Комментарии
- 7 янв 22:52Людмила Соловьёва (Окунева)Геолог Гааз, конечно, потомок замечательного доктора Гааза, приехавшего из Германии, из Кельна, в Россию с благородной целью - лечить русских. Какие люди! Врачи, геологи!
- Виктор БулавицкийКомментарий удалён.
- Виктор БулавицкийКомментарий удалён.
- Виктор БулавицкийКомментарий удалён.
- Виктор БулавицкийКомментарий удалён.
- Виктор БулавицкийКомментарий удалён.
- Виктор БулавицкийКомментарий удалён.
- Виктор БулавицкийКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Глазами геолога
:Виктор Иванович
« А ПУТЬ И ДАЛЁК И ДОЛОГ» РАССКАЗЫ ГЕОЛОГА
ГЕОЛОГОРАЗВЕДЧИКИ Часть 5.
(Воспоминания о разведке Лермонтовского вольфрамового
месторождения в 1971-75 гг)
Мужское общежитие ИТР было готово к середине декабря. Оно находилось ниже конторы. В южной его половине поселились все возрастные мужчины: начальник партии Проненко, завхоз Шемякин, старший геолог Максименко, прораб горных работ Корниенко, маркшейдер Трофимович. В северной половине поселилась молодежь: геологи, механик партии Герасименко , старший буровой мастер Анатолий Лысак. Все были в возрасте 23 - 27 лет. Летом сюда же поселялись жить студенты - практиканты. В общаге спали уже на кроватях с панцирными сетками, но по-прежнему в спальных мешках. С середины ноября заработала дизельная электростанция. Она снабжала энергией не только две буровые, насосную, но и жилой поселок. Везде было хорошее электрическое освещение.
В середине декабря в партию притащили два больших вагончика на колесах. Поставили их ниже общежития ИТР. В половину одного из вагончиков переселились из конторы Люда с Эллой. Во второй половине этого вагончика поселились пожилые татарин Сибагатулин и его гражданская жена Елизавета Надточий. Оба работали сторожами на складе ВМ. Иногда татарин по пьянке гонял свою жену и она спасалась у девчонок.
Приближался Новый год. Я и Элла строили планы на праздник в кругу своих родных. Стали испрашивать разрешение у старшего геолога Максименко. Тот упорно отмалчивался или пытался отговорить нас от поездки. Работы завал, есть еще незадокументированные канавы на Центральном участке. Поэтому Максименко и не отпускал нас. Но двухмесячная работа без выходных уже вымотала нас. Хотелось хоть немного отдохнуть. Кое-как уговорили его отпустить нас на 4 дня.
30 декабря вдвоем с Эллой вышли пешком на Бейцуху и уехали вечерним поездом. Она сошла с поезда в г. Имане (Дальнереченске), где жили ее родители, а я поехал дальше, в Артем. Договорились, что на обратном пути я заеду за Эллой.
В партию выехал из Артема на поезде 3 января. Заехал за Эллой в Иман. Сорокатюки жили в своем доме на окраине города. Ночным почтово-пассажирским поездом доехали до Бейцухи. С поезда сошли в 4 часа утра. На небе полная луна и при белом снеге было довольно светло. Решили не дожидаться рассвета в маленьком вокзальчике, а идти в партию прямо сейчас. Первую половину пути до дома егеря по накатанной лесовозами дороге прошли быстро. Мороз около 30 градусов, но ветра нет и только снег громко скрипит под валенками. Вторую половину пути по таежной тропе прошли уже ускоренным шагом, т.к. в темноватом лесу было жутко. Стояла тишина и только деревья от мороза иногда громко постреливали, а мы почти бежали и все ожидали, что на нас выскочит тигр или медведь. На рассвете вошли в свой притихший поселок. В молодежной половине общаги все еще спят. Залез в спальник досыпать и я.
Разведочные работы на месторождении велись в хорошем темпе, в который втянулись все ИТРы и рабочие. Главная залежь разведывалась на глубину двумя буровыми агрегатами и наши девчонки едва успевали документировать и опробовать добытый с глубины керн. По окончании каждой скважины из экспедиции вызывалась каротажная машина и в скважине разными приборами делались геофизические наблюдения. Один из методов назывался инклинометрией. Суть метода: с помощью несложного механического устройства, опускаемого на тросе в скважину, определялась траектория скважины в вертикальной и горизонтальной проекциях. (Все разведочные скважины бурились наклонно под углом 60-70 градусов) Ее данные обязательно использовались геологами при построении на бумаге вертикальных геологических разрезов. Второй метод назывался РРК (рентген-радиометрический каротаж). Делался он с использованием сильного радиоактивного источника. С помощью этого метода по всей скважине определялись содержания вольфрама в породах и руде. Честно сказать, геологи этому методу не доверяли, т. к точность его была невысока и полагались на более точные спектральный и химический методы анализов. В начале буровых работ каротаж из Рощино приезжал делать на специальной машине с аппаратурой начальник каротажного участка Барашков. Позже его сменила молодая инженерша геофизик Тамара Пыресева, которая с 1973 г постоянно стала жить в партии в общежитии с девчонками геологами. С 1974 г каротаж скважин часто делал Виктор Зайков, который вскоре стал мужем Ковавы.
