Знаменитый испанский художник, живописец, график, скульптор и режиссер САЛЬВАДОР ДАЛИ, полное имя — Сальвадор Фелипе Хасинто Дали и Доменеч маркиз де Пуболь (Salvador Felipe Jacinto Dalí i Domènech, Marqués de Púbol) родился 11 мая 1904 года в Фигерасе, в семье хорошо обеспеченного нотариуса.
Его отец, Сальвадор Дали-и-Куси, работал в государственной сфере, мать, донья Фелипа Доменеч, также была ярким представителем зажиточного класса. Женщина была любящей женой и решительной католичкой, она всегда настаивала на регулярном посещении церкви всей семьей. Родители любили Сальвадора и его младшую сестру Анну-Марию, поэтому снабдили их самым оптимальным образованием, необходимым для будущей жизни. Детство мальчика прошло в Каталонии, на северо-востоке Испании. Сальвадор, наделенный большим воображением, общался с местными рыбаками и рабочими, познавая мифологию низших слоев общества и знакомясь с обычаями своего народа. Скорее всего, именно это повлияло на его дар и стало предпосылкой переплетения мистики с его творчеством. С юного возраста будущий художник отличался эксцентричным характером, часто приводил отца в гнев своими капризами и истериками, однако мать всячески старалась угодить любимому сыну. Фелипа Доменеч прощала ему самые отвратительные выходки, и как результат, отца Сальвадор стал недолюбливать, а мать в глазах сына приобрела статус лидера.
Лодка, 1918 г.
Три сосны, 1919 г.
Автопортрет, 1921г.
* Я совершенно нормален. А ненормален тот, кто не понимает моей живописи, тот, кто не любит Веласкеса, тот, кому не интересно, который час на моих растекшихся циферблатах — они ведь показывают точное время.
* Великие психологи и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумие.
* Разница между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший.
* Еще в раннем детстве я приобрел порочную привычку считать себя не таким, как все, и вести себя иначе, чем прочие смертные. Как оказалось, это золотая жила!
* Я высокомерен и многообразно порочен. Я — пособник анархии. Если уж я беру, то всегда перебираю. Все у меня переменчиво и все неизменно.
* Меня зовут Сальвадором — Спасителем — в знак того, что во времена угрожающей техники и процветания посредственности, которые нам выпала честь претерпевать, я призван спасти искусство от пустоты.
Сальвадор Дали
Ранее уже помещала некоторые темы,посвящённые творчеству Дали.Если станет интересно - вот ссылки:
Destino — мультипликационная судьба Сальвадора Дали
http://ok.ru/svobodamysliislova/topic/62475683427727
Сюрреалистичная Библия ДАЛИ - Biblia Sacra
http://ok.ru/svobodamysliislova/topic/62546073613711
#ИсторияВЛицах
И Дали – дизайнер!
Дали проектировал мебель для своего дома и сада, замка Пуболь, Театра-Музея в Фигерасе, а также для ночного клуба отеля Президент в Акапулько, разрабатывал проект бара в Калифорнии. Причем Дали не просто создавал мебель, он принимал участие в разработке всех мелочей, начиная смесителями и заканчивая дверными ручками.
Большинство этих работ относятся к 30-м годам прошлого века, когда художник знакомится с известным декоратором Жаном-Мишелем Франком (Jean-Michel Frank), для которого он создает несколько набросков различной мебели. Среди них, например, эскизы кресла и стола "Леда" (Leda), мотив которых художник позаимствовал из собственной живописной работы "Женщина с головой из роз" (1935).
Придуманные великим мастером экстравагантные и при этом очень изящные объекты, возможно, так никогда и не увидели бы свет, если бы в конце 80-х годов испанская компания BD Barcelona Design не стала рассматривать возможность воплощения гениальных замыслов Дали - дизайнера. Из множества рисунков были выбраны лишь несколько самых актуальных, которые легли в основу коллекции компании BD. Дизайн Дали оказался на удивление современным: художник предвосхитил многие идеи передовых дизайнеров 80-х годов, заключая символический подтекст в оригинальные формы, не забывая притом о непосредственном назначении предмета.
Сатиново-алый диван, очертаниями повторяющий форму губ скандальной и необыкновенно сексуальной звезды Бродвея, актрисы Мэй Уэст, появился в 1937 году, став украшением бутика Эльзы Скиапарелли — знаменитого дизайнера и модельера.
В 1974 году появился кожаный ярко-красный диван, который должен был изображать губы на самом оригинальном портрете в мире. Выставлялся этот замечательный диван в зале Мэй Уэст, что в театре-музее в Фигерасе. Разрабатывался этот диван в совместной работе Сальвадора Дали и дизайнера Оскара Тускетс Бланка.
«Каков я на самом деле, знают считанные единицы»
«Ну выйдет человечество в космос – и что? На что ему космос, когда не дано вечности?»
«Я благодарен судьбе за две вещи: за то, что я испанец и за то, что я – Сальвадор Дали»