ВИДЫ ФУНДАМЕНТА - 904510723733

ВИДЫ ФУНДАМЕНТА

Как грамотно выбрать тип фундамента под дом ?
Архитектор или проектировщик при выборе типа фундамента ориентируется на размеры дома, его конфигурацию, материал несущих стен, примерную весовую нагрузку с учетом мебели и оборудования, ветровые и снеговые нагрузки в конкретном регионе застройки, возможные динамические нагрузки, например, количество посетителей и их возможную активность: танцы, занятия спортом и т.д., рельеф участка, угол наклона и состав грунтов.
Если основные параметры, описанные выше, можно рассчитать вручную с помощью калькулятора или специальных программ в Интернете, то рельеф и состав грунта определяются путем специальных инженерных геодезических и геологических изысканий.
Рельеф отображается на топографическом плане местности. Для получения такого плана на место выезжает бригада специалистов и делает топографическую съемку специальными приборами. На основании съемки строится цифровая модель рельефа, куда также заносятся данные о строениях (наличии их на участке), растительности, наземные и подземные коммуникации (при их наличии).
Состав грунта определяется геологическим исследованием. Для этого вызывается геолог, который бурит одну или несколько скважин в зависимости от площади здания. Глубина бурения зависит от предполагаемой этажности дома и примерного веса конструкции, а также от самого типа грунта.
По плотности грунты можно разделить на следующие категории:
— Скальный – считается самым прочным,
— Гравийный,
— Песчано-гравийный,
— Песчаный без примеси глины (он не сжимается, не вспучивается, грунтовые воды, как правило, расположены глубоко),
— Глинистый – обычно насыщен влагой, поэтому при замерзании вспучивается,
— Торф – на нем строить опасно, т.к. он проседает, вспучивается и т.д.
Очень важная характеристика почвы, на что стоит обязательно обратить внимание – глубина промерзания.
Обязательно необходимо учитывать, помимо вышеописанного, наличие грунтовых вод, их уровень и сезонность. При высоком уровне грунтовых вод подвалы не делают, поскольку гидроизоляция со временем дает течь.
Источник: Ardezart

Комментарии

Комментариев нет.