Трава мокрица — полезные свойства и применение.

Мокрица — сорная трава. Как она огорчает огородников, бороться с ней
настоящая проблема. Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, с уникальным составом содержимого, бесценный народный лекарь, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Трава мокрица — полезные свойства и применение. - 946466685412

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт
поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: 2 ст.л. сушеной травы мокрицы на 0,5 л кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из мокрицы первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава "задохнется", а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не онаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь мокрица – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков.

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 1 час. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления:
10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя.
Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Для приготовления сока потребуется очень много травы и хорошая соковыжималка. Полученный продукт чем-то напоминает сок огурца.
Часто для лучшего хранения 200 мл сока этой травки смешивают с 2 столовыми ложками лимонного сока, что только обеспечивает смесь большим количеством витамина С. Принимают сок по 100 мл за 20 мин до еды, в этом промежутке воздерживаются от горячего питья. Крепкий чай и кофе рекомендуется принимать через 2-3 часа после витаминного зеленого сока.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.
Трава мокрица — полезные свойства и применение. - 946466637540

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ


Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами
раннюю зеленную культуру.

В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным
местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.

В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза.

Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.

Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Мокрица в кулинарии

Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Первые побеги и листочки звездчатки клали в салаты вместе с подорожником, чуть позже варили знаменитый зеленый вегетарианский борщ. Все продукты для такого борща можно нарвать в огороде: свекольная ботва, крапива, мокрица, морковка, фасоль или горох, петрушка, в августе – картошка и помидоры. Варится, как обычный овощной суп.

А еще из мокрицы можно приготовить аппетитные летние пирожки!

Рецепт начинки: репчатый лук обжариваем до мягкости, добавляем мокрицу, можно чуть-чуть щавеля, соль, любые специи по вкусу. Когда остынет – можно начинять пирожки или ватрушки.

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.

Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.

Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.

Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.

Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до
кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост:

В стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы ,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.
Трава мокрица — полезные свойства и применение. - 946466585316



Если вам понравилось поставьте «КЛАСС» и поделитесь информацией со своими друзьями и тогда мы будем знать, что эта тема вам интересна. Мы ждем вас в группе
https://ok.ru/ystwa


#здоровье

Комментарии

Комментариев нет.