Комментарии
- 21 окт 2021 11:53Ширин Ефремова (Садрисламова)Очень интересно. Спасибо!
- 21 окт 2021 17:00Валерий ВолковПо Селенняху в 1967 году решили сплавиться. Плот заранее, придурки из листвянки срубили. через месяц пришли, а воды воробью по колено. Еле до воды дотащили, а он затонул. Лето жаркое было до+35. Съёмка тоже 1:200000, белые пятна закрывали. Партия Хадаарыынская Янской ГРЭ, начальник Боровиков, по-моему...
- 22 окт 2021 02:39Галина Крестенко (Вахрушева) ответила Валерию ВолковуПлот из листвяка это вы погорячились конечно, а если из сырого, то вообще круто.
- 22 окт 2021 10:09Валерий Волков ответил Галине Крестенко (Вахрушевой)Зато вязали по-якутски сыромятными верёвками из тополиной коры...
- 23 окт 2021 17:20Галина БурковаОчень интересно, фотографии красивые. Спасибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Глазами геолога
Хребет Черского
Хребет имени И. Д. Черского – крупная горная система, обозначенная на картах только в результате исследований 1926 года. Она исследована и подробно описана С. В. Обручевым и его спутником по экспедиции К. А. Салищевым в северо-восточной части российской Сибири одной из самых последних. Ученые назвали его именем видного исследователя и путешественника по Сибири И. Д. Черского, скончавшегося во время научной экспедиции 1892 года в эти края.
Территория хребта сформировалась во время преимущественно мезозойских тектонических процессов, в следующие геологические периоды постепенно разрушалась и превращалась в пенеплен. В четвертичное время в альпийскую складчатость горная система приподнялась и раскололась на крупные и обособленные тектонические блоки. Впоследствии одни из них образовали обширные горстообразные поднятия, другие опускались в глубокие грабены.
Осевую часть хребта составляют деформированные и метаморфизованные карбонатные слои палеозоя. На окраинах горной страны залегают морские и частично континентальные слои перми, триаса и мела сланцевые, алевролитовые и песчаниковые отложения. Практически повсеместно в толщах здесь присутствуют интрузивные тела гранитоидов, с ними здесь геологи связывают богатейшие залежи, особенно золото и руды олова.
В пределах хребта Черского, протянувшегося на 1,5 тыс. км преобладают среднегорные цепи. На западе, между Яной и Индигиркой протянулись хребты с интересным названием Тас-Хаяхтах с отметкой высоты 2356 м и низкогорный хребет Курундя с отметкой 1919 м. Высокие хребты Хадаранья с отметкой 2185 м, хр. Чибагалахский с отметкой 2449 м, хр. Силяпский с отметкой 2703 м, хр. Чемалгинский с отметкой 2547 м, хр. Боронг с отметкой 2681 м поднялись здесь до 2-2,5 тыс. м, имеют типичные альпийские черты рельефа, высокие пики и современное оледенение.
В колымских верховьях находится самый высокий хребет с названием Улахан-Чистай с абсолютной отметкой г. Победа – 3003 м. Рядом находится хребет Черге с высотой 2332 м. Высочайшую г. Победа обнаружили при подробной аэрофотосъемке местности летом 1945 года, сначала ей присвоили имя Лаврентия Берия, спортсмены-альпинисты первыми поднялись на нее только в 1966 г. Иногда специалисты относят к хребту Черского так называемую Момо-Селенняхскую орографическую впадину и возвышающиеся над ней хр. Момский, хр. Селенняхский, хр. Полярный и хр. Кюн-Тас.
Район хребта Черского является самым суровым из мест на планете, где проживает постоянное население. Климатические условия здесь в Оймяконской долине чрезвычайно суровые, резко континентальные. На климат здесь влияет расположение территории близ Полярного круга, удаленность от морей, абсолютная высота территории, которая способствует общему выхолаживанию воздуха.
В межгорные котловины зимой стекает воздух с гор, еще более выхолаживая без того студеный воздух, наблюдается явление температурной инверсии. В это время на вершинах горных хребтов температура может быть -35оС, -40оС, а в межгорных долинах она может опускаться до -60оС. Средняя январская температура -46,4оС, абсолютный минимум -65,4оС. Продолжительность дня зимой здесь не более трех часов. Повсеместно распространена мерзлота.
Лето в горах хребта Черского короткое и весьма прохладное, здесь в течение теплого сезона, даже летом вполне обычны заморозки и снегопады. Летом дни становятся длиннее до 21 часа, и наблюдается явление «белых ночей». Средняя июльская температура 14,5оС, в горах она не поднимается больше +3оС, в долинах до +13оС. Однако же здесь бывают жаркие дни с абсолютным максимумом +38,2оС. Осадков здесь выпадает 300-700 мм/год, до 75% их количества выпадает летом.
Многочисленные реки хребта Черского Индигирка, Яна, их притоки, речки Мома и Селеннях, преодолевая хребты, протекают в узких, зажатых горами долинах, по межгорным иногда заболоченным котловинам. Крупная Яна через свои притоки Дулгалах и соответственно Сартанг начинается в возвышенной части хребта, протекает на северо-востоке обширной горной страны 872 км по глубокой долине и заканчивается в Янском заливе холодного моря Лаптевых.
Второй крупной рекой хребта является многоводная Индигирка, протяженностью 1726 км начинается в южной части хребта. Она образовалась слиянием двух речек – Тарын-Юрях и Туора-Юрях, протекает по мерзлотным породам вначале узкой, затем расширяющейся долине и заканчивает свое течение в студеных водах Восточно-Сибирского моря. Река получила свое название по наименованию одного из эвенских родов – инди, издавна проживающих в ее долине.
Мома – правый приток Индигирки, вытекает из озерного водоема Сисыктях на хребте Уряхан-Чистай, протекает по Момскому району. В ее бассейне геологами открыты крупные каменноугольные залежи, а в устье находится районный поселок Хонуу. «Мома» в переводе «лесная, древесная», т. к. подмывает свои обрывистые берега и обрушает их вместе с деревьями, загромождающими впоследствии русло.
Речка Селеннях – левый приток Индигирки, начинается слиянием рек Нямня и Хагры-Салаа, течет по просторам Момо-Селенняхской орографической впадины, затем русло выходит на Абыйскую низменность и впадает в многоводную Индигирку. Все водоемы здесь получают воду с летними дождями и обильным таянием снега, на теплый сезон приходится до 60% стока, зимой только 5%. Зимой при общей суровости климата небольшие реки нередко промерзают до дна, и образуют обширные наледи «тарыны».
В 10 км от водотока Момы, рядом с Полярным кругом далеко виден потухший вулкан с названием Балаган-Тас. Над окрестностями его конус поднимается на триста метров, его высота 992 м. Чашевидный кратер его ярко выражен, диаметр 130 м, при глубине 12-15 м. На заросших сосной стланиковой ровных склонах повсеместно видны базальтовые потоки лавы со слоями пемзы. Ученые считают, что вулкан излился несколько сотен лет назад.
В хребте Уряхан-Чистай в правобережье реки Тиректях находится уникальная Мраморная гора, где разведано крупное месторождение светлого мрамора под названием «Солнечное». Здесь залегают массивные снежно-белые, розоватые и кремового оттенка мраморы, мощностью до трехсот метров. Наряду с замечательной окраской местный мрамор имеет уникальную особенность, способность просвечивать в глубину на 6-7 см.
Местное мраморное сырье является высокохудожественным, рекомендованным соответствующим экспертным советом для изготовления скульптур. Запасы высокохудожественного мрамора местного месторождения специалисты оценивают в 10 млрд. м3.