Зимой 1973-74 гг в партии произошло происшествие, связанное с каротажниками. В начале 1973 г. в партии был построен большой теплый гараж для дежурной машины и трактора ДТ -74. Каротажники в одном из углов гаража построили из досок маленькую кладовую, в которой в толстостенном свинцовом контейнере хранили радиоактивный источник. Кладовку они запирали на висячий замок. И вот как-то утром приходит в камералку завхоз Пилипенко , просит меня взять радиометр и сходить с ним в одно место. По дороге объяснил ситуацию. В гараже кто-то взломал дверь в кладовку каротажников. Свинцового контейнера в ней Пилипенко не обнаружил и заподозрил неладное. На входе в гараж я включил радиометр и он сразу стал показывать повышенную радиацию, которая при подходе к кладовке очень сильно увеличилась. Показания радиации снимались на третьем диапазоне шкалы. ( Кто в этом разбирается поймет, что это опасный уровень.) Радиоактивный источник в небольшой латунной гильзе с помощью прибора нашли быстро. Я свою поисковую миссию выполнил и ушел в камералку. Пилипенко притащил в гараж толстую буровую трубу, палкой затолкал в нее источник и зацепив тросом утащил трактором в самую верхнюю штольню, в которой уже не велись работы. Приехавшие вскоре каротажники прибрали источник в другой контейнер. Все решили, что свинцовый контейнер похитил кто-то из охотников для изготовления пуль. Поисками его не занимались.
В феврале 1972 г. руководство экспедиции организовало в Рощино слет молодых специалистов. Из нашей партии Проненко направил на слет меня и Эллу Сорокатюк. Максименко не мог препятствовать этому мероприятию. Слет прошел в виде вечера в здании старой экспедиционной столовой. Хорошо погуляли, перезнакомились. На этом вечере мне запомнилась высокая и веселая татарочка Лиля Салахутдинова.
День геолога, который всегда отмечается в первое воскресенье апреля, праздновали в партии. Все ИТРы и начальник Проненко собрались вечером в конторе за большим праздничным столом. Хорошо посидели. Попили хорошего сухого вина , которое покупали в Бикине в военторговском магазине.( Ах, какие хорошие вина там были! Ркацители, Старый замок, Котнари, Рислинг.) Пели геологические песни и, как потом вошло в обычай, разговоры плавно перешли на производственную тему. К празднику лучшие геологи партии получили денежные премии и письменные благодарности в трудовой книжке. Такое внимание было очень приятно.
В мае плотники рядом с конторой достроили дом-общежитие, в одну из половин которого сами и заселились. С весны в партии начал работать небольшой магазин , продавцом в котором стала безмужняя Раиса Охапкина. До этого она часть зимы проработала поварихой вместе со своей младшей сестрой в столовой. Раисе было около сорока лет и у нее были три дочери. Симпатичная и дородная Охапкина сводила с ума многих оголодавших мужиков. Они как мухи постоянно роились вокруг нее и между ними была конкуренция за обладание ее сердцем и телом. В апреле 1972 г в такой конкуренции был застрелен из ружья канавщик Столяров. В магазине ассортимент товаров был небольшой. Можно было как в Сельпо купить продукты и кое - что из промтоваров. Здесь же мы для шашлычных мероприятий покупали в складчину большую говяжью ногу. Однажды зимой 1973-74 гг магазин обворовали. Воры проникли в него через пролом в потолке. Они так и не были найдены.
В мае 1972 г в полку геологов вышла прибавка – из других партий к нам перевели молодых и незамужних техников-геологов Тамару Гомонову и Лидию Сычеву, а в начале лета к нам перевелся Владимир Грязев, которому надоела скучная конторская экономика.
Я в конце мая нелепо получил бытовую травму кисти правой руки и для ее залечивания и последующей операции выбыл на все лето на бюллетень. Лечился я в Артеме до сентября месяца. Во время лечения успел жениться на своей школьной подруге Светлане. Свадебная путешествие у нас было в конце августа в Первореченскую партию. Я провел Свету пешком 18 км по грязной тропе из Бейцухи. Она впервые попала в настоящую тайгу и эта дорога ее немного шокировала. В поселок мы пришли потные, грязные и усталые. Света без жалоб перенесла это испытание. Познакомил ее с моими друзьями по партии и поводил ее по «местам боевой славы» : на место нашего бывшего палаточного лагеря, где уже все заросло высокой травой, и на вершину сопки на канавы с богатой рудой. Побыв в партии один день, мы вернулись в Артем и вскоре после закрытия моего больничного переехали семьей в Рощино. (Тамара Гомонова отдала нам для проживания свою комнату в общежитии на втором этаже.) После переезда в Рощино жена устроилась на работу в клуб «Геолог» художественным руководителем (по образованию она была культработником), а я в начале сентября уехал работать в партию.
