Комментарии
- 27 мар 2021 00:22Владислав РахматулинВпечатляет! Благодарим.
- 27 мар 2021 07:55Андрей СваровскийВ далёком 1987 году, проходя практику (преддипломную и производственную), работал в Северо-Камчатской ГРЭ, а точнее в Аметистовой ГРП. Работал в должности помбура на поверхности, но и в штольне приходилось бывать. Диплом писал, а затем защищал именно по Аметистовому золоторудному месторождению. Молодость. Золотые годы.
- 27 мар 2021 11:24Людмила Королева
️
- 27 мар 2021 14:23Владислав РахматулинРаннее детство прошло на Курилах, на о.Симушир. Рад был бы узнать о нём что либо.
- 1 апр 2021 22:08Павел ГороховПриятно прочесть нечто на геологическом языке и очень захотелось и карты с разрезами глянуть, без них сухо.
- 9 апр 2021 15:52Людмила Леонова (Могиневская)Очень приятно узнать, что наша Камчатка уже так подробно исследована, спасибо за статью.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Глазами геолога
ГЕОЛОГИЯ КАМЧАТКИ
Камчатка сформировалась как переходная зона от океана к континенту в результате надсубдукционных процессов и аккреции разнообразных террейнов. Существуют различные точки зрения на механизм и направленность развития Камчатки как переходной зоны от океана к континенту. В последние три десятилетия наибольшее распространение получила концепция геологической расслоенности литосферы, или аккреционной тектоники. Модель мезозойского и раннекайнозойского развития Камчатки отражена в трудах Геологического Института РАН и других работах по геологии региона (Соколов, 1992; Зинкевич и др., 1993; Рихтер, 1995; Константиновская, 1999; Тектоническая карта, 2000). Позднекайнозойское развитие Камчатки отражает, прежде всего, процесс надсубдукционного вулканизма в нескольких разновозрастных вулканических поясах. Этот этап детально рассмотрен в обобщающих работах (Апрелков, Ольшанская, 1989; Апрелков и др., 1991; Авдейко и др., 2002, 2003).
Схема формационных комплексов Камчатки, основанная на плейттектонической теории, представлена на рисунке (она опубликована в работах Авдейко и др., 2003; Avdeiko et al., 2007). Выделяется два возрастных среза – мел-эоценовый (мел-олигоценовый в зоне Восточных полуостровов) и позднеэоцен-четвертичный. Кроме того, вне возрастных срезов описаны выходы метаморфических пород.
В пределах Камчатки метаморфические образования слагают Срединно-Камчатский и Ганальский массивы, участвуют в строении Хавывенской возвышенности, а также слагают отдельные блоки в полимиктовых серпентинитовых меланжах Восточной Камчатки и о-ва Карагинского. Эти выходы различаются между собой по вещественному составу и возрасту метаморфизма. Возраст метаморфических образований является дискуссионным, разброс датировок – от архея до мела, спор длится уже несколько десятилетий. В последнее время получены изотопные датировки, доказывающие молодой (меловой и палеогеновый) возраст метаморфизма (Виноградов и др., 1991; Соловьев и др., 2015). Массивы имеют покровно-складчатое строение и состоят из литопластин с различной степенью метаморфизма.
Наиболее крупным выходом метаморфических пород в регионе является Срединно-Камчатский массив, слагающий южную часть Срединного хребта. Положение относительного автохтона занимает колпаковский метаморфический комплекс, сложенный плагиогнейсами, кристаллическими сланцами, мигматитами, линзами ортоамфиболитов и силикатных мраморов (Рихтер, 1995). К этой же литопластине относятся гнейсо-граниты, прорывающие колпаковский комплекс. Породы метаморфизованы в основном в амфиболитовой фации, редко наблюдаются парагенезисы гранулитовой фации. На породах колпаковского комплекса и прорывающих их гнейсо-гранитах залегают образования камчатского метаморфического комплекса, сложенного биотитовыми, ставролит-гранат-биотитовыми, андалузит-гранат-биотитовыми кристаллическими сланцами, микрогнейсами. Породы прорваны плагиогранитами. С запада Срединно-Камчатский массив отделен крутыми разломами от верхнемеловых терригенных пород Западно-Камчатской структурно-формационной зоны, а с востока на него надвинуты меловые вулканогенные породы Центрально-Камчатской зоны.
