Ингредиенты: • молоко - 150 мл, • мука - 750 гр., • яйца - 5 шт., • дрожжи сухие - 7 гр., • сливочное масло - 30 гр., • соль - 0,5 ч. ложки, • яйцо для смазывания теста - 1 шт. Ингредиенты для начинки: • печёнка - 300-400 гр., • свиной шпик - 100 гр., • крупная луковица - 1 шт., • растительное масло - 2 ст. ложки, • хлеб сдобный - 2 кусочка, • молоко - 2-3 ст. ложки, • портвейн - 50-60 мл, • мускатный орех - по вкусу, • свежемолотый чёрный перец - по вкусу, • соль - по вкусу. Приготовление: Приготовить заварное тесто. 150 гр. просеянной муки заварить кипящим молоком, размешать до гладкости, затем охладить до комнатной температуры. Яйца взбить с солью до пены, влить в молочно-мучную массу. Добавить дрожжи и 100 гр. просеянной муки, размешать, дать тесту немного подняться в тёплом месте 30 минут. Затем вымесить, добавить размягчённое сливочное масло, всыпать оставшуюся просеянную муку, быстро вымесить. Дать подняться. Приготовить начинку. Хлебный мякиш измельчить и залить молоком. Лук мелко нарезать и обжарить 2 минуты. Печёнку и шпик нарезать и добавить к луку, жарить до готовности печёнки. Затем слить жир, а печёнку мелко нарезать. Переложить в миску, добавить отжатый мякиш, портвейн, специи и пряности. Вымесить. Тесто обмять, раскатать в колбаску и разделить на кусочки по 30–50 гр. Оставить на 15-20 минут. Затем каждый кусочек раскатать в лепёшку. В центр выложить начинку, защипнуть как классические пирожки. Затем выложить пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Взбить желток с 1 столовой ложкой питьевой воды и 1 щепоткой соли, затем смазать все пирожки и оставить на 30 минут. Выпекать в духовке при 180°С 14–17 минут.
Рецепты вкусной выпечки
Заварные пирожки с говяжьей печёнкой
Ингредиенты:
• молоко - 150 мл,
• мука - 750 гр.,
• яйца - 5 шт.,
• дрожжи сухие - 7 гр.,
• сливочное масло - 30 гр.,
• соль - 0,5 ч. ложки,
• яйцо для смазывания теста - 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
• печёнка - 300-400 гр.,
• свиной шпик - 100 гр.,
• крупная луковица - 1 шт.,
• растительное масло - 2 ст. ложки,
• хлеб сдобный - 2 кусочка,
• молоко - 2-3 ст. ложки,
• портвейн - 50-60 мл,
• мускатный орех - по вкусу,
• свежемолотый чёрный перец - по вкусу,
• соль - по вкусу.
Приготовление:
Приготовить заварное тесто. 150 гр. просеянной муки заварить кипящим молоком, размешать до гладкости, затем охладить до комнатной температуры. Яйца взбить с солью до пены, влить в молочно-мучную массу. Добавить дрожжи и 100 гр. просеянной муки, размешать, дать тесту немного подняться в тёплом месте 30 минут. Затем вымесить, добавить размягчённое сливочное масло, всыпать оставшуюся просеянную муку, быстро вымесить. Дать подняться.
Приготовить начинку. Хлебный мякиш измельчить и залить молоком. Лук мелко нарезать и обжарить 2 минуты. Печёнку и шпик нарезать и добавить к луку, жарить до готовности печёнки. Затем слить жир, а печёнку мелко нарезать. Переложить в миску, добавить отжатый мякиш, портвейн, специи и пряности. Вымесить.
Тесто обмять, раскатать в колбаску и разделить на кусочки по 30–50 гр. Оставить на 15-20 минут. Затем каждый кусочек раскатать в лепёшку. В центр выложить начинку, защипнуть как классические пирожки.
Затем выложить пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Взбить желток с 1 столовой ложкой питьевой воды и 1 щепоткой соли, затем смазать все пирожки и оставить на 30 минут.
Выпекать в духовке при 180°С 14–17 минут.