Комментарии
- 28 дек 2024 11:32Николай БогатовПо лицу этого человека, его взгляду, высокому лбу и волевым складкам, всё сразу становится понятным. Человек-глыба! Сейчас таких уже нет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Глазами геолога
:Виктор Иванович
« А ПУТЬ И ДАЛЁК И ДОЛОГ» РАССКАЗЫ ГЕОЛОГА
ГЕОЛОГОРАЗВЕДЧИКИ Часть 2.
До места назначения летели в северо-западном направлении минут сорок. Пересекли реки Иман, Бикин, Алчан и Култуху. Местность под нами была большей частью низменной и местами болотистой и лишь в конце полета в бассейне Алчана под нами появились невысокие сопки. Вертолет высадил нас на площадку, выпиленную в пойме Первой речки недалеко от месторождения.
Встретили прилетевшую комиссию : начальник Лермонтовской партии Кутенко Константин Михайлович, старший геолог Максименко Юрий Иванович и техник-геолог Екимов Александр. Интересная сложилась ситуация: один Максименко сдавал месторождение , другой Максименко принимал.
Попив чаю на кухне, приступили к делу. В большой камеральной палатке Максименко Ю.И. разложил на столе геологическую карту месторождения М 1:5000 и начал рассказывать нам историю открытия месторождения и его геологическое строение. (На карте была подробно показана геологическая ситуация месторождения на участке размером 3х3 км.)
В этом месте сделаю подробный экскурс в историю открытия Лермонтовского месторождения, которую подробно я узнал позже из проектов работ и геологических отчетов предшественников. Думаю, геологам эта историческая справка будет интересна и они сами сделают для себя вывод кто же является первооткрывателем месторождения.
Обычно за звание первооткрывателя идет нешуточная борьба , не всегда честная. Вот, например, как геологами Иманской экспедиции в 1962 г было открыто уникальное по запасам месторождение вольфрама Восток.
Привожу рассказ старейшего геолога Иманской экспедиции Эмилии Кондратьевны Пушиной корреспонденту районной газеты «Сихотэ-Алинь» Виктору Зайкову. « Я в то время занималась гидрохимическими методами поиска, ездила во все партии, принимала участие в написании отчётов. Мы с Н. И. Лавриком, тогда старшим геологом Тернистой партии, выехали на защиту отчета по месторождению во Владивосток. Там состоялась выездная сессия ГКЗ (Государственная комиссия по запасам). Прошло утверждение запасов, остается протокол – формальная часть отчета. Вдруг приходит радиограмма за подписью главного геолога экспедиции Ивлиева «Пушиной срочно выехать на базу». Выезжаю. Надо сказать, что Дмитрий Иванович Ивлиев постоянно «искал мне работу». Но это - признак доверия , которое обязывало. Сразу по приезде в Рощино получаю задание отправляться в Правотатибинскую партию. Что оказалось. Правотатибинская партия в октябре 1961 г заканчивала поисковые работы в среднем течении р.Татибе (Дальней). Уже и лошадей вьючных вывели с участка. И вот приезжает в партию Дмитрий Иванович, смотрит материалы и говорит, что надо обязательно проверить шлиховые ореолы на ключе Восток. Хотя первоначально их проверять не собирались. Там подобных ореолов было очень много. Шеелит, как акцессорный минерал в гранитах везде присутствовал. 16 октября мы с техником-геологом Витей Лыковым сели в лодку и поднялись из Рощино по Иману на моторе до устья Татибе и уже по ней до ключа Начального. Нас встретил Миша (муж Пушиной , старший техник-геолог). Лыков остался на Начальном выполнять порученное ему задание, а мы на лодке поднялись до устья р. Санцы, где находилась база партии. На базе оставалась одна лошадь. Заночевали, а утром Миша, я и техники-гидрохимики Юpa Петров и Никифор Лядецкий с лошадью пошли в верха. До намеченного места за день дойти не успели. Заночевали там, где сейчас обогатительная фабрика стоит. На другой день (21 октября) достигли цели. Справа там еще есть маленький ключик, который впадает в ключ Восток. За день Миша его прошлиховал, а по ходу меня обучил, что и как надо делать. Я шеелит никогда в шлихе не видела, только вкрапленники в образцах. (Шеелит – минерал, в котором содержится 79 процентов вольфрама. Шлиховой метод поисков руды заключается в систематическом отборе проб рыхлых отложений по руслам рек, ключей и склонов сопок. При промывке грунта в лотке отмывается легкая фракция минералов, а остается шлих — концентрат тяжелых рудных минералов. Далее шлиховые поиски ведутся вверх по склонам долины. Так ищут практически все рудные месторождения, в том числе и золото.) Утром Миша ушел закрывать Начальный, а мне поручил отшлиховать склон. Знаете, в жизни очень многое зависит от везенья. Большинство людей считает это ерундой. Думаю, они не правы.
