Реальная история открытия уникального по запасам вольфрамового месторождения Восток 2 в Приморье.

.Вот, например, как геологами Иманской экспедиции в 1962 г было открыто уникальное по запасам месторождение вольфрама Восток. Привожу рассказ старейшего геолога Иманской экспедиции Эмилии Кондратьевны Пушиной корреспонденту районной газеты «Сихотэ-Алинь» Виктору Зайкову.
« Я в то время занималась гидрохимическими методами поиска, ездила во все партии, принимала участие в написании отчётов. Мы с Н. И. Лавриком, тогда старшим геологом Тернистой партии, выехали на защиту отчета по месторождению во Владивосток. Там состоялась выездная сессия ГКЗ (Государственная комиссия по запасам). Прошло утверждение запасов, остается протокол – формальная часть отчета. Вдруг приходит радиограмма за подписью главного геолога экспедиции Ивлиева «Пушиной срочно выехать на базу». Выезжаю. Надо сказать, что Дмитрий Иванович Ивлиев постоянно «искал мне работу». Но это - признак доверия , которое обязывало. Сразу по приезде в Рощино получаю задание отправляться в Правотатибинскую партию. Что оказалось. Правотатибинская партия в октябре 1961 г заканчивала поисковые работы в среднем течении р.Татибе (Дальней). Уже и лошадей вьючных вывели с участка. И вот приезжает в партию Дмитрий Иванович, смотрит материалы и говорит, что надо обязательно проверить шлиховые ореолы на ключе Восток. Хотя первоначально их проверять не собирались. Там подобных ореолов было очень много. Шеелит, как акцессорный минерал в гранитах везде присутствовал. 16 октября мы с техником-геологом Витей Лыковым сели в лодку и поднялись из Рощино по Иману на моторе до устья Татибе и уже по ней до ключа Начального. Нас встретил Миша (муж Пушиной , старший техник-геолог). Лыков остался на Начальном выполнять порученное ему задание, а мы на лодке поднялись до устья р. Санцы, где находилась база партии. На базе оставалась одна лошадь. Заночевали, а утром Миша, я и техники-гидрохимики Юpa Петров и Никифор Лядецкий с лошадью пошли в верха. До намеченного места за день дойти не успели. Заночевали там, где сейчас обогатительная фабрика стоит. На другой день (21 октября) достигли цели. Справа там еще есть маленький ключик, который впадает в ключ Восток. За день Миша его прошлиховал, а по ходу меня обучил, что и как надо делать. Я шеелит никогда в шлихе не видела, только вкрапленники в образцах. (Шеелит – минерал, в котором содержится 79 процентов вольфрама. Шлиховой метод поисков руды заключается в систематическом отборе проб рыхлых отложений по руслам рек, ключей и склонов сопок. При промывке грунта в лотке отмывается легкая фракция минералов, а остается шлих — концентрат тяжелых рудных минералов. Далее шлиховые поиски ведутся вверх по склонам долины. Так
Эмилия Кондратьевна Пушина - первооткрыватель крупного месторождения вольфрама Восток 2
ищут практически все рудные месторождения, в том числе и золото.) Утром Миша ушел закрывать Начальный, а мне поручил отшлиховать склон. Знаете, в жизни очень многое зависит от везенья. Большинство людей считает это ерундой. Думаю, они не правы. Себя считаю очень везучим человеком. Огромный склон сопки, мокрый снег, плохая видимость, мрачноватый пихтач, у ручья подлесок довольно густой... Я занимаюсь незнакомым делом. Но оказывается главное – это желание работать. Распределили обязанности. Работа пошла. Никифор Лядецкий копает там, где я задаю закопуши, Юра Петров моет грунт, взятый из закопуш, в деревянном лотке в ледяной воде, то, что я ему подтаскиваю. Мерка — рюкзак. Черт знает, как я его поднимала. Прошли одну линию закопуш, вторую. Материал геологический копится. Но и время поджимает. Ночуем, снова работаем. Жилище – бязевый накомарник под брезентовым тентом, спальные мешки. Одежда постоянно мокрая. С вечера сушим телогрейки у костра, утром встаем; они опять колом - замерзли...
… На наше счастье шурфы были мелкие. До коренных оказалось всего полметра. Поднялись выше – граниты. Отступила в сторону, говорю Никифору: «Здесь копни.» Выкопал шурф, ему какая разница? Глянула: все полотно в руде. Я такого не видела. Я – вверх по склону, вниз; вверх—вниз... Никифор копает. Схватилась за голову: какая руда, какая руда! Сплошные грейзены. «Тянем», «тянем» – уже на 40 метров! Сама схватила лопату. Петров прибежал. Втроем копаем. Сплошную канаву гоним. Куда простирание – не пойму. Потом сообразила, пересекаем руду под 30 градусов. Меняем направление... Время... время... Пришли Миша, Витя, с ними двое рабочих. И тоже, как посмотрели, как посмотрели!.. Сразу всё поняли. Михаил подбегает к каждому, жмёт руки: - Поздравляю с месторождением! Разве такое забудешь?! Сразу подключились к работе. Ещё канаву прошли, шурф. «Протянули» на 160 метров – из руды не вышли! Устойчивый минус днём, гора шлихов, вымотались до предела. Надо уходить. Лошадь полностью загрузили пробами. Рюкзаки, спальники, полевые сумки. Помогаем друг другу встать. Уходим. Это как сон: тропа, припорошенная снегом. По ней до нас прошел небольшой медведь. Настроение не соответствует тяжести груза. Все окрашено какой-то музыкой и красотой... Мы идем, оставляя за спинами МЕСТОРОЖДЕНИЕ! Далеко не у каждого геолога в жизни бывает такой фарт... Это был наш звездный час! ...Несмотря на то, что Санцы обмелела и ледяная корка заберегов приподнималась над бурлящей водой сантиметров на 15-20, переправа была очень тяжелой и опасной. Упасть с таким грузом в воду – значило погибнуть. Не помню, какие были сапоги. Кажется, кирзовые. Шли в какой-то закоченевшей сцепке, страхуя друг друга. ...Навсегда запомнилось незамерзшее болото с громадными кочками. Километра два. Это был какой-то ужас, кошмар... База. Единственный бревенчатый домик. Вот уже видна крыша, дым – печка топится. Пришли... Тепло, чай в чайнике, а главное – раскладушки, на которые можно упасть. Ощущения: лежишь, река шумит, чаек в кружке, к вечеру зажгли керосиновую лампу. Это был такой кайф! Еще запомнилось: рано утром ревел какой-то чокнутый изюбр. Рабочие смеялись – с лета орет. Ходили слушать… Говорю Мише: — Давай РД: «Результат отличный, превосходный. Есть руда. Много». Сразу пришлют борт. Точно. На следующее утро загудел вертолет... А Мишины визуальные определения содержаний на куб в точности подтвердились результатами лабораторных исследований. Это называется – класс! Выявленная нами рудная зона оказалась центром месторождения. …
После утверждения запасов вольфрама, а они оказались уникальными для страны, министерство геологии РСФСР подало заявку на присвоение звания лауреатов Ленинской премии наиболее отличившимся, внесшим самый большой вклад. Началась утряска: кого включить, кого исключить. Наконец остановились на четверых, внесших наибольший вклад в открытие месторождение: главный геолог экспедиции Д. И. Ивлиев, начальник партии А. А. Бабаев, старший геолог партии А. Н. Ивакин, и старший техник-геолог М. К. Трухин. Кроме этого Д.И. Ивлиев был удостоен высокого звания Героя социалистического труда.»

