ХИБИНЫ.
АПАТИТЫ. ФЕРСМАН.
Хиби́ны — крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Это Мурманская область России. Геологический возраст горой страны — около 390 млн лет. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными снежниками. Высота над уровнем моря небольшая: от 500 до 1 200 м.
Местные названия - Кукисвумчорр, Часначорр, Расвумчорр - непривычны для русского уха, они саамского происхождения. Звукосочетание «чорр», которым заканчивается каждое из таких названий, означает «горный массив с плоской безлесной вершиной» — иными словами, это плоская гора, плато, или возвышенная равнина. Такой уж здесь рельеф, оставленный нам в наследство Скандинавским ледником, который был похлеще современного Гренландского. Толща километрового льда, надвигающаяся с севера, просто срезала (сточила) здесь верхушки гор.
У подножия этих гор обосновались города Апатиты и Кировск. Городу Апатиты дал название добываемый здесь минерал. Апатит (от греч. ἀπάτη — «обман») — общее название группы широко распространённых минералов класса фосфатов, с общей химической формулой Ca10(PO4)6(OH,F, Cl)2, основной компонент апатитовых руд, богатых фосфором. Соответственно по химсоставу различают гидроксиапатит, фторапатит и хлорапатит. Содержание полезного компонента Р2O5 в минерале = 41 %. Цвет белый, зелёный, сине-зелёный, голубой, фиолетовый, редко красный. Часто встречается в виде от призматических до игольчатых кристаллов, реже отмечаются короткостолбчатые или таблитчатые кристаллы. Обычно характерны зернистые сахаровидные агрегаты, плотные сливные массы, а также радиально-лучистые и шестоватые агрегаты. Если осадочных породах распространены содержащие апатит конкреции тонковолокнистого строения — фосфориты. По промышленной классификации он относится к агрономические рудам. Первое научное описание апатита сделал А. Г. Вернер в 1788 году , он же и предложил название этого минерала. Оно связано с тем, что апатит встречается в природе в разном виде, и часто внешне похож на минералы берилл, диопсид или турмалин. Это такая же досадная обманка, как и пирит при поисках золота. Основным диагностическим признаком апатита служит призматический облик его кристаллов; от очень похожего на него берилла он отличается существенно меньшей твёрдостью.
Не все знают, что апатит — главная неорганическая составляющая костей и зубов позвоночных животных и в том числе человека. Он также может откладываться и в почечных камнях. Так что любое кладбище постепенно превращается в россыпь биогенного апатита.
Практическое значение: используется в основном для производства фосфорных удобрений, фосфорной кислоты, самого фосфора, также его применяют в чёрной и цветной металлургии, в производстве керамики и стекла, и в реконструктивной медицине. Прозрачные, красиво окрашенные кристаллы апатита используются в ювелирном деле. Апатит действительно изредка используется ювелирами, но не широко - из-за его невысокой твёрдости (5). и хрупкости этого камня. Излом кристалла, кстати, раковинистый. Ювелирные апатиты имеют небольшие размеры — обычно до 5 каратов, редко до 20, чаще они имеют коллекционный интерес. Самый крупный кристалл апатита ювелирного качества был найден в 2021 году в Кении, он весил 147 каратов. В качестве коллекционного материала используются хорошо огранённые преимущественно полупрозрачные и прозрачные кристаллы апатита — отдельные и вросшие в породу. Кристаллы такого же облика встречаются в нефелин-полевошпатовых пегматитах и эгиринканкринит-натролитовых жилах Хибин на Кольском полуострове. Большим своеобразием и эстетической ценностью отличается апатит альпийских жил, представленный бесцветными прозрачными кристаллами пинакоидального (таблитчатого) габитуса.
В России много месторождений и осадочного происхождения, из переотложенного апатита, как правило полуразложившегося, это полезное ископаемое принято именовать фосфоритами.
Открытие богатейших залежей апатита в Хибинах неразрывно связано с именем академика Александра Евгеньевича Ферсмана и его экспедиции в 20-х годах, в которой был совершен целый ряд и других важных открытий. Первая научно-исследовательская экспедиция тогда еще молодого геолога Ферсмана в Хибины началась в 1920-м году, когда еще не завершилась гражданская война. В её задачи входило ознакомление с условиями проведения геолого-минералогических и геохимических исследований в кольских тундрах.
В августе 1921 года в хибинском горном массиве Кукисвумчорр было обнаружено крупнейшее в мире скопление зелёного апатита. Этим страна получила полную независимость в плане минеральных удобрений. В 1926 году Ферсманом и его сотрудниками в Хибинах были дополнительно найдены и другие залежи апатита, общие запасы которых огромны. Это вписало его имя в сверкающий список первооткрывателей, на месторождениях которых теперь стоят города - предел мечтаний любого геолога: Преживальский, Билибин, Попугаева…
Но Ферсман потому и стал академиком, что не удовлетворился одним только этим своим открытием - его экспедиция досконально изучила геологию Хибин, и вообще - он сыграл ключевую роль в становлении здесь Кольского горнопромышленного района. На базе открытых им месторождений еще в довоенный период были созданы предприятия «Апатит» и «Североникель». Так же по инициативе Ферсмана была заложена Горная станция Академии наук СССР, настоящий центр научной мысли в Хибинах, которую Александр Евгеньевич возглавлял её в течение 15 лет до самых последних дней жизни. На прилагаемой карте отмечены районы изучения им геологии нашей большой страны. Его вклад в развитие геологический науки неоценим.
2. на третьей с конца картинке - Ковдорский железорудный карьер, но никак не Хибины;
3. на последней фотке - "Ее образование в щелочных эффузивах вызывает споры" - в каких таких щелочных эффузивах? Это в Хибинской то интрузии эффузивы ?