кг — грейпфрут, 2 плода — цедра одного лимона — сахар, 750 г — имбирь молотый, 1 ч — уксус 6%, 1 ст.л. 1. Из мякоти тыквы делаем кубики или полоски. Лимонную цедру нарезаем тонкими полосками, смешиваем ее с сахаром, имбирем, уксусом, доводим до кипения. 2. В этот маринад погружаем тыкву, варим минут 5, выключаем нагрев и так оставляем на ночь. 3. Утром нагрев восстанавливаем, провариваем 3 минуты и даем остыть. Из грейпфрутов в это время вынимаем мякоть, выбросив косточки и пленки. Добавляем мякоть грейпфрутов к тыкве, храним полученный состав в холодильнике. Тыква в яблочном соке Ингредиенты — тыква средняя — сахар, 200 г — сок яблочный, 1 л Кубики из тыквенной мякоти заливаем соком с сахаром в состоянии кипения, при желании можно добавить пряности – имбирь или кардамон. Даем остыть. Снова возвращаем на огонь, варим 20 минут и закатываем в банках.
Салатик «Закусочный» из тыквы на зиму Ингредиенты — тыква, 2 кг — морковь, ½ кг — томаты, 1 кг — перец сладкий, ½ кг — лук, 300 г — чеснок, 2 головки — соль, 2 ст. л. без верха — сахар, 100 г — масло, 200 г — уксус 70%, 2 ст.л — перец черный семена кориандра Режем брусочками морковь и тыкву, из перца режем полоски, из лука – кубики. Томаты перемалываем. Лук и морковь пассеруем на масле. Добавляем к ним перец и тыкву, тушим несколько минут, после чего заливаем молотыми помидорами. Солим, перчим и тушим медленно 30 минут. Специи с чесноком добавляем в конце, варим 5 минут и распределяем по банкам. Закатываем.
Салат из тыквы. Рецепт заготовки на зиму Ингредиенты: — тыква, 1 средняя — лук, 2 шт — соль, 30 г — сахар-100 г, — уксус 9%, 600 г — вода, 300 г — перец горошком, черный, 5 шт — перец горошком, душистый, 3 шт — лавровый лист, 2 листочка — зерна горчицы, 1 ч — гвоздика, 2 бутончики 1. Тыквенные кубики солим и оставляем так в сутки. 2. Готовим маринад из других ингредиентов, охлаждаем его. 3. Утро раскладываем тыкву по банкам и заливаем холодным маринадом. 4. Стерилизацию банок продолжаем 1 час. Закатываем. Из тыквы можно приготовить много разных десертов. Вот, например, чудесное варенье.
Варенье из тыквы Ингредиенты — тыква, 1 кг — сахар, 1 кг — вода, 400 мл — ванилин 1. Из тыквы делаем кубики со стороной от 1,5 до 3 см. Бланшируем их и охлаждаем. 2. Варим сахарный сироп, заливаем им кипящим, кубики тыквы и оставляем на ночь. 3. Утром варим 20-30 минут, убираем остывать на 2 часа. 4. Довариваем до прозрачности кусочков, в конце кладем ванилин. 5. Закатываем в банках.
Варенье из тыквы с яблоками Ингредиенты — тыква, ½ кг — яблоки сорта антоновка, ½ кг — лимон, 1 шт — груши, 2 шт — сахар, 1,2 кг — вода, 1 ст — ванилин, щепотка 1. Кубики из тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. 2. Утром режем груши и яблоки, добавляем их вместе с водой к тыкве и ставим греть. 3. Варим варенье в 4 мероприятия. Посреди процесса добавляем лимон, ошпаренный и порезанный очень мелко (косточки выбрасываем). 4. При последней варке, в конце ее, добавляем ванилин. Варенье должно состоять из кусочков разного цвета, сироп должен быть прозрачным. 5. Раскладываем варенье горячим, банки закатываем.
Варенье из тыквы и физалиса Ингредиенты — тыква, 1 кг — физалис, ½ кг — сахар, 1,5 кг — гвоздика, 1-2 бутончики Тыкву режем кубиками, физалис – четвертинками. Кладем их вместе, пересыпаем сахаром и не трогаем 6-8 часов. Варим 3 мероприятия, перерывы между дежурными варками должны выдерживаться по 6-8 часов. Во время последней варки кладем гвоздику. Закатываем. Варенье из тыквы с курагой Ингредиенты — тыква, 1 кг — курага, 200 г — сахар, 1 кг Кубики тыквы смешиваем с кусочками кураги, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. На следующее утро варим варенье до конца, но не закатываем, а храним на холоде.