В партии я отсутствовал три месяца. За это время в ней произошли существенные перемены. Уезжая на лечение, своих канавщиков на участке Уникальном я передал Тамаре Гомоновой. Через месяц часть рабочих отсюда перебросили опять на уч. Северо-западный, где ими руководил бывший экономист, а теперь геолог Володя Грязев. Вместе с Лидой Сычевой они канавами раскапывали контакт известняков с гранитами в надежде вскрыть рудные скарны. В результате скарны были вскрыты в виде маломощной оторочки. В 1974 г эта зона скарнов проверялась на глубину бурением самоходной установкой. Лучших результатов на глубине получено не было. Содержания вольфрама в скарнах оказались невысокими.
В начале лета 1972 г в партию был направлен опытный геолог Андрей Яковлевич Гааз. Он должен был на три месяца подменить нашего старшего геолога Максименко, который надолго засел в Рощино на написании проекта предварительной разведки. До нашей партии Гааз в 1962-69 гг работал на разведке крупного вольфрамового месторождения Восток 2, а в 1969-71 гг главным геологом на Ноябрьском оловянном месторождении. В общем, разведочного опыта у него было выше головы. В сентябре он должен был с семьей уехать в трехгодичную командировку в Монголию. Андрей Яковлевич по национальности был немцем. Здоровый такой мужик тридцати двух лет с белокурой шевелюрой, он был веселого нрава и быстро стал лидером молодежной компании геологов. Гааз привнес много дельных мыслей в наше понимание геологии месторождения и добавил энтузиазма. Под руководством Гааза бульдозерными канавами была детально раскопана геохимическая аномалия на Юго-восточном участке месторождения. Здесь на правом пологом берегу кл. Нижнего в туфогенных алевролитах бульдозерными канавами была вскрыта мощная, но непротяженная зона флогопитовых (слюдяных) грейзенов с шеелитовым оруденением. Документировал и опробовал рудную зону Грязев. Ее назвали Дружной. Впоследствии рудная зона была разбурена скважинами, но больших запасов руды в ней не оказалось, т. к. залегала она на небольшую глубину.
Во время моего летнего отсутствия из партии уволилась Элла Сорокатюк. Она уехала в г. Душанбе, где уже год в горах Памира работал геологом ее суженный, однокурсник Анатолий Скригитиль.
К зиме 1972-73 гг для рабочих был построен большой барак - общежитие «Крейсер». В северном конце поселка за лето построили котельную для отопления поселка. Теплотрассу проложили по поселку в деревянных коробах, утепленных опилками. В котельной нагрев воды производился с помощью форсунок , сжигавших соляр. К весне 1973 г рядом с мужским общежитием ИТР из бруса был построен просторный клуб. В нем были кинозал, фойе и библиотека с небольшим книжным фондом. В фойе стояли биллиардный стол и стол для настольного тенниса. Теннисом сильно увлеклись Акимов, Лысак, Грязев и Колотов. Фильмы привозили из клуба «Геолог» в Рощино, а показывал их электрик партии Николай Кожемякин.
В декабре 1972 г в Рощино поженились Акимов и Гомонова, а в 1973 г. у них родился сын Антон. Это была вторая партийная свадьба. Первая была у Ковавы с шофером Муратовым. Тоже в Рощино.
На разведке месторождения в 1973-74 гг работало до 200 человек рабочих и ИТР. Выходные дни у геологов, как повелось с начала, были редкими, т. к. всегда было слишком много работы. Зимой некоторые рабочие на выходных изредка ходили за 7 км на р. Култуху рыбачить из-подо льда. Некоторые (я в том числе) предпочитали охотиться. Кому-то удавалось добыть мясо, а мне, начинающему охотнику, не фартило. Гонял кабанов, иногда они меня и помаленьку набирался охотничьего опыта. Семейные рабочие при возможности старались на праздники выезжать к семьям в Рощино. Ездили на вахтовке или на автобусе. Если в Рощино все ехали трезвые, то назад в партию многие работяги возвращались пьяными. Трезвым же попутчикам всю долгую дорогу (около 6 часов езды ) приходилось терпеть выходки пьяниц и дышать отвратительной смесью выхлопных газов с табачным дымом и перегаром.
Многие из тех, кто оставался в партии на праздники искали способы добыть алкоголь. Ходили небольшими ватагами за 18 км в Бейцуху, ездили на партийной машине за водкой в г. Бикин. Кое-кто ставил бражку. Однажды летом был случай, когда наш тракторист на гусеничном тракторе ДТ-74 поехал за водкой в Бикин, до которого через танкодром было 24 км. В городе его поймали менты, когда он ехал по асфальту, и арестовали вместе с трактором.
Продолжение следует
#ВикторИванович