Тернистый, 1958. М.К. Трухин, И.К. Чавин, А. Максимов, М.Н. Ленивый, Горовая, В .Садовников, В.В. Лаврик, И.С. Лазутин, Н.И. Лаврик, Э.К. Пушина, В.П. Максименко, Ю.С. Сергеев, Г. Бочарников.
Тернистый, 1958. М.К. Трухин, И.К. Чавин, А. Максимов, М.Н. Ленивый, Горовая, В .Садовников, В.В. Лаврик, И.С. Лазутин, Н.И. Лаврик, Э.К. Пушина, В.П. Максименко, Ю.С. Сергеев, Г. Бочарников.
Вот эта щупленькая женщина (первая справа) фоктическая первооткрывательница месторождения Восток 2 в 1962 г.

#ВикторИванович

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 13 сен 2024 22:22
    Я запутан вами... приходится разбираться - кто вы и откуда. Порядочные люди хотя бы представляются, когда входят. А уж потом начинают кого-то из присутствующих грязью поливать. В чём причина и сущность ваших острых разногласий с Камионко? Почему такая неприязнь? Поясните присутствующим... Ваши соображения приняты и услышаны. Вы имеете право на свою точку зрения. Но смущает ваша категоричность. Я не люблю, когда вещают "за всех" или "за всё" . Вы говорите, что 80% процентов "реальных объектов" не исследованы - с чего вы взяли? Кто подсчитал? Как? Смущает формулировка - "Дальний Север" . Еще больше непонятны экскурсы про "потных мужичков с дамским молоточком" . Вы вообще чьих будете, гражданин? В каком, извиняюсь, "полку" служили?
  • Комментарий удалён.
  • 13 сен 2024 22:29
    Хорошо. Я понял. Вам нужен психолог, а я - геолог. Вы ошиблись адресом.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 14 сен 2024 13:14
    Благодаря этим героическим людям.. Сейчас живем в этом прекрасном поселке. Восток!!! Понятно , что сейчас время совсем другое, и страна другая.. Но поселок живет! И вольфрам добывается !!!
  • 15 сен 2024 12:08
    .....пан Михаил в молодые года работал в Приморье-знающим дело и ответственным геологом...при чём тут какая то тушёнка...там и рыбалка была хорошим подспорьем и коллективы дружные в беде не оставят...хорошие люди тогда были без обид.
  • 15 сен 2024 12:11
    спасибо , поддерживаю вашу точку зрения в ответе ,,АНДРЕЮ,,
  • 15 сен 2024 12:13
    ...там и психолог уже не поможет этому НАРЦИСу.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.