ВИКТОР ВАСНЕЦОВ и росписи Владимирского собора в Киеве.

"Много есть священников, а Рублев все-таки один."- так сказал ректор семинарии,благословляя Васнецова на стезю живописца.
В начале 1885 года Адриан Прахов, руководивший работами по внутренней отделке только что отстроенного Владимирского собора в Киеве, предложил художнику принять участие в росписях храма, тот не сразу согласился.

ВИКТОР ВАСНЕЦОВ и росписи Владимирского собора в Киеве. - 772790012303
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ и росписи Владимирского собора в Киеве. - 772790018703
В ней он попытался воплотить свой эстетический идеал создания искусства большого стиля, вернувшегося из замкнутого мира коллекций и музеев туда, где оно могло служить массе простых людей в их повседневной жизни.
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ и росписи Владимирского собора в Киеве. - 772790078095
По убеждению Васнецова, храм был тем местом, где могло произойти «воссоединение» интеллигенции и народа. Объединяющим, для тех и других, могло стать возрождавшееся церковное искусство, общедоступное и понятное всем, выражающее национальные верования и идеалы.
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ и росписи Владимирского собора в Киеве. - 772790082959
Основной идеей программы, разработанной Адрианом Праховым для внутренней отделки Владимирского собора, храма-памятника, посвященного 900-лeтию крещения Руси, было осмысление религиозной истории России.
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ и росписи Владимирского собора в Киеве. - 772790141071
На художника легла основная часть работы - центральный неф, купол, образа главного иконостаса. Готовясь .к работам в храме, Васнецов знакомился с памятниками раннего христианства в Италии, изучал мозаики и фрески киевского Софийского собора, фрески Кирилловского и Михаиловского монастырей в Киеве.
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ и росписи Владимирского собора в Киеве. - 772790213263
Соединение реалистически трактованных фигур с фоном, данным в условной манере русских икон и миниатюр, орнаментальная оправа для всех фигур и сцен явились частью того своеобразного стиля, который был выработан Васнецовым во Владимирском соборе и вошел в художественный обиход под названием «васнецовский стиль».
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ и росписи Владимирского собора в Киеве. - 772790259343
Большое впечатление в соборе производил запрестольный образ Богоматери. Колоссальная фигура Богородицы с Христом-младенцем на руках, выступающая из мерцающего золотого света в верхней полвине алтарной апсиды, господствовала над всем пространством нефа. С простотой и человечностью воплотил художник в образе Богоматери красоту женственности, силу материнского чувства и проникновенную одухотворенность. При этом им был выражен национальный тип русской красоты. Недаром Богоматерь Васнецова стала одним из любимейших образов сразу же после освящения Владимирского собора. Репродукции с него можно было встретить во многих домах России в конце XIX -начале ХХ века.
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ и росписи Владимирского собора в Киеве. - 772790447759
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ и росписи Владимирского собора в Киеве. - 772790462607
Не все во Владимирском соборе у Васнецова получилось так, как ему мечталoсь, не все намерения мастера были осуществлены. Но сама задача создания большого худoжественного стиля, поставленная здесь художником, имела для русского искусства огромное нoватoрское значение.
Сам художник, говоря о своих иконописных работах, утверждал:
«Мое искусство — это свеча, зажженная пред ликом Божьим...»
Васнецов достойно возобновил живую и зримую школу иконописи. Впоследствии, вспоминая этот период творчества, художник удивлялся: «Видно, в молодости все можно...» Он падал с лесов, разбивался, для выполнения сложной работы требовалась крепкая сила духа и тела.
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ и росписи Владимирского собора в Киеве. - 772790561679
Много лет спустя, на зaмeчaние художника Нестерова, не схоронился ли Виктор Михайлович за сказки от жизни, тот ответил:
«Куда было после Владимирского собора выше? Куда? Купчих писать? После Бога-то?! Выше нет! Но есть нечто, что стоит вровень. Это, брат, сказка...»

#живопись #ИсторияСоздания

Комментарии

Комментариев нет.