Ингредиенты бисквитная основа: яйцо – 1 шт. сахар – 30 г мука – 20 г какао – 10 г крахмал – 5 г соль – щепотка тыквенный мусс: тыква – 500-600 г маскарпоне – 250 г сливки (от 30%) – 200 г сахар – 110 гр вода (или жидкость от тыквы) – 100 мл цедра апельсина – 1 шт. желатин – 25 г апельсиновое желе: сок апельсина – 250 мл сахар – 30 г желатин – 8-10 г диаметр формы – 20 см Как приготовить: Приготовить тыкву: очистить тыкву от семян и шкурки – нарезать средним кубиком выложить в жаропрочную форму и накрыть фольгой запечь в духовке до готовности (или отварить) оставить на столе до полного остывания Подготовить форму (диаметр 20 см): сформировать дно из фольги или застелить пергаментной бумагой Приготовить бисквитную основу: в яйцо добавить соль – взбивать до появления легкой пены не прекращая взбивать, всыпать сахар (в два-три этапа) взбивать яйцо до побеления и увеличения в размере (до консистенции сгущенного молока) через сито добавить в яичную массу муку, крахмал и какао – аккуратно перемешать до однородности вылить тесто в форму – разровнять по дну выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 12-15 минут Бисквитную основу оставить в форме до остывания Приготовить тыквенный мусс: в желатин добавить воду или тыквенную жидкость – перемешать и оставить на 10-15 минут в остывшую тыкву добавить цедру апельсина и сахар – пюрировать погружным блендером в тыквенное пюре добавить маскарпоне - перемешать в отдельной миске взбить охлажденные сливки до консистенции не очень густой сметаны соединить взбитые сливки с тыквенной основой – перемешать растопить желатин перемешивая тыквенно-сливочную массу ввести в нее тонкой струйкой растопленный желатин – тщательно все перемешать Бисквитную основу достать из формы и переложить на сервировочное блюдо Установить вокруг основы формовочное кольцо – борта застелить ацетатной пленкой Тыквенно-сливочную массу вылить на бисквитную основу – разровнять Накрыть форму пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа Приготовить апельсиновое желе: смешать желатин и 3-4 ст.л. апельсинового сока (от общего количества) – оставить на 10-15 минут в оставшийся апельсиновый сок добавить сахар довести апельсиновый сок с сахаром до кипения – снять с огня соединить закипевший сок и набухший желатин – тщательно перемешать оставить остывать до комнатной температуры Остывший апельсиновый сок с желатином вылить в форму поверх тыквенного мусса Накрыть форму с тортом пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 5-6 часов Перед подачей украсить по своему желанию
Рецепты вкусной выпечки
Муссовый торт из тыквы
Ингредиенты
бисквитная основа:
яйцо – 1 шт.
сахар – 30 г
мука – 20 г
какао – 10 г
крахмал – 5 г
соль – щепотка
тыквенный мусс:
тыква – 500-600 г
маскарпоне – 250 г
сливки (от 30%) – 200 г
сахар – 110 гр
вода (или жидкость от тыквы) – 100 мл
цедра апельсина – 1 шт.
желатин – 25 г
апельсиновое желе:
сок апельсина – 250 мл
сахар – 30 г
желатин – 8-10 г
диаметр формы – 20 см
Как приготовить:
Приготовить тыкву:
очистить тыкву от семян и шкурки – нарезать средним кубиком
выложить в жаропрочную форму и накрыть фольгой
запечь в духовке до готовности (или отварить)
оставить на столе до полного остывания
Подготовить форму (диаметр 20 см): сформировать дно из фольги или застелить пергаментной бумагой
Приготовить бисквитную основу:
в яйцо добавить соль – взбивать до появления легкой пены
не прекращая взбивать, всыпать сахар (в два-три этапа)
взбивать яйцо до побеления и увеличения в размере (до консистенции сгущенного молока)
через сито добавить в яичную массу муку, крахмал и какао – аккуратно перемешать до однородности
вылить тесто в форму – разровнять по дну
выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 12-15 минут
Бисквитную основу оставить в форме до остывания
Приготовить тыквенный мусс:
в желатин добавить воду или тыквенную жидкость – перемешать и оставить на 10-15 минут
в остывшую тыкву добавить цедру апельсина и сахар – пюрировать погружным блендером
в тыквенное пюре добавить маскарпоне - перемешать
в отдельной миске взбить охлажденные сливки до консистенции не очень густой сметаны
соединить взбитые сливки с тыквенной основой – перемешать
растопить желатин
перемешивая тыквенно-сливочную массу ввести в нее тонкой струйкой растопленный желатин – тщательно все перемешать
Бисквитную основу достать из формы и переложить на сервировочное блюдо
Установить вокруг основы формовочное кольцо – борта застелить ацетатной пленкой
Тыквенно-сливочную массу вылить на бисквитную основу – разровнять
Накрыть форму пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа
Приготовить апельсиновое желе:
смешать желатин и 3-4 ст.л. апельсинового сока (от общего количества) – оставить на 10-15 минут
в оставшийся апельсиновый сок добавить сахар
довести апельсиновый сок с сахаром до кипения – снять с огня
соединить закипевший сок и набухший желатин – тщательно перемешать
оставить остывать до комнатной температуры
Остывший апельсиновый сок с желатином вылить в форму поверх тыквенного мусса
Накрыть форму с тортом пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 5-6 часов
Перед подачей украсить по своему желанию