Варенье из тыквы с рябиной Ингредиенты — тыква, 1 кг — рябина, 100-200 г — сахар, ½ — 1 кг — кислота лимонна, 1 год л — корица или имбирь, ½ ч л — вода, ½ ст Кубики тыквы опускаем в сироп, варим 30 минут после закипания. Кладем к тыкве рябину, довариваем 15 минут и закатываем в банки. Укутываем. Варенье из тыквы и апельсинов Ингредиенты — тыква, 1 кг — апельсины большие, 3 шт — орехи грецкие, 1 ст. — вода, 1 л С апельсинов сначала снимаем цедру, затем выдавливаем сок, орехи обжариваем. Варим тыквенные кубики в сиропе до полуготовности, кладем орехи и цедру, приливаем сок. Варим, пока не начнется загустение. Закатываем, разложив варенье по банкам.
Мармелад из тыквы Ингредиенты — тыква, 3 кг — лимоны, 2 шт — сахар, 1,5 кг — корица, 1 ч — гвоздика, 5-6 бутончиков — вода, 2 л 1. Режем кубиками мякоть тыквы, варим в воде со специями до мягкости. Измельчаем в пюре, засыпаем в тазу сахаром и варим. Помешиваем варево лопаткой, ждем начала отделения массы от стен. 2. Кладем к тыквенному пюре цедру от лимонов и весь выжатый из них сок, варим еще 15 минут. 3. Раскладываем пюре по банкам и оставляем их открытыми до охлаждения. 4. Накрываем каждую баночку куском пергамента, завязываем и так храним в холодном месте.
Из тыквы можно приготовить цукаты и что-то, похожее на курагу – вяленую тыкву. Рассмотрим эти 2 рецепта. Цукаты из тыквы В данном случае используется слой мякоти, прилегающий к жесткой корочке, на глубину 1 см внутрь, не более. 1. Нарезаем из тыквы кубики, готовим сироп из расчета сахара и воды в соотношении 1:1. 2. Кубики тыквы варим в сиропе, пока сироп не станет тянуться. 3. Сироп сцеживаем оставшиеся кусочки высушиваем на пергаменте. Хранятся цукаты в бумажном пакете в сухом месте. Можно поместить его в плотно завязанные банки. «Курага», или вяленая тыква Выбираем в данном случае тыкву из десертных сортов. Нарезаем ее мякоти кубики 3х3 см. Подвяливаем их сначала прямо на воздухе, затем перекладываем под солнечные лучи. Завершаем этап вяления в духовом шкафу, при открытой дверце и температуре 50-60ºС. Храним в пакетах. Подавая на стол, можно присыпать «курагу» сахарной пудрой.
Рецепты от всей души, на все случаи жизни
Заготовки из тыквы на зиму.
Более 20-ти рецептов
Зачастую можно увидеть, как хозяева коровы скармливают или поросят кусочки тыквы, а сами, в лучшем случае, щелкают тыквенные семена. Забыли, видно, сколько чудесных блюд можно из нее приготовить. Это ведь исключительный продукт по многим причинам: прекрасно усваивается; нормализует пищеварение и омолаживает сосуды, содержит много полезных веществ; присутствует во всевозможных диетах за счет своей низкой калорийности; готовится очень быстро. Ее хорошо давать детям, удобно заготавливать на зиму.
Самое простое – испечь, измельчить и подвергнуть замораживанию. Зимой тыкву из такой заготовки можно класть в кашу, выжимать сок или использовать в качестве начинки. А можно заготовить сразу в виде пюре.
Напоминаем, что для размещения заготовок банки предварительно моют, стерилизуются и высушиваются. Крышки тоже кипятятся.
Готовя тыкву к обработке, чистим ее, вытаскиваем все внутренности, а мякоть режем кубиками или полосками.
Пюре из тыквы с яблоками
Ингредиенты
— тыква, 1 кг
— яблоки, ½ кг
— сахар, 4 ст л
– кислота лимонная, 1 ч л.
Яблоки и тыкву чистим, промалываем в мясорубке. Варим с сахаром медленно 2 часа. Лимонную кислоту добавляем в конце. Укупориваем в банки в горячем состоянии.