Второй по величине выход метаморфических пород – Ганальский массив, слагающий одноименный хребет. Метаморфические породы слагают три вещественных комплекса – терригенно-вулканогенный (ганальская серия), эффузивно-пирокластический (стеновая серия) и терригенно-кремнисто-вулканогенный. Породы различных литопластин метаморфизованы неравномерно – от зеленосланцевой фации до амфиболитовой (ганальская серия), местами до гранулитовой (на контакте с габброидами и ультрамафитами Юрчикского массива). В соответствии моделью А.В. Рихтера (1993), метаморфический комплекс Ганальского хребта является новообразованным, прогрессивный метаморфизм обусловлен процессом тектонического совмещения литопластин, включающих различные комплексы пород, а регрессивный – выводом метаморфизованных пород всего пакета пластин к поверхности. Оба этих процесса происходили в раннем кайнозое.
В пределах мел-эоценового возрастного среза на Камчатке выделяются четыре структурно-формационных зоны, различающихся характером осадконакопления: Западно-Камчатская, Центрально-Камчатская, Восточно-Камчатская и Восточных полуостровов. Данные зоны соответствуют различным палеогеографическим и геодинамическим обстановкам, отложения которых совмещены при позднейших тектонических перестройках. Образования зон контактируют между собой по глубинным долгоживущим разломам или по надвигам. Верхняя граница возрастного среза несколько асинхронна, в пределах зоны Восточных полуостровов она поднимается до олигоцена.
В Западно-Камчатской структурно-формационной зоне разрез начинается с нижнемеловых (а возможно и с юрско-нижнемеловых) отложений. В хребте Омгон наблюдается толща базальтов и их лавобрекчий с маломощными прослоями яшм, кремней, псефитовых туфов. По своим характеристикам вулканиты соответствуют базальтам энсиматической островной дуги и задугового бассейна (Бондаренко, Соколов, 1990). Выше залегают терригенные отложения, выделенные в омгонскую серию. В составе пород преобладают аргиллиты с прослоями песчаников и алевролитов, в небольшом количестве присутствуют конгломераты. Севернее аналогом омгонской серии является лесновская серия, а в южной части Срединного хребта – кихчикская серия и хозгонская свита. Все эти подразделения сложены терригенными отложениями с различным соотношением песчаников, алевролитов и аргиллитов, часто образующих пачки флишоидного переслаивания. В верхних частях терригенного разреза появляются прослои кремнистых и вулканогенно-кремнистых пород. Мощность всего разреза меловых толщ оценивается в несколько километров. Все эти толщи накапливались на восточной окраине Палеоазии на различном расстоянии от континента – в обстановках континентального шельфа и окраинного моря.
В Центрально-Камчатской зоне развиты меловые и мел-палеоценовые отложения преимущественно вулканогенного генезиса. Большая их часть относится к ирунейской серии (иногда – свите) и кирганикской свите. Характер осадконакопления и петрохимические характеристики базальтов нижней части ирунейской свиты в северной части Срединного хребта говорят о накоплении толщи в задуговом бассейне (окраинном море) (Шапиро и др., 1987). Основной объем ирунейской и кирганикской свит сложен эффузивными и туфогенно-осадочными породами, вулканиты имеют островодужные геохимические характеристики. Отложения этих свит прорваны интрузивными образованиями эоценового (?) левоандриановского комплекса, массивы которого иногда состоят из нескольких фаз – от дунитов и пироксенитов до габбро и сиенитов. Также развиты массивы гранитоидов, возраст которых варьирует от мела (в пределах метаморфических блоков) до миоцена.
