Мягкое песочное тесто: *на форму 25−26 см сливочное масло — 130 гр. сахар — 100 гр. яйцо — 1 шт. желток — 1 шт. ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.) или ванилин — 2 кончика ножа мука — 210 гр. манная крупа — 70 гр. разрыхлитель — 2 ч.л. соль — ½ ч.л. Маковая начинка: яйца — 2 шт. сливочное масло, размягченное — 110 гр. сахар — 130 гр. ванильный экстракт 2 ч.л. мука — 50 гр. мак — 160 гр. или готовая маковая начинка — 300 гр. Творожное суфле: творог — 500 гр. яйца — 2 шт. сахар — 100 гр. цедра лимона — 1 ч.л. мука — 50 гр. разрыхлитель — ½ ч.л. Рецепт Песочное тесто: Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром до очень воздушной пышной массы (около 10 минут на высокой скорости). Чем дольше взбиваем — тем воздушней получится тесто. В эту массу вводим яйцо, тщательно взбиваем до полного поглощения яйца. Затем вводим желток и ваниль, дальше взбиваем до однородности. В отдельной миске тщательно смешиваем все оставшееся: муку, манку, разрыхлитель и соль. Вводим эту смесь в масло и работаем миксером еще буквально несколько секунд до объединения компонентов. Получившееся тесто быстро собираем в единое целое, отделяем 100 гр., заворачиваем оба куска в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут — 1 час. Пока тесто остывает, займемся начинками. Творожное суфле: Творог разминаем вилочкой или протираем через сито — для более воздушного результата, или в блендере — для более однородного. Миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пышной воздушной массы (около 5 минут). Чем лучше вы взобьете яйца, тем воздушней будет ваше суфле. В яйца добавляем протертый творог и тертую цедру лимона, аккуратно вмешиваем лопаточкой, стараясь не осадить пену. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в творожную массу. Осторожно перемешиваем до однородности. Маковая начинка: Миксером смешиваем яйца, мягкое масло, сахар и ванильный экстракт до образования однородной массы. Отдельно смешиваем муку с маком и, продолжая взбивать на низких оборотах, добавляем муку в масло по одной столовой ложке. Сборка пирога: Духовку разогреваем до 170ºС. Большую часть теста раскатываем между двумя листами пергамента или пищевой пленки в тонкий пласт толщиной около ½ см, диаметром — чуть больше диаметра формы. Снимаем верхний лист и переворачиваем тесто в форму с помощью нижнего листа, затем снимаем его и распределяем тесто по всей форме и бортам, слегка прижимая пальцами. Выкладываем слой маковой начинки и равномерно распределяем ложкой по дну. Сверху выкладываем творожное суфле и также распределяем по всей поверхности. Маленький кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и острым ножом нарезаем на полоски, формируем решетку на поверхности пирога. Для золотистой корочки сверху пирог можно смазать желтком с молоком или оставшимся белком и слегка присыпать сахаром (только тесто). Выпекаем пирог при 170ºС в течение 45 минут до золотистого румянца. Затем пирог нужно полностью остудить.
Рецепты вкусной выпечки
Песочный пирог с творогом и маком
Мягкое песочное тесто:
*на форму 25−26 см
сливочное масло — 130 гр.
сахар — 100 гр.
яйцо — 1 шт.
желток — 1 шт.
ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.) или ванилин — 2 кончика ножа
мука — 210 гр.
манная крупа — 70 гр.
разрыхлитель — 2 ч.л.
соль — ½ ч.л.
Маковая начинка:
яйца — 2 шт.
сливочное масло, размягченное — 110 гр.
сахар — 130 гр.
ванильный экстракт 2 ч.л.
мука — 50 гр.
мак — 160 гр.
или готовая маковая начинка — 300 гр.
Творожное суфле:
творог — 500 гр.
яйца — 2 шт.
сахар — 100 гр.
цедра лимона — 1 ч.л.
мука — 50 гр.
разрыхлитель — ½ ч.л.
Рецепт
Песочное тесто:
Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром до очень воздушной пышной массы (около 10 минут на высокой скорости).
Чем дольше взбиваем — тем воздушней получится тесто.
В эту массу вводим яйцо, тщательно взбиваем до полного поглощения яйца. Затем вводим желток и ваниль, дальше взбиваем до однородности.
В отдельной миске тщательно смешиваем все оставшееся: муку, манку, разрыхлитель и соль.
Вводим эту смесь в масло и работаем миксером еще буквально несколько секунд до объединения компонентов.
Получившееся тесто быстро собираем в единое целое, отделяем 100 гр., заворачиваем оба куска в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут — 1 час.
Пока тесто остывает, займемся начинками.
Творожное суфле:
Творог разминаем вилочкой или протираем через сито — для более воздушного результата, или в блендере — для более однородного.
Миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пышной воздушной массы (около 5 минут).
Чем лучше вы взобьете яйца, тем воздушней будет ваше суфле.
В яйца добавляем протертый творог и тертую цедру лимона, аккуратно вмешиваем лопаточкой, стараясь не осадить пену.
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в творожную массу. Осторожно перемешиваем до однородности.
Маковая начинка:
Миксером смешиваем яйца, мягкое масло, сахар и ванильный экстракт до образования однородной массы.
Отдельно смешиваем муку с маком и, продолжая взбивать на низких оборотах, добавляем муку в масло по одной столовой ложке.
Сборка пирога:
Духовку разогреваем до 170ºС.
Большую часть теста раскатываем между двумя листами пергамента или пищевой пленки в тонкий пласт толщиной около ½ см, диаметром — чуть больше диаметра формы.
Снимаем верхний лист и переворачиваем тесто в форму с помощью нижнего листа, затем снимаем его и распределяем тесто по всей форме и бортам, слегка прижимая пальцами.
Выкладываем слой маковой начинки и равномерно распределяем ложкой по дну.
Сверху выкладываем творожное суфле и также распределяем по всей поверхности.
Маленький кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и острым ножом нарезаем на полоски, формируем решетку на поверхности пирога.
Для золотистой корочки сверху пирог можно смазать желтком с молоком или оставшимся белком и слегка присыпать сахаром (только тесто).
Выпекаем пирог при 170ºС в течение 45 минут до золотистого румянца. Затем пирог нужно полностью остудить.