Пюре из тыквы со сливами
Ингредиенты
— тыква, ½ кг
— сливы, ½ кг.
1. Чистим тыкву, мякоть нарезаем кусочками. Сливы разделяем на половинки, косточки выбрасываем.
2. Варим сливы с тыквой, измельчаем. Пюре кипятим и закатываем.
Маринованная тыква представляет собой прекрасную закуску и хорошая с блюдами из мяса.
Тыква маринованная №1
Ингредиенты
— тыква
— вода, 1 л
— соль, 30 г
— сахар-20 г
— уксус 9%, 80 мл
— специи (перец черный, лавровый лист, можно класть корицу и гвоздику)
— вода, 1 л
Готовим тыкву, как обычно, кубики из нее ошпариваем и остужаем. Укладываем в банки, пересыпая пряностями, заливаем маринадом в состоянии кипения. Поддаем банки стерилизовать: литровые – 20 минут, пол-литровые – по 15.
Тыква маринованная №2
Ингредиенты
— тыква
— соль, 30 г
— сахар, ½ кг
— уксус 6%, 1 л
— корица и гвоздика
Из тыквы делаем кубики, погружаем ее в кипящий маринад и медленно отвариваем до мягкости. Закатываем, разложив по банкам.
Тыква маринованная №3
Ингредиенты
— тыква, 3-4 крупных ягоды
— соль, 250 г
— измельченный хрен, 20 г
— сельдерей в листьях, 25 г
— петрушка, 25 г
— укроп, 25 г
— перец горький, 1 стручок
— лавровый лист, 2-3 листочка
— уксус 80%, 200 г
— вода, 5л
Из моркови нарезаем кубики, бланшируем (5 минут) и охлаждаем. Раскладываем в банки, заливаем в них маринад. Банки пастеризуем при 85ºС (3-хлитровые 35 минут, литровые-25) и закатываем.
Тыква маринованная №4
Ингредиенты
— тыква средних размеров
— корица, 1 палочка
— перец душистый, 1 горошек
— перец черный, 1 горошек,
— гвоздика, 1 бутончик
— уксус 6%, 700 г
— вода, 700 г
Кусочки мякоти тыквы опускаем в кипяток и выдерживаем там 10-15 минут. Вытаскиваем и охлаждаем. Варим Маринад и тоже остужаем. Заливаем разложенные по банкам кубики тыквы холодным маринадом. Не закатываем, храним на холоде.
Тыква маринованная пряная
Ингредиенты
— тыква, 4 кг
— чеснок, 100 г
— петрушка-зелень, 200 г
— перец острый красный, 300 г
— масло растительное 150 г
Маринад
— соль, 50 г
— сахар, 350 г
— уксус 9%, 200 мл
— вода, 1 л
Из мякоти тыквы, как обычно, делаем кубики, остальные компоненты мелко рубим. Кладем все в кастрюлю, заливаем маринадом (горячим), вливаем растительное масло. Варим 30 минут, периодически помешиваем.
Откинув на сито, сцеживаем отдельно маринад. Разложив по банкам овощи, маринад кипятим еще раз и заливаем банки. Закатываем.
Теперь займемся зимними салатами и закусками из тыквы, которых есть множество. Вот некоторые, самые удачные.
Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Ингредиенты
— тыква, 2 кг
— фасоль спаржевая, 1 кг
— томаты, 1 кг
— перец сладкий, ½ кг
— чеснок, 150 г
— соль, 50 г
— сахар, 200 г
— масло, 300 г
— уксус 6%, 100 г
— укроп зелень
Из моркови нарезаем традиционные кубики, фасоль режем палочками, а сладкий перец – полукольцами. Измельчаем блендером томаты с чесноком, добавляем уксус, соль с маслом и сахаром. В получившуюся массу погружаем резанные овощи вместе с рубленым укропом. Нагреваем осторожно, потихоньку варим 40-50 минут, помешиваем время от времени. Раскладываем горячим и закатываем банки.
