СЕРГЕЙ ПРОКОФЬЕВ и ШАХМАТЫ.
"Шахматы для меня – особый мир, мир борьбы, планов и страстей."
" Шахматы — это музыка мысли." Его считают русским музыкальным вундеркиндом: писал музыку он с 5 лет, в 9 написал две оперы, а в 13 лет стал студентом Санкт-Петербургской консерватории. Но круг интересов Прокофьева не ограничивался музыкой и был огромен – живопись, литература, философия, кино, мода. Ещё одной его страстью были шахматы.
"Нужно сказать, что шахматы, несомненно, принадлежали к любимым внемузыкальным занятиям отца. Для него шахматы, по-видимому, были больше, чем род "интеллектуального спорта". Мне кажется, что они служили ему чем-то вроде дополнения к сочинению музыки, возможно, своеобразной мозговой тренировкой комбинационной изобретательности, не лишенной спонтанного творческого начала. Был, конечно, и чисто спортивный момент движения, риска, уловки и победы. Спортивный дух был ему вообще свойственен, об этом писали многие, подчеркивая эту сторону, может быть с излишней серьезностью и в самой его музыке..."
Олег - сын Сергея Прокофьева
" У отца были какие-то замечательные шахматы, китайские, костяные, с тонкой резьбой. Иногда он показывал их гостям, вынимая из ваты, и я всегда спрашивал,как в них играют. Отец отвечал, что игра трудная, не для меня, а эти шахматы и вовсе не для игры, так как фигуры плохо стоят и кувыркаются. Когда мой троюродный брат Себряков, студент-технолог, не выдержавший экзамена по какому-то головоломному предмету, приехал отсиживаться в Сонцовку*, моим первым вопросом было, играет ли он в шахматы. Оказалось, что играет и даже может научить меня. Помня, что китайские шахматы не для игры, я притащил шашки, но студент
сказал, что это не годится. Я помчался к отцу:
— Папа, дай шахматы, мы будем играть.
— Это не твоего ума дело, — сказал отец.
— Нет, он говорит, что моего.
Отец неохотно пошел в кладовую и там где-то в пыли разыскал игру. Это были тоже костяные шахматы, желтые и красные, но грубые, с ладьями
кувшинчиками и тонкими, высокими конями вроде петухов.
Себряков научил меня ходам и тут же показал, как записывать партию. Это мне понравилось, и я выпросил у отца приходно-расходную тетрадку и тут же начал записывать самые нелепые начальные игры. Перед отъездом Себрякова я с восторгом одержал над ним первую мою победу. Затем шахматам были обучены все окружающие: Луиза, Марфуша, Егорка, Стеня и Сережа..."
Много позднее идея дала себя знать в виде другой придумки Прокофьева, так называемых "девятерных шахмат".Они состоят из девяти шахматных досок, расположенных в форме квадрата, и девяти комплектов шахматных фигур.
"Я внимательно следил за международными шахматными турнирами, которые происходили приблизительно по одному разу в год, и имел таблицы всех турниров за последнее десятилетие. Это давало возможность выдумать для себя следующую игру: я "приглашал" в свой турнир таких-то знаменитых шахматистов, с тем чтобы они сыграли турнир, предположим, каждый с каждым по две партии. Затем по всем правилам я составлял распорядок их встреч, а в качестве исхода каждой партии брал действительный результат встречи из какого-нибудь турнира этого десятилетия, выбирая его по жребию. Таким образом, результат каждой партии действительно имел место в истории шахматных состязаний, но результат турнира получался совершенно новый, и это меня увлекало и волновало. Красный
и взволнованный, я просиживал иногда над своими таблицами до полуночи, выписывая результаты и следя за тем, кто же из моих шахматистов возьмет первый приз. Соль заключалась в том, что это были для меня не пустые имена, но каждого я знал и по партиям, которые переигрывал, когда они появлялись в журналах, и по их спортивным успехам на турнирах."
На этом снимке Прокофьев играет со скрипачом Давидом Ойстрахом во время московского турнира. За игрой наблюдает Лиза Гилелс.
"Из Москвы поступили сведения, что мой крестный отец, папин брат, серьезно заболел, кажется, с ним случилось что-то вроде удара; так как он был одинок, мать решила съездить в Москву, наладить лечение и уход. Этим я воспользовался, чтобы пойти в Шахматное собрание, о котором уже давно слышал. Неужели возможно было найти такое место, где сколько угодно желающих играть в шахматы, между тем как я умирал от желания найти партнера?
