Полезные ископаемые Сибири

Геологическая история Сибирской платформы сложна, комплекс полезных ископаемых этой платформы чрезвычайно разнообразен.
Полезные ископаемые Сибирской платформы можно разделить на две группы. Первые лежат в фундаменте платформы и связаны в основном с магматическими и метаморфическими процессами, вторые — в чехле. В отличие от Русской платформы, далеко не все полезные ископаемые чехла имеют экзогенное происхождение. Среди них немало таких, которые образовались в результате магматических и метаморфических процессов. Эта особенность связана с тем, что на Сибирской платформе магматические процессы были широко распространены и в платформенную стадию развития.
Одним из крупнейших месторождений является Нижнеангарское — одно из месторождений огромного Ангаро-Питского железорудного бассейна. К Алданскому щиту приурочено крупное Южно-Алданское месторождение магнетитовых железных руд.
На Сибирской платформе известны также месторождения золота, часть которых связана с докембрием (саамский комплекс). К этой группе относятся месторождения Енисейского, Ленского и Анабарского районов.
К пегматитовым жилам докембрия в Забайкалье и в других областях Сибирской платформы приурочены давно известные месторождения слюды, а также драгоценных и цветных камней.
К месторождениям полезных ископаемых магматического и метаморфического происхождения, образовавшимся уже в платформенную стадию развития, относятся месторождения сульфидных руд меди, платины, серебра, кобальта Норильского района, связанные с малыми интрузиями трапповой формации. С мезозойскими щелочными интрузиями связаны месторождения золота на Витиме и в северной части Енисейского кряжа. С траппами связаны также месторождения графита на р. Курейке и в других местах, образовавшиеся в результате контактового метаморфизма углей, и некоторые другие полезные ископаемые.
Комплекс полезных ископаемых, образовавшихся в платформенную стадию в результате процессов осадконакопления, не менее богат и разнообразен. Как и на Русской платформе, это прежде всего горючие і ископаемые.
Угольные бассейны Сибирской платформы, в отличие от угольных бассейнов Русской платформы, имеют преимущественно мезозойский, юрско-меловой возраст. Это Вилюйский, Канский, Иркутский, Чульманский и др. В палеозое сформировался только один, но самый большой