Икра из тыквы с овощами
Ингредиенты
— тыква, 1 кг
— томаты, 1 кг
— перец сладкий 1 кг
— яблоки, 1 кг
— фасоль спаржевая, 1 кг
— лук, ½ кг
— соль, 50 г
— сахар, 300 г
— уксус 9%, 50 г
— специи
Готовим овощи к обработке, раздельно измельчаем блендером или с помощью мясорубки. Лук просто шинкуем и пассеруем в масле 10 минут в тазу. Добавляем к луку сахар и соль, томаты и тыкву. Доведя смесь до кипения, добавляем в нее другие овощи и медленно варим 1 час, помешивая. Добавляем специи и довариваем 10 минут. Размещаем по банкам, закатываем банки и закутываем.
Острая закуска на зиму. Тыква «Острые»
Ингредиенты
— тыква, 1,3 кг
— 2 луковицы
— соль, 2 ст л
— сахар, 5 ст л
— хрен тертый, 3 ст.л.
— семена горчицы, 2 ч
— уксус 6%, 500 мл
семена укропа
1. Получив кубики из тыквы, солим их и так оставляем на ночь.
2. Утром делаем маринад – наливаем в кастрюлю пол-литра воды, уксус с сахаром и кипятим это все. В нем бланшируем соленую тыкву 5 минут. Отцеживаем жидкость и снова ставим на огонь.
3. Тыкву охлаждаем, размещаем по банкам. В каждую баночку кладем хрен, лук кольцами, семена укропа и горчицы. Заливаем закипелым маринадом и снова оставляем на ночь.
4. Утром маринад сливаем из банок, кипятим и заливаем снова. Закрыть капроновыми крышками, храним на холоде.
Тыква с грейпфрутами
Ингредиенты
— тыква, ½ кг
— грейпфрут, 2 плода
— цедра одного лимона
— сахар, 750 г
— имбирь молотый, 1 ч
— уксус 6%, 1 ст.л.
1. Из мякоти тыквы делаем кубики или полоски. Лимонную цедру нарезаем тонкими полосками, смешиваем ее с сахаром, имбирем, уксусом, доводим до кипения.
2. В этот маринад погружаем тыкву, варим минут 5, выключаем нагрев и так оставляем на ночь.
3. Утром нагрев восстанавливаем, провариваем 3 минуты и даем остыть. Из грейпфрутов в это время вынимаем мякоть, выбросив косточки и пленки. Добавляем мякоть грейпфрутов к тыкве, храним полученный состав в холодильнике.
Тыква в яблочном соке
Ингредиенты
— тыква средняя
— сахар, 200 г
— сок яблочный, 1 л
Кубики из тыквенной мякоти заливаем соком с сахаром в состоянии кипения, при желании можно добавить пряности – имбирь или кардамон. Даем остыть. Снова возвращаем на огонь, варим 20 минут и закатываем в банках.
Салатик «Закусочный» из тыквы на зиму
Ингредиенты
— тыква, 2 кг
— морковь, ½ кг
— томаты, 1 кг
— перец сладкий, ½ кг
— лук, 300 г
— чеснок, 2 головки
— соль, 2 ст. л. без верха
— сахар, 100 г
— масло, 200 г
— уксус 70%, 2 ст.л
— перец черный
семена кориандра
Режем брусочками морковь и тыкву, из перца режем полоски, из лука – кубики. Томаты перемалываем. Лук и морковь пассеруем на масле. Добавляем к ним перец и тыкву, тушим несколько минут, после чего заливаем молотыми помидорами. Солим, перчим и тушим медленно 30 минут. Специи с чесноком добавляем в конце, варим 5 минут и распределяем по банкам. Закатываем.
Салат из тыквы. Рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты:
— тыква, 1 средняя
— лук, 2 шт
— соль, 30 г
— сахар-100 г,
— уксус 9%, 600 г
— вода, 300 г
— перец горошком, черный, 5 шт
— перец горошком, душистый, 3 шт
— лавровый лист, 2 листочка
— зерна горчицы, 1 ч
— гвоздика, 2 бутончики
1. Тыквенные кубики солим и оставляем так в сутки.
2. Готовим маринад из других ингредиентов, охлаждаем его.
3. Утро раскладываем тыкву по банкам и заливаем холодным маринадом.
4. Стерилизацию банок продолжаем 1 час. Закатываем.
Из тыквы можно приготовить много разных десертов. Вот, например, чудесное варенье.
Варенье из тыквы
Ингредиенты
— тыква, 1 кг
— сахар, 1 кг
— вода, 400 мл
— ванилин
1. Из тыквы делаем кубики со стороной от 1,5 до 3 см. Бланшируем их и охлаждаем.
