Мы расскажем Вам как облегчить и ускорить ребенку процесс одевания: 1. ЗАСТЕЖКИ. предпочтения липучкам и кнопкам, потом молнии, пуговицы и шнурки - высший пилотаж. чтоб легче расстегивать-застегивать молнию, прикрепите большой мягкий брелок на карабин молнии (можно просто петельку из шнурка). пуговицы - лучше меньше, да покрупнее. перед тем, как застегивать посчитайте вслух количество пуговиц и петель, застегивать начинайте с нижней. лучший способ научить завязывать шнурки - "заячьи ушки". 2. ПЕРЕД-ЗАД. как не перепутать? пусть у ребенка одно время все кофты-футболки будут с рисунком только спереди; на все штаны нашейте спереди на пояс пуговицу (даже если они на резинке); трусы лучше покупать одинаковые, а-ля "неделька", или выявить для всех единый признак переда (у девочек как правило спереди бантик, у мальчиков - гульфик). 3. НОСКИ. чтоб не искать вечно второй носок, лучше брать необходимое количество одинаковых пар (кстати, мужчинам тоже так рекомендую), после стирки можно свалить их все в один ящик и не париться. если ж носки разные, научить ребенка сортировать и "фокусу", как из двух носков сделать один "мячик". 4. ОБУВЬ. научите ребенка, если ботинки или сандалики "поссорились" (стоят рядом, но носы смотрят в разные стороны), то их надо сначала "помирить" (переставить правильно), а потом уже обувать. 5 ШНУРКИ. если обувь со шнурками, а завязывать пока не научились, купите 2 пружинных ограничителя (в отделе фурнитуры для шитья), зашнуруйте ботинки по ноге, вденьте свободные концы шнурков, на расстоянии 3-4 см свяжите шнурки вместе узлом (чтоб ограничитель не соскользнул), концы обрежьте. 6. ЛЕВАЯ ИЛИ ПРАВАЯ? чтоб ребенок не путал, с первых же месяцев все свои манипуляции с ручками-ножками ребенка сопровождайте соответствующими словами: "наденем носочек на правую ножку", "посчитаем пальчики на левой ладошке" и т.п. на прогулке проговаривайте, куда поворачиваете, даже если ребенок пока в коляске. 7. ПОРЯДОК ОДЕВАНИЯ. самая удобная мебель для хранения одежды малышей - комод. одежду лучше разложить в порядке одевания сверху-вниз: верхний ящик - трусы и майки, второй - футболки и рубашки, ниже - то, что ниже пояса: шорты, штаны, носки и колготки, в самом низу - одежда "на холода": кофты, шерстяные носки (это надевается реже всего и в последнюю очередь). ящики пронумеровать также сверху-вниз, наклеить картинки с изображением того, что в них лежит. ребенок открывает ящики по очереди и берет из каждого по одной вещи (ну или пару). 8. КУКОЛКА-БАЛЕТНИЦА... чтоб процесс одевания не превращался в войну (причем столетнюю), разучите для каждого процесса какую-дь прибаутку или потешку. придумайте свои - положите начало еще одной семейной традиции. 9. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И ПОРЯДОК. дети просто обожают, когда у них есть что-то персональное: своя вешалка для верхней одежды, своя обувная полка, свой обувной рожок и т.д. организуйте им пространство, и они легко и с удовольствием приучатся к самостоятельности и порядку.
АБВГДейка,Самара ДЕТСКОЕ РАЗВИТИЕ,ТВОРЧЕСТВО ДЕТЯМ
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА БЫСТРО ОДЕВАТЬСЯ.
Мы расскажем Вам как облегчить и ускорить ребенку процесс одевания:
1. ЗАСТЕЖКИ. предпочтения липучкам и кнопкам, потом молнии, пуговицы и шнурки - высший пилотаж. чтоб легче расстегивать-застегивать молнию, прикрепите большой мягкий брелок на карабин молнии (можно просто петельку из шнурка). пуговицы - лучше меньше, да покрупнее. перед тем, как застегивать посчитайте вслух количество пуговиц и петель, застегивать начинайте с нижней. лучший способ научить завязывать шнурки - "заячьи ушки".
2. ПЕРЕД-ЗАД. как не перепутать? пусть у ребенка одно время все кофты-футболки будут с рисунком только спереди; на все штаны нашейте спереди на пояс пуговицу (даже если они на резинке); трусы лучше покупать одинаковые, а-ля "неделька", или выявить для всех единый признак переда (у девочек как правило спереди бантик, у мальчиков - гульфик).
3. НОСКИ. чтоб не искать вечно второй носок, лучше брать необходимое количество одинаковых пар (кстати, мужчинам тоже так рекомендую), после стирки можно свалить их все в один ящик и не париться. если ж носки разные, научить ребенка сортировать и "фокусу", как из двух носков сделать один "мячик".
4. ОБУВЬ. научите ребенка, если ботинки или сандалики "поссорились" (стоят рядом, но носы смотрят в разные стороны), то их надо сначала "помирить" (переставить правильно), а потом уже обувать.
5 ШНУРКИ. если обувь со шнурками, а завязывать пока не научились, купите 2 пружинных ограничителя (в отделе фурнитуры для шитья), зашнуруйте ботинки по ноге, вденьте свободные концы шнурков, на расстоянии 3-4 см свяжите шнурки вместе узлом (чтоб ограничитель не соскользнул), концы обрежьте.
6. ЛЕВАЯ ИЛИ ПРАВАЯ? чтоб ребенок не путал, с первых же месяцев все свои манипуляции с ручками-ножками ребенка сопровождайте соответствующими словами: "наденем носочек на правую ножку", "посчитаем пальчики на левой ладошке" и т.п. на прогулке проговаривайте, куда поворачиваете, даже если ребенок пока в коляске.
7. ПОРЯДОК ОДЕВАНИЯ. самая удобная мебель для хранения одежды малышей - комод. одежду лучше разложить в порядке одевания сверху-вниз: верхний ящик - трусы и майки, второй - футболки и рубашки, ниже - то, что ниже пояса: шорты, штаны, носки и колготки, в самом низу - одежда "на холода": кофты, шерстяные носки (это надевается реже всего и в последнюю очередь). ящики пронумеровать также сверху-вниз, наклеить картинки с изображением того, что в них лежит. ребенок открывает ящики по очереди и берет из каждого по одной вещи (ну или пару).
8. КУКОЛКА-БАЛЕТНИЦА... чтоб процесс одевания не превращался в войну (причем столетнюю), разучите для каждого процесса какую-дь прибаутку или потешку. придумайте свои - положите начало еще одной семейной традиции.
9. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И ПОРЯДОК. дети просто обожают, когда у них есть что-то персональное: своя вешалка для верхней одежды, своя обувная полка, свой обувной рожок и т.д. организуйте им пространство, и они легко и с удовольствием приучатся к самостоятельности и порядку.