ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИНЖИР И КАК ЕГО ЕСТЬ

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИНЖИР И КАК ЕГО ЕСТЬ - 910371276492
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИНЖИР И КАК ЕГО ЕСТЬ - 910371280076
Наступает сезон инжира, и пока вы не отправились за ним на рынок или в магазин,  чем полезны плоды инжира, как выбрать спелые и что с ними приготовить.

Инжир — субтропическое растение с вкусными съедобными плодами. Инжир зреет в августе и сентябре на Балканах, в Крыму, на юге России. В конце лета инжир продаётся на крупных рынках и в супермаркетах. Инжир бывает разных сортов, плоды могут быть с зелёной и фиолетовой кожицей, более или менее сладкие. Определить, какой плод вкусный и зрелый, можно при помощи надавливания. Плод должен быть мягким, но с целой кожицей и без посторонних запахов. Конечно, самое приятное — есть инжир, который только-только сорвали с дерева. Если вы собираетесь в отпуск в южные регионы, не упустите возможность попробовать спелый инжир.
Помимо того что фрукт очень вкусный, он имеет много полезных свойств.

Инжир богат витаминами и микроэлементами
Свежий и сушёный инжир богат витаминами B6 и К, калием, магнием, кальцием, железом. Витамин В6 помогает организму расщеплять белки из пищи, а также играет важную роль в поддержании здоровья мозга. Витамин К улучшает память у людей старшего возраста, способствует понижению артериального давления и способствует укреплению костей. В стакане инжира железа в два раза больше, чем в таком же количестве яблок. Инжир включают в рацион при лечении анемии.
Инжир улучшает пищеварение
Инжир богат клетчаткой, которая препятствует появлению запоров и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Небольшое исследование на 150 людях показало, что четыре штуки сушёного инжира в день значительно облегчают симптомы синдрома раздражённого кишечника.
Сухофрукты можно учитывать при подсчёте дневной нормы фруктов — 30 г сушёного инжира, фиников или изюма эквивалентны примерно 80 г свежих плодов. Важно помнить, что сушёные фрукты содержат больше сахара, чем свежие, из-за отсутствия влаги. Поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион при избыточном весе и некоторых хронических заболеваниях.

Инжир полезен для волос и кожи
Корейские учёные провели исследование и выяснили, что экстракт листьев инжира — наравне с экстрактами из других фруктов, — действует на клетки как антиоксидант, тормозит процесс распада коллагена и уменьшает глубину морщин. А польские учёные проанализировали питание группы женщин, которые страдали от выпадения волос. Результаты показали, что включение инжира в рацион положительно повлияло на здоровье волос и кожи головы.
Как и все фрукты, инжир содержит много воды, которая важна для функционирования всего организма, в том числе для здорового сияющего вида кожи и волос. В день нужно употреблять в среднем 1,5–2 литра воды, в этот объём входит и вода из фруктов.

Как есть инжир
Один средний плод содержит около 30 калорий, 8 г углеводов и 1 г клетчатки. Три-четыре штуки инжира станут здоровым низкокалорийным перекусом. Вымойте инжир заранее и возьмите с собой на прогулку или тренировку в ланчбоксе, чтобы фрукты не помялись.
Ломтики инжира можно добавлять в кашу на завтрак, салаты, сэндвичи. Вкусный и полезный инжир ещё и отлично смотрится в блюдах.

Комментарии

Комментариев нет.