Грузинский соус Сацебели на зиму - 857452216672

Грузинский соус Сацебели на зиму

Ингредиенты на 3 восьмисотграммовые банки:
2 кг спелых помидоров
500 г красного сладкого перца
120 мл красного винного уксуса
растительное масло
1 кг чеснока
соль
Приготовление (время готовки - 45 мин):
1. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток, затем обдайте холодной водой. Аккуратно снимите кожицу. Удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте произвольно.
2. Очистите чеснок, удалите у сладких перцев плодоножки, тщательно вырежьте все перегородки и вытряхните семена. Мякоть нарежьте произвольно.
3. Уксус вскипятите. Не давайте ему бурлить – как вскипит, сразу выключите и перелейте в чистую посуду. Полностью остудите.
4. Стеклянную посуду вымойте, высушите, поставьте на 10 мин. в разогретую до 180–200 °С духовку для стерилизации, остудите.
5. Все ингредиенты измельчите, добавьте соль и уксус, перемешайте, разлейте по стерилизованным емкостям.
6. Для лучшей консервации налейте сверху тонкую полоску растительного масла, плотно закройте емкости крышками или пробками, поставьте в темное прохладное место.
Если буквально перевести с грузинского слово «сацебели», получится что-то вроде «макалки», или, говоря общепринятым англоязычным кулинарным языком, соуса-дипа
Приятного аппетита!

Тот самый Сацебели! Самый вкусный соус к шашлыку!
Соус Сацебели / Georgian tomato sauce Satsebeli (with subtitles RU/EN)
Горчичные огурчики на зиму

Ингредиенты:
Огурцы — 3 Килограмма
Чеснок тертый — 2 Ст. ложки
Сухая горчица — 2 Ст. ложки
Соль — 2 Ст. ложки
Черный перец — 1 Ст. ложка
Сахар — 250 Грамм
Уксус 9 % — 1 Стакан

Огурцы помойте, обрежьте у них попки, а затем порежьте на четверти по длине. Добавьте горчицу, чеснок, соль, перец, сахар и стакан уксуса. Оставьте часа на 3.
За это время огурцы дадут сок и у нас получится отличный рассол, которым мы и будем их заливать.
Банки простерилизуйте. Разложите по банкам огурцы.
Залейте рассолом.
Опять простерилизуйте буквально 5 минут. Затем закройте крышками и переверните.
Потом банки укутайте, пускай остывают. Готовые горчичные огурчики на зиму можете хранить в погребе или холодном месте. Приятного аппетита!
Грузинский соус Сацебели на зиму - 857452225376

Комментарии