Геологическая история Саян

Геологическая история Саян - 918633451712
Длительна и очень сложна геологическая история Саян. Несколько поколений геологов, ежегодно отправляясь в различные уголки этого красивого, но сурового горного массива, кропотливо, шаг за шагом изучали его скалистые обнажения. Не опускали ни одного штриха, который может помочь восстановить историческое прошлое Саянских гор, уходящее далеко в глубь веков.
Геологическая история Саян - 918633490112
Свыше 500 миллионов лет назад в тех местах, где ныне поднимаются к небу горделивые вершины этих гор, было море. Волны его разбивались о берега раскинувшегося к северу бескрайнего древнейшего континента, получившего у геологов название Сибирской платформы. Ложе морского бассейна было неспокойно. Частые землетрясения сопровождались энергичной вулканической деятельностью, что вызывало мощные потоки лав.
Геологическая история Саян - 918633654208
Периоды активной деятельности подводных вулканов, окруженных известняковыми рифами, сменялись периодами относительного покоя, во время которого миллиметр за миллиметром на морское дно отлагался ил, песок и галечник. Спустя много миллионов лет мощные горообразовательные процессы смяли в складки эластичные толщи отложений морского дна и вывели их из-под уровня моря, которое отступило к югу.
Геологическая история Саян - 918633505216
Колоссальная энергия внутренних сил Земли, способная сгибать в складки отложения горных пород многокилометровой мощности, вызвала также внедрение в них огромных масс магмы, которая, не найдя выхода к поверхности, застывала в недрах Земли.
Геологическая история Саян - 918633523392
Поднявшиеся с морского дна цепи гор древнего Саяна явились прообразом современного горного хребта. Горообразовательные движения были решающим этапом в геологическом прошлом Саян. С тех пор на протяжении последующих 400 с лишним миллионов лет море никогда на продолжительный срок не затопляло эту территорию.
Геологическая история Саян - 918633689792
Наступил длительный период континентального режима, продолжавшийся более 100 миллионов лет. За это время разрушающее действие воды и ветра снивелировало горы, превратив страну в почти плоскую равнину. Однако внутренние силы земли не оставляли ее в покое и время от времени проявлялись в виде мощных тектонических разрывов, по которым из глубоких недр устремлялась расплавленная лава. Достигнув земной поверхности, лава растекалась в виде потоков, так же, как это имеет место сейчас в районах деятельности современных вулканов.
Геологическая история Саян - 918633553344
В середине девонского периода истории Земли, т. е. около 290 миллионов лет тому назад, море, давно уже изгнанное с территории Восточного Саяна, делает новую попытку погрузить ее в свою пучину. Однако оно достигает лишь восточной и западной окраин Восточного Саяна, где на короткое время сохраняется морской режим. Во внутренних же частях современных Саян и в то время существовали многочисленные озера и лагуны. После отступления девонского моря страна навсегда освободилась от него. В мезозойский период вокруг Саян существовали обширные озера, а внутри их, среди отдельных возвышенностей, не превышавших 300-500 метров высоты, сохранялись небольшие водоемы.
Геологическая история Саян - 918633573824
Такой рельеф страны сохранился до середины третичного периода. Примерно 15 миллионов лет назад начался общий подъем Саян и обособление их в качестве самостоятельной орфографической единицы. Жесткая глыба Саян была расколота мощными тектоническими разрывами, которые открыли доступ к дневной поверхности базальтовой лавы. Эти лавы покрыли обширные пространства в восточной части Саяна и примыкающих к нему территорий Монголии, Забайкалья и Тувы. Покровы базальта, похоронившие под собою древнюю поверхность Саян, подобно гипсовому слепку, позволяют сейчас геологам довольно точно восстановить рельеф страны середины третичного периода.
Геологическая история Саян - 918633584832
Поднятие Саян продолжалось до середины четвертичного периода. Оно было настолько значительным, что в Саянах, располагающихся на широте 52-54°, образовался мощный центр оледенения. Саяны подымались не в виде сплошного монолита. Они были разбиты на отдельные глыбы, возвышавшиеся одна над другой. Распределение высот во время этого поднятия было близко к плану современного горного массива, наиболее сильно подымались зоны современных альпийских цепей.
Геологическая история Саян - 918633632192
После того, как ледники своими языками выпахали долины, отходящие от главного горного массива, уже сравнительно недавно, новые тектонические подвижки привели к возобновлению вулканической деятельности. По дну некоторых долин, перекрывая ледниковые отложения, полились "огненные" реки, которые, после того как остыли, превратились в черный звенящий базальт.
Геологическая история Саян - 918633593792
Но даже в этот период, отдаленный от нас тремя-четырьмя сотнями тысяч лет, Восточный Саян был не таким, каким мы его видим сейчас. Этой горной стране суждено было пережить еще ряд сложных геологических процессов. Всесокрушающая сила движущейся воды промыла многочисленные глубокие ущелья, которые расчленили массив на сложную систему хребтов и отрогов. Фирновые поля летающих снегов и остатки некогда мощных ледников, сохранившихся в истоках некоторых рек, наряду с разрушающим действием морозного выветривания, придали хребтам обостренные очертания.
Геологическая история Саян - 918633601728
Таково геологическое прошлое этих гор.
Геологическая история Саян - 918633620672

Комментарии

Комментариев нет.