Мезозойская эра

Мезозойская эра - 508835880384
Мезозойская эра
Мезозой — участок времени в геологической истории Земли от 252 млн до 66 млн лет назад, вторая из трёх эр фанерозоя. Впервые выделен в 1841 году британским геологом Джоном Филлипсом.
Мезозой — эра тектонической, климатической и эволюционной активности. Происходит формирование основных контуров современных материков и горообразование на периферии Тихого, Атлантического и Индийского океанов; разделение суши способствовало видообразованию и другим важным эволюционным событиям. Климат был тёплым на протяжении всего временного периода, что также сыграло важную роль в эволюции и образовании новых видов животных. К концу эры основная часть видового разнообразия жизни приблизилась к современному её состоянию.
Триасовый период
Триасовый период — геологический период, первый этап мезозоя; следует за пермским периодом, предшествует юрскому. Продолжался около 51 млн лет — от 252 до 201 млн лет назад. Введён Ф. Альберти в 1834 году, назван по наличию в континентальных триасовых отложениях Западной Европы трёх слоев: пёстрого песчаника, раковинного известняка и кейпера.
Юрский период
Юрский период — средний период мезозоя. Начался 201,3 ± 0,2 млн лет назад, длился примерно 56 млн лет.
Впервые отложения данного периода были описаны в Юре (горы в Швейцарии и Франции), отсюда и произошло название периода. Отложения того времени довольно разнообразны: известняки, обломочные породы, сланцы, магматические породы, глины, пески, конгломераты, сформировавшиеся в разнообразнейших условиях.
Меловой период
Меловой период, или мел, — последний геологический период мезозойской эры. Продолжался около 79 миллионов лет — от 145 до 66 млн лет назад.

Комментарии

Комментариев нет.