… На наше счастье шурфы были мелкие. До коренных оказалось всего полметра. Поднялись выше – граниты. Отступила в сторону, говорю Никифору: «Здесь копни.» Выкопал шурф, ему какая разница? Глянула: все полотно в руде. Я такого не видела. Я – вверх по склону, вниз; вверх—вниз... Никифор копает. Схватилась за голову: какая руда, какая руда! Сплошные грейзены. «Тянем», «тянем» – уже на 40 метров! Сама схватила лопату. Петров прибежал. Втроем копаем. Сплошную канаву гоним. Куда простирание – не пойму. Потом сообразила, пересекаем руду под 30 градусов. Меняем направление... Время... время... Пришли Миша, Витя, с ними двое рабочих. И тоже, как посмотрели, как посмотрели!.. Сразу всё поняли. Михаил подбегает к каждому, жмёт руки: - Поздравляю с месторождением! Разве такое забудешь?! Сразу подключились к работе. Ещё канаву прошли, шурф. «Протянули» на 160 метров – из руды не вышли! Устойчивый минус днём, гора шлихов, вымотались до предела. Надо уходить. Лошадь полностью загрузили пробами. Рюкзаки, спальники, полевые сумки. Помогаем друг другу встать. Уходим. Это как сон: тропа, припорошенная снегом. По ней до нас прошел небольшой медведь. Настроение не соответствует тяжести груза. Все окрашено какой-то музыкой и красотой... Мы идем, оставляя за спинами МЕСТОРОЖДЕНИЕ! Далеко не у каждого геолога в жизни бывает такой фарт... Это был наш звездный час! ...Несмотря на то, что Санцы обмелела и ледяная корка заберегов приподнималась над бурлящей водой сантиметров на 15-20, переправа была очень тяжелой и опасной. Упасть с таким грузом в воду – значило погибнуть. Не помню, какие были сапоги. Кажется, кирзовые. Шли в какой-то закоченевшей сцепке, страхуя друг друга. ...Навсегда запомнилось незамерзшее болото с громадными кочками. Километра два. Это был какой-то ужас, кошмар... База. Единственный бревенчатый домик. Вот уже видна крыша, дым – печка топится. Пришли... Тепло, чай в чайнике, а главное – раскладушки, на которые можно упасть. Ощущения: лежишь, река шумит, чаек в кружке, к вечеру зажгли керосиновую лампу. Это был такой кайф! Еще запомнилось: рано утром ревел какой-то чокнутый изюбр. Рабочие смеялись – с лета орет. Ходили слушать… Говорю Мише: — Давай РД: «Результат отличный, превосходный. Есть руда. Много». Сразу пришлют борт. Точно. На следующее утро загудел вертолет... А Мишины визуальные определения содержаний на куб в точности подтвердились результатами лабораторных исследований. Это называется – класс! Выявленная нами рудная зона оказалась центром месторождения. …
После утверждения запасов вольфрама, а они оказались уникальными для страны, министерство геологии РСФСР подало заявку на присвоение звания лауреатов Ленинской премии наиболее отличившимся, внесшим самый большой вклад. Началась утряска: кого включить, кого исключить. Наконец остановились на четверых, внесших наибольший вклад в открытие месторождение: главный геолог экспедиции Д. И. Ивлиев, начальник партии А. А. Бабаев, старший геолог партии А. Н. Ивакин, и старший техник-геолог М. К. Трухин. Кроме этого Д.И. Ивлиев был удостоен высокого звания Героя социалистического труда.»
В 2013 г Юрий Петров ,один из фактических первооткрывателей месторождения написал книгу об истории открытия Востока под названием «Точка на карте». Из нее следует что, Эмилию Кондратьевну Пушину и Никифора Лядецкого наградили знаком «Первооткрыватель месторождения». ( Насколько я знаю, среди геологов это редкий и ценный знак.) Из книги следует, что Юрия Петрова вообще никак не наградили из-за какого-то конфликта с начальником партии Бабаевым. Петров обиду держал до конца жизни. (Книга была издана тиражом 200 экз. К сожалению, мне ее пока не удалось почитать. Знаю, что один экземпляр книги с дарственной надписью Петрова есть у Владимира Трухина, сына Лауреата Ленинской премии Михаила Трухина. Он, как отец и мать, тоже стал геологом.)
Путь к открытию Лермонтовского месторождения оказался длиной около 8 лет. В начале шестидесятых годов в этом районе на большой площади под руководством геолога Ф.Р. Лихта проводилась геологическая съемка М 1:200 000. В нескольких шлиховых пробах , отобранных в верховье Первой речки было обнаружено весовое содержание шеелита. В отчете этот факт был особо отмечен в связи с расположенным рядом штоком гранитов. Геологическая ситуация в общих чертах была весьма сходной с только что открытым месторождением Восток 2 , на что вскоре обратил внимание Д.И.Ивлиев.