В пределах Восточно-Камчатской структурно-формационной зоны мел-палеогеновые отложения развиты на о-ве Карагинском, п-ове Озерном, в восточных хребтах (Кумроч, Тумрок, Валагинский), на Вахильском поднятии и в окрестностях г. Петропавловска-Камчатского. Отложения представлены в основном вулканогенными, вулканогенно-осадочными и терригенными породами, накопившимися в условиях островной дуги, задугового и преддугового бассейнов (Зинкевич и др., 1993). Комплексы, образовавшиеся в различных фациях островодужной системы, тектонически совмещены и слагают покровные или покровно-чешуйчатые структуры отдельных поднятий.
В структурно-формационную зону Восточных полуостровов выделены меловые и палеогеновые отложения, развитые на п-овах Камчатский Мыс, Кроноцкий и Шипунский. Некоторые исследователи рассматривают Восточные полуострова как причленившийся к материковой окраине террейн (или группу террейнов), поскольку их геологическое строение резко отличается от остальной части Камчатки (Зинкевич и др., 1993). Остороводужные комплексы Восточных полуостровов часто выделяют под названием Кроноцкой палеодуги (Цуканов, 2018). В южной части п-ова Камчатский Мыс развиты образования мелового офиолитового комплекса, формирующего аккреционную призму Кроноцкой палеодуги (Хотин, Шаприо, 2006).
Позднекайнозойский возрастной срез (P2-Q). В среднем эоцене на территории Камчатки произошла крупная тектоническая перестройка, затронувшая все структурно-формационные зоны, кроме зоны Восточных полуостровов, причленившихся к камчатским структурам позднее. Время этой перестройки маркируется возрастом складчатых деформаций, крупных надвигов, этапом метаморфизма, внедрением интрузивных тел. В осадочных комплексах Западной Камчатки интенсивное воздымание в среднеэоценовое время отражено в региональном несогласии и развитии базальных конгломератов на среднеэоценовом уровне (снатольское несогласие) (Шапиро и др., 1987). В это время на рассматриваемой территории образовалось несколько седиментационных прогибов, частично разделенных поднятиями - Западно-Камчатский, Центрально-Камчатский и Тюшевской. Вулканические пояса, развившиеся на Камчатке после среднеэоценовой перестройки, являются автохтонными, в отличие от более древних островных дуг, развивавшихся на океанической коре и причлененных к палеоазиатской окраине.
С разновозрастными зонами субдукции связаны три вулканических пояса – Западно-Камчатский, Центрально-Камчатский и Восточно-Камчатский. В Западно-Камчатский пояс объединены покровные и субвулканические фации пород от андезибазальтов до дацитов, развитые в междуречье Коль - Большая Воровская (черепановская толща предположительно палеоценового возраста), эоценовые вулканические и субвулканические тела от базальтов до риолитов, протягивающиеся по западному побережью Камчатки (кинкильская свита), и вулканические комплексы Парапольского дола. Н.И. Филатовой (1988) эти вулканиты объединены в Камчатско-Корякский окраинно-континентальный вулкано-плутонический пояс эоцен-олигоценового возраста. Наиболее мощные вулканические толщи (1500-1800 м) развиты на широте Камчатского перешейка, образуя кинкильскую свиту.
Вулканиты Центрально-Камчатского пояса распространены в пределах Срединного хребта и Южной Камчатки. Возраст комплексов – от позднего олигоцена до плейстоцена, с единичными активными современными вулканами (по мнению некоторых геологов, наиболее древние вулканиты пояса имеют миоценовый возраст). Развитые в поясе вулканические комплексы объединены в несколько вулкано-магматических формаций, для них в основном характерен дифференцированный ряд вулканических пород от базальтов до риолитов (Шеймович, Патока, 2000). В миоцен-плиоценовых формациях широко представлены также интрузивные фации от габбро до гранитов. В последние годы появилось много новых данных, уточняющих возраст и состав вулканических комплексов Срединного хребта (Volynets et al., 2010).