Я отправился. Шахматное собрание помещалось тогда на Невском, 55. Я заплатил 50 копеек и вошел. Длинная спокойная комната с высоким потолком, в которой справа и слева стояли столы с шахматами...
На стенных часах пробило двенадцать, пора было возвращаться домой. Я быстро двинулся в путь, на прощание любовно окинув взглядом симпатичный зал Шахматного собрания.
И в самом деле, за мою жизнь я побывал во многих залах, но у меня надолго осталась особая симпатия к этому помещению, мягко освещенному, тихому, где люди забывали свои заботы и временно перемещались в совсем другой мир, полный своими особыми интересами..."
Он был знаком и играл с Капабланкой, Ойстрахом и Алехиным. С Капабланкой Прокофьев познакомился в 1914 году во время международного шахматного турнира в Санкт-Петербурге. Прокофьев записался на все три сеанса одновременной игры Капабланки в Шахматном собрании. Первый был назначен на 11 мая. 23-летний Прокофьев пришел на него в восемь часов вечера сразу же после выпускного бала в консерватории, на котором исполнял свой первый концерт в сопровождении оркестра. Партия продолжалась более трех часов и закончилась поражением композитора на 58-м ходу. Проиграл Прокофьев и на втором сеансе — 15 мая, а вот 16-го выиграл. "Вчерась я выиграл-таки у Капабланки, играя с ним в сеансе одновременной игры. Согласитесь, что это чрезвычайно замечательное событие", — написал он приятелю на открытке с портретом кубинского гроссмейстера.
По свидетельствам многочисленных соперников и по сохранившимся записям партий очевидно, что игра Прокофьева, как правило, носила атакующий, рискованный и даже романтический характер.
"Мне несколько раз приходилось встречаться с Прокофьевым за шахматной доской. Творческое лицо Прокофьева как шахматиста отличалось большой непосредственностью: обычно он играл на атаку и проводил ее остроумно и изобретательно — защищаться он явно не любил..."
Михаил Ботвинник
В 1921 году Прокофьев отправил кубинскому шахматисту Капабланке телеграмму, состоящую из одного единственного слова "поздравляю", по случаю его победы над Ласкером:
Михаил Ботвинник
#ИсторияВЛицах
Прокофьев, будучи страстным шахматистом, записался на все три сеанса Капабланки, объявленные после окончания турнира, - 11, 15 и 16 мая. При этом 11 мая он пришел в 8 часов вечера для участия в сеансе на 30 досках в Шахматном собрании сразу же после выпускного бала в Консерватории, на котором он исполнял свой Первый концерт в сопровождении оркестра. Партия продолжалась более трех часов и закончилась поражением молодого композитора на 58-м ходу.
"Занимался английским языком. Вечером отправился в Шахматное Собрание на второй сеанс Капабланки: Дранишников, Бориславский, Бударина опять явились смотреть на состязание. По четвёртому ходу Капабланка попал в некую ловушку, которую я вышлифовал в одной из партий по переписке: 1. d4, d5; 2. К f3, С f5: 3. С4, К с6 с угрозой К b4. Он стоял перед доской минуты две-три, морща лоб и теребя волосы. Я был в полном восторге, что задал задачу господину чемпиону.
Действительно, он проиграл качество, но вывернулся и так насел на меня, что мне пришлось пускаться во всякие авантюры, чтобы спасать партию. Так длилось два часа. Партия начала упрощаться и становиться будто совсем недурной, но тут он цапнул ферзём ладью, защищенную королём, а когда я взял ферзя королём, то, конечно, сделал шах королю и королеве. «Ах ты чёрт!» — вырвалось и у меня, и у Дранишникова с Бориславским, принимающих горячее участие в партии.
— Ну отчего вы два хода назад не сделали ему шах, тогда ваш ферзь стоял бы на другом месте!
— Действительно жаль, подождите, мы переставим, он, может быть, забыл...
— Ну что вы, что вы, — испугался Дранишников.
Но я поставил и, когда Капабланка подошёл, сделал шах. Капабланка хотел ответить, но потом заметил, что я вновь поставил партию и засмеялся. А затем тут же показал, что и при этом шахе он выиграет почти тем же способом. На этот раз я был меньше огорчён проигрышем, чем в прошлый раз, но решил прийти завтра. Я уже мало надеялся спасти свою честь, но очень уж интересно было сыграть.
15.V.1914г.