Блюда из миноги

Большинство способов приготовления любой другой речной рыбы для миноги не подходит. Допустим, миножья уха, если таковую сотворить, может оказаться блюдом не только сомнительным, но и рискованным, хотя, вроде, все есть в миноге для ухи. Она жирная, почти такая же слизистая, как король ухи - ерш. Вот только слизь миноги может быть ядовитой, а температура ухи - недостаточной, чтобы нейтрализовать яд, даже если слизь тщательно "отделена" от рыбы.
Если в рыбном отделе супермаркета вы увидели лоток с шевелящимися скользкими, отвратительными гадами, похожими на змей или пиявок, - постарайтесь сдержаться и не отскочить от прилавка с криком ужаса. Вы будете вознаграждены за самообладание. Перед вами редкий деликатес - миноги.
Чем минога свежее - тем она вкуснее. В идеале, конечно, она должна быть живой. В этом случае вас ожидает дополнительное удовольствие - вы сможете повеселиться, глядя, как от вашей покупки с визгом убежит кассир магазина.
Если же вам попались в продаже уже уснувшие миноги - ничего страшного, но в этом случае придется тщательно выбирать. Свежая минога не должна быть бледной, жаберные отверстия и глаза у нее должны быть чистыми, а тело - гибким.
Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200С духовку. Не беспокойтесь, не пригорят - минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.
Жарить, а точнее, запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их - минога должна быть нежной.
После появления характерного запаха, когда в форме испарится весь сок, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно начинайте накрывать на стол - лучше всего миноги есть горячими, прямо из духовки.
Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище - остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше - белого вина), чуть-чуть хересного уксуса (впрочем, подойдет и любой винный, но не увлекайтесь ароматизированными), перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.
Миноги не требуют какого-либо гарнира - любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата - и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво. Приятного аппетита!
Минога маринованная
Состав рецепта блюда
Миноги: 1кг
Муки: 1/2 стакана
Растительного масла: 5 ст.л.
Для маринада:
Воды: 1,5 стакана
Соли: 1 ст.л.
Сахару: 3-4 ст.л.
9% уксуса5 ст.л.
Гвоздики: 5 бутонов
Душистого и черного перца: по 5 горошин
Лавровых листьев – 2 шт
Тщательно моем, удаляем слизь. Если она еще жива, то посыпем ее солью, зато совсем скоро ее можно будет готовить преспокойненько.
Режем каждую миногу на 3-4 части.
Смешаем муку с солью и перцем. Кусочки миноги обваляем в муке и обжарим их на подсолнечном масле, как это делают с любой другой рыбой.
Натрем морковь на терке. Нашинкуем лучок. И это все, что мы нарезали, обжарим в течение 10 минут на растительном масле.
Сложим обжаренную рыбку в кастрюльку. Добавим туда корицу с гвоздикой и лавровым листом и зальем горячим маринадом.
А для маринада вскипятим воду, добавим в нее соль, сахар и пряности, а в конце - и уксус.
Доводим это до кипения и тушим минут 15-20. Снимаем с огня, накрываем крышкой. Дадим сутки настояться.
Подаем миногу как холодную закуску. Она отлично стоит в холодильнике, долго не портясь.
У миноги - вкус хорошей рыбы, даже очень хорошей. Она чрезвычайно приятна на укус: мясо у нее нежное, без костей, и в то же время плотное - настолько, будто надкусываешь не жареную рыбу, а молодой огурец. Это ощущение еще больше усиливается, если миногу не потрошить и брюшко ее плотно набито икрой. Рука в таких случаях непроизвольно тянется к запотевшему графинчику с ледяной водкой)
Минога, томленная в оливковом масле.
Рыбу очистить от слизи, нарезать равными частями.
Затем кусочки миноги уложить в кастрюлю - одним слоем. Сверху посыпать крохотной щепоткой соли, бросить пару лавровых листов, несколько горошин черного перца и несколько колец лука.
Вновь положить слой рыбы, на него - то же количество соли, перца горошком, лаврового листа и лука.
На завершающий слой водрузить несколько кружков лимона с очищенной кожурой и налить оливковое масло. Столько, чтобы оно только едва подобралось к верхнему слою рыбы, то есть около 150 граммов.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на конфорку с температурой, выше умеренной, чтобы масло (а точнее - находившаяся в кастрюле влага с маслом) вскипело.
И только после этого убавить температуру настолько, чтобы кипение было едва заметным, на грани затухания.
В таком режиме минога должна томиться 2 часа - столько, сколько нужно для требуемой кондиции. После этого ее желательно аккуратно вынуть из кастрюли и дать ей остыть.
И только потом использовать в качестве закуски, ничего общего не имеющей со знакомыми каждому из нас шпротами.
Миноги в маринаде
Ингредиенты:
0,5 целых и свежевыловленных миног.
2 горсти муки
50 гр. подсолнечного масла,
Для маринада:
яблочный сок 0,5 стакана,
1 столовая ложка сахара,
2 столовых ложки уксуса или лимонного сока.
Апельсин.
Зелень.
Соль.
Способ приготовления:
Миноги моем и посыпаем солью.
Обваливаем щедро миноги в муке.
Наливаем в сковороду масло.
В кипящее масло кладём по кругу миноги.
Обжариваем с двух сторон.
По 5 минут с каждой стороны.
Выливаем маринад.
Включаем самый сильный огонь.
Выпариваем жидкость до карамелизации миног.
Блестящие тушки миног выкладываем на тарелку.
Подаём с зеленью,лимоном, апельсинами.
Суп из миног
Ингредиенты для приготовления супа с миногами:
1. Миноги – 7 штук
2. Лук – 1 средн. по величине
3. Картофель – 3 шт.
4. Соль
5. Хлопья овсяные – 2-3 щепотки
6. Морковь – 1 шт.
Очистите рыбу от слизи.
Возьмите кастрюлю, лук и морковь, предварительно мелко порезанные, обжарьте в ней слегка.
Добавьте в кастрюлю воды (приблизительно на половину кастрюли) и доведите до кипения.
После того, как вода закипела, бросьте в неё порезанный мелко картофель, затем добавьте миноги (целые, с головой).
Нужно обратить внимание на то, что миноги должны хорошо от вариться, определить готовность можно по тому, что позвоночник у миноги станет мягким.
После того, как миноги будут готовы, достаньте из супа рыбу, голову отрежьте, а саму тушку рыбы порежьте на кусочки (размер кусочков на Ваш вкус).
В суп добавьте хлопья овсянки, перемешайте, добавьте соли по вкусу и выключите плиту.
При подаче на стол, можете украсить суп зеленью.
Приятного аппетита!

Блюда из миноги - 488691257040
Блюда из миноги - 488691213264
Блюда из миноги - 488691164624
Блюда из миноги - 488691133392
Блюда из миноги - 488691095248
Блюда из миноги - 488691051216
Блюда из миноги - 488691025104
Блюда из миноги - 488691007952
Блюда из миноги - 488690952656
Блюда из миноги - 488690908880
Блюда из миноги - 488690893520
Блюда из миноги - 488690885328
Блюда из миноги - 488690873808
Блюда из миноги - 488690855888
Блюда из миноги - 488690804688
Блюда из миноги - 488690787792
Блюда из миноги - 488690759888
Блюда из миноги - 488690713296

Комментарии