2. Варим сахарный сироп, заливаем им кипящим, кубики тыквы и оставляем на ночь.
3. Утром варим 20-30 минут, убираем остывать на 2 часа.
4. Довариваем до прозрачности кусочков, в конце кладем ванилин.
5. Закатываем в банках.
Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты
— тыква, ½ кг
— яблоки сорта антоновка, ½ кг
— лимон, 1 шт
— груши, 2 шт
— сахар, 1,2 кг
— вода, 1 ст
— ванилин, щепотка
1. Кубики из тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.
2. Утром режем груши и яблоки, добавляем их вместе с водой к тыкве и ставим греть.
3. Варим варенье в 4 мероприятия. Посреди процесса добавляем лимон, ошпаренный и порезанный очень мелко (косточки выбрасываем).
4. При последней варке, в конце ее, добавляем ванилин. Варенье должно состоять из кусочков разного цвета, сироп должен быть прозрачным.
5. Раскладываем варенье горячим, банки закатываем.
Варенье из тыквы и физалиса
Ингредиенты
— тыква, 1 кг
— физалис, ½ кг
— сахар, 1,5 кг
— гвоздика, 1-2 бутончики
Тыкву режем кубиками, физалис – четвертинками. Кладем их вместе, пересыпаем сахаром и не трогаем 6-8 часов. Варим 3 мероприятия, перерывы между дежурными варками должны выдерживаться по 6-8 часов. Во время последней варки кладем гвоздику. Закатываем.
Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты
— тыква, 1 кг
— курага, 200 г
— сахар, 1 кг
Кубики тыквы смешиваем с кусочками кураги, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. На следующее утро варим варенье до конца, но не закатываем, а храним на холоде.
Варенье из тыквы с рябиной
Ингредиенты
— тыква, 1 кг
— рябина, 100-200 г
— сахар, ½ — 1 кг
— кислота лимонна, 1 год л
— корица или имбирь, ½ ч л
— вода, ½ ст
Кубики тыквы опускаем в сироп, варим 30 минут после закипания. Кладем к тыкве рябину, довариваем 15 минут и закатываем в банки. Укутываем.
Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты
— тыква, 1 кг
— апельсины большие, 3 шт
— орехи грецкие, 1 ст.
— вода, 1 л
С апельсинов сначала снимаем цедру, затем выдавливаем сок, орехи обжариваем. Варим тыквенные кубики в сиропе до полуготовности, кладем орехи и цедру, приливаем сок. Варим, пока не начнется загустение. Закатываем, разложив варенье по банкам.
Мармелад из тыквы
Ингредиенты
— тыква, 3 кг
— лимоны, 2 шт
— сахар, 1,5 кг
— корица, 1 ч
— гвоздика, 5-6 бутончиков
— вода, 2 л
1. Режем кубиками мякоть тыквы, варим в воде со специями до мягкости. Измельчаем в пюре, засыпаем в тазу сахаром и варим. Помешиваем варево лопаткой, ждем начала отделения массы от стен.
2. Кладем к тыквенному пюре цедру от лимонов и весь выжатый из них сок, варим еще 15 минут.
3. Раскладываем пюре по банкам и оставляем их открытыми до охлаждения.
4. Накрываем каждую баночку куском пергамента, завязываем и так храним в холодном месте.
Из тыквы можно приготовить цукаты и что-то, похожее на курагу – вяленую тыкву. Рассмотрим эти 2 рецепта.
Цукаты из тыквы
В данном случае используется слой мякоти, прилегающий к жесткой корочке, на глубину 1 см внутрь, не более.
1. Нарезаем из тыквы кубики, готовим сироп из расчета сахара и воды в соотношении 1:1.
2. Кубики тыквы варим в сиропе, пока сироп не станет тянуться.
3. Сироп сцеживаем оставшиеся кусочки высушиваем на пергаменте. Хранятся цукаты в бумажном пакете в сухом месте. Можно поместить его в плотно завязанные банки.
«Курага», или вяленая тыква
Выбираем в данном случае тыкву из десертных сортов. Нарезаем ее мякоти кубики 3х3 см. Подвяливаем их сначала прямо на воздухе, затем перекладываем под солнечные лучи. Завершаем этап вяления в духовом шкафу, при открытой дверце и температуре 50-60ºС. Храним в пакетах. Подавая на стол, можно присыпать «курагу» сахарной пудрой.