Восточно-Камчатский вулканический пояс протягивается от мыса Лопатка на юге до широты п-ова Камчатский Мыс на севере. Пояс объединяет комплексы плиоценовых и плиоцен-эоплейстоценовых вулканитов, представленных лавами базальтов, андезитов и дацитов и их субвулканическими фациями, а также четвертичные вулканические комплексы, в том числе голоценовые стратовулканы и моногенные конуса. К Восточно-Камчатскому поясу часто относят также вулканы Центрально-Камчатской депрессии, выделяя их в тыловую зону современной вулканической дуги. В пределах Южной Камчатки пространственно совмещены два вулканических пояса – Центрально-Камчатский и Восточно-Камчатский. Это связано с тем, что южнее структуры, выделенной как Малко-Петропавловская зона поперечных дислокаций, субдукция под Камчатку сохранилась почти в неизменном виде с олигоцена, а севернее произошел перескок зоны субдукции, приведший к формированию двух разновозрастных поясов (Леглер, 1977; Авдейко и др., 2006).
Наиболее важными для Камчатки с точки зрения экономики региона являются драгоценные металлы (золото, серебро, платина) и топливно-энергетическое сырье (газ, каменный уголь, геотермальные ресурсы). Значимы также цветные металлы (никель и попутно добываемые с ним медь и кобальт) и строительные материалы. Кроме этого на территории Камчатского края (включая Корякский автономный округ) открыты месторождения олова, ртути, серы, сурьмы и мышьяка, цеолитов, торфа, россыпи титаномагнетитовых песков, проявления железа, марганца, хрома, редкоземельных элементов и германия (Карта полезных ..., 1999).
Наиболее крупными по запасам золота являются месторождения Аметистовое и Кумроч, немного уступают им Агинское (в основном уже отработанное), Бараньевское, Асачинское, Родниковое и Озерновское местрождения и Тымлатское рудное поле (Орлов, 2007). Серебро добывается (или имеет запасы) в этих месторождениях попутно с золотом. Запасы россыпной платины Сейнав-Гальмоэнанского рудного узла к настоящему времени в основном уже выработаны, но сохраняется перспектива коренных проявлений этой площади. Никель и медь (попутно также кобальт и платиноиды) добываются на месторождении Шануч, перспективной является Квинумская площадь. В перспективе горно-рудными объектами могут стать проявления сульфидных медных руд на о. Карагинском и п-ове Озерном.
Месторождение газа (с попутно добываемым газоконденсатом) в Соболевском районе используется для внутреннего потребления Камчатского края, но довольно значителен нефте-газоносный потенциал Западно-Камчатского шельфа. Глубокое бурение, проведенное на перспективных площадях Западной Камчатки, пока не дало результатов. Также существуют разные мнения о перспективах нефтеносности Восточной Камчатки. По мнению М.Е. Бояриновой, которая была одним из самых опытных специалистов по геологии Восточной Камчатки, большим потенциалом нефтеносности обладают терригенные толщи Тюшевского прогиба. Однако, проявления в этом районе с сочащейся из коренных обнажений нефтью могут свидетельствовать и об обратном – об отсутствии крупных нефтеносных ловушек из-за сильной тектонизации толщ.
Каменный и бурый уголь добываются на Камчатке в основном для местных нужд (Гореловский, Медвежий, Усть-Харюзовский, Анадыркинский карьеры), но большие перспективы связаны с возможностью освоения Крутогоровского месторождения (Орлов, 2015).
Важную роль в экономике Камчатского края играют также использование теплоэнергетических вод, пароводяных смесей, питьевых и минеральных вод, строительных материалов, но эти полезные ископаемые используются в основном для внутренних потребностей региона (Орлов, 2015).
Потенциально, при благоприятном развитии мировой конъюнктуры, могут оказаться востребованы и другие минеральные ресурсы Камчатки – большие запасы серы (Мелетойваямское месторождение) или россыпь титано-магнетитовых песков Халактырского пляжа.
Минерально-сырьевой потенциал Камчатки в настоящее время недооценен, однако для его освоения требуются значительные инвестиции в инфраструктуру края. Кроме этого, к освоению этого потенциала надо подходить очень осторожно, учитывая уникальность животного и растительного мира нашего региона.
#ИнтересныеМеста