"Сколько же гнусности и душевного уродства в мире, в котором мы живем.

"
24 ноября 1864 года родился знаменитый французский художник
АНРИ ДЕ ТУЛУЗ-ЛОТРЕК - Граф Анри́ Мари́ Раймо́н де Тулу́з-Лотре́к-Монфа́
Его картины и рекламные афиши, изображающие завсегдатаев ночных кабаков, полуодетых танцовщиц Мулен-Ружа, будни проституток, выступления цирковых артистов, хорошо известны.Но мало кто стремится в них разглядеть человеческую душу – искалеченную, спустившуюся порой до самого низа, но остающуюся живой и открытой. Только обладающий великой силой любви к человеческой душе художник мог находить красоту в падении, пороке и грязи.

"Сколько же гнусности и душевного уродства в мире, в котором мы живем." - 596653855375
Художник, месяцами живший и писавший обитательниц борделей Монмартра, был для них просто "мсье Анри". Им не было известно, что он происходит из древнего и знатного графского рода Тулуз-Лотреков-Монфа, чья история простиралась вглубь на долгие века. Его предки были знаменитыми крестоносцами, полководцами, военачальниками, славившиеся своей доблестью и беспредельной отвагой. Они роднились с лучшими королевскими семьями Англии, Франции и Арагона. Анри был единственным ребёнком в семье и должен был стать продолжателем рода. "Маленькое сокровище" – так его называли родственники, пророчащие ему благородное будущее.
"Сколько же гнусности и душевного уродства в мире, в котором мы живем." - 596653896335
"Сколько же гнусности и душевного уродства в мире, в котором мы живем." - 596653906063
В 13 лет он, неудачно поднимаясь с кресла, сломал шейку бедра левой ноги, а чуть больше года спустя подросток, упав в канаву, получил перелом и правой ноги. Кости не желали правильно срастаться, что привело к самым ужасным для молодого человека последствиям. Его ноги перестали расти, оставаясь длиной около 70 сантиметров на протяжении всей жизни художника, притом тело продолжало развиваться.При росте около 150см у него были непропорционально большие голова и тело, приставленные к тоненьким и хилым ножкам ребёнка. Но он переносил свою болезнь, компенсируя её потрясающим чувством юмора, самоиронией и образованностью.
" Надо уметь мириться с самим собой. "
"Сколько же гнусности и душевного уродства в мире, в котором мы живем." - 596653943951
Отец Анри, граф Альфонс Шарль де Тулуз-Лотрек, потерял к нему всякий интерес. Поддержку и теплоту участия давала Анри его мать, остававшаяся близким для художника человеком на протяжении всей его жизни. В 18 лет он, не желая встречать на себе разочарованные взгляды отца и стремясь доказать ему, что его жизнь не кончена, Анри отправился в Париж. На протяжении всей последующей жизни отношения с отцом были натянутыми: граф Альфонс не хотел, чтобы сын бесчестил род, ставя свою подпись на картинах.
"Сколько же гнусности и душевного уродства в мире, в котором мы живем." - 596654037903
Первым учителем Анри в 1878 году стал знакомый отца – художник Рене Пренсто, глухой от рождения, специалист по изображению лошадей и сцен охоты. На первых порах он писал в импрессионисткой манере: его восхищали Эдгар Дега, Поль Сезанн. Кроме того, источником вдохновения служили японские гравюры. В 1882 году, после переезда в Париж, Лотрек в течение нескольких лет посещал студии академических живописцев Бонна и Кормона, однако классическая выверенность их картин была чужда ему.
"Сколько же гнусности и душевного уродства в мире, в котором мы живем." - 596654107791
Монмартр стал главным вдохновением в жизни молодого Лотрека и открыл в нём новые творческие грани, ставшие чертами его фирменного стиля. Он стал одним из зачинателей искусства литографии, или печатного плаката.
В 1888 и в 1890 годах Лотрек принимал участие в выставках Брюссельской "Группы Двадцати", активной ассоциации нового искусства, и получил самые высокие отзывы от кумира своей юности – самого Эдгара Дега.
"Сколько же гнусности и душевного уродства в мире, в котором мы живем." - 596654285711
Образ жизни художник вел очень рассеянный; это и стало причиной его ранней смерти. К своим 30 годам он был законченным алкоголиком и страдал от сифилиса. Друзья старались помочь ему. Несколько раз они устраивали Лотреку поездки в Лондон, но по возвращении он всякий раз принимался за старое.
В начале 1899 года мать Анри наняла для него двоих мужчин-сиделок, а после очередного приступа белой горячки настояла на том, чтобы сын лег в психиатрическую лечебницу, расположенную неподалеку от Парижа. Там Лотрек лечился с 27 февраля по 17 мая 1899 года.
Выйдя из клиники, Лотрек уехал на атлантическое побережье. Он продолжал писать, но работа шла вяло и медленно. Вскоре художник снова запил — да так, словно желал поскорее свести себя в могилу. Проведя зиму 1900—1901 годов в Бордо, он в апреле 1901 года возвратился в Париж, и, возможно, предчувствуя, что этот год станет последним в его жизни, начал приводить в порядок свои дела, завершив ряд незаконченных картин и подписав те работы, которые считал достойными внимания.
15 июля Лотрек в последний раз покинул Париж. В августе, на атлантическом побережье, его настиг инсульт, парализовавший половину тела. Графиня Адель жила в то время в замке неподалеку от Бордо, и художник попросил ее забрать его к себе.
Там Тулуз-Лотрек и скончался 9 сентября 1901 года, в возрасте 36 лет.
"Сколько же гнусности и душевного уродства в мире, в котором мы живем." - 596654542991
Его наследие считается одним из самых богатых: он оставил около 600 живописных работ, несколько сотен литографий, 31 плакат, 9 гравюр, 3 монотипии, тысячи рисунков, этюдов и набросков.
#ИсторияВЛицах #живопись

Комментарии

Комментариев нет.