В 1967-68 гг в бассейне р.Култухи (Улитки) одна из партий Иманской экспедиции проводила поиски золотых россыпей. Этой партией руководил геолог В. Е. Оленев. Заодно с поисками золотых россыпей Ивлиев дал Оленеву задание на детализационные поисковые работы по проверке вольфрамоносности верховья Первой речки. В районе выхода штока гранитов на левом борту Первой речки было проведено шлиховое опробование копушей и пройдена линия шурфов. Многие шлихи оказались с очень высокими содержаниями шеелита. ( В районе залежи в шлихах содержания шеелита достигали 300 и более грамм на куб.м. Я сам осенью 1971 г промывал здесь много проб. В лотке после промывки грунта оставалось до десяти грамм белого шеелита) В шурфах были также обнаружены интересные рудные обломки. Оставалось совсем немного сделать , чтобы открыть руду – прокопать в нужном месте канаву, но Оленев не проявил должного рвения и интереса и фортуна ускользнула у него из рук. Этим воспользовался многоопытный Д.И. Ивлиев, который в 1969 г. перевелся в геолого-съемочную экспедицию во Владивосток на должность старшего геолога по поискам.
По рекомендации Ивлиева в 1970 г в бассейне Култухи на двух планшетах была начата геологическая съемка М 1: 50000.На участке Первая речка в соответствии с геологическим заданием сразу же были начаты детальные поисковые работы, включавшие металлометрическое опробование, магниторазведку, проходку канав и шурфов. Почти сразу же на водоразделе Первой и Второй речек в середине гранитного штока неглубокой канавой была вскрыта очень богатая шеелит-грейзеновая руда. Мощность рудного тела впечатляла – около 10 метров. Развернулись масштабные канавные работы с применением взрывчатки для ускорения работ. Горные работы велись в 1970-71 гг. Вскрытая Главная рудная залежь была с водораздела прослежена несколькими канавами на запад, вниз по склону сопки метров на 100.На водоразделе богатая грейзеновая руда была разбурена несколькими скважинами на глубину до 20 м легким буровым станком УПБ-25 на базе мотопилы «Дружба». Эффективным оказалось и геохимическое опробование, выявившие вокруг гранитного штока еще несколько аномалий вольфрама в комплексе с весовыми содержаниями шеелита в шлиховых пробах. Эти аномальные участки съемщики назвали Северо-западным, Уникальным и Юго-восточным. На первых двух участках ими же единичными канавами были вскрыты рудные тела с невысокими содержаниями вольфрама. Уже на второй год поисковых работ стало ясно, что выявленное рудопроявление тянет на месторождение. Оставалось установить его параметры (размеры и форму рудных тел и запасы в них вольфрама). Вот эту задачу и предстояло выполнить Первореченской партии.
Из приведенной истории видно, что к открытию Лермонтовского месторождения причастно несколько геологических партий и много геологов и, естественно, рабочих. Все геологи работали методично и целенаправленно, но некоторые из них не проявили должного рвения или им не фартило.
Первооткрывателем реально имел шансы стать Оленев В.Е., но чутье его подвело и »Акелла промахнулся».
. Зато оплошностью Оленева воспользовался многоопытный Ивлиев Д.И. ( У меня есть подозрение - не притормозил ли специально Ивлиев Оленева, чтобы еще раз сорвать лавры первооткрывателя?)
В истории открытия Лермонтовского месторождения не оказалось конкретных первооткрывателей, но в ней несомненна велика роль Д.И.Ивлиева, как и в истории открытия Востока 2. Вот как о нем высказалась Э.К. Пушина:» Ярчайший человек. Легендарный. Эрудиция — просто потрясающая. Весь в работе, когда он успевал еще и столько читать? Его знаменитое: «Давайте посмотрим, давайте посмотрим!» Ведь это не пустые слова. Как ни зайдешь к нему в кабинет, люди толпятся, карты развешаны, развернутые проекты, лежат отчеты, книги. Он ведь ничего, кроме работы, не видел, этим жил. Его исключительная порядочность... Он еще не был Героем Социалистического Труда, но уже имел награды, и, как непререкаемый авторитет, мог пользоваться какими-то льготами, но никогда этого не делал. Жил на свою зарплату. При его уже солидном возрасте каждый сезон успевал побывать во всех полевых партиях. Высокий, сухощавый, он один пешком, в своем «семисезонном» длинном плаще обходил все поисковые и геофизические партии. Иногда появлялся, как гром среди ясного неба. Я не говорю про разведочные партии, где Дмитрий Иванович бывал по несколько раз в году. Знакомился с материалами, ходил «на натуру», делал замечания, давал рекомендации. Эрудиция, помноженная на труд, плюс поразительная интуиция давали феноменальные результаты. Пример тому – «Восток.» И попробуй не выполнить его рекомендаций! ни один геолог не выходил из тайги, пока не ликвидирует все огрехи, не исполнит его указаний.»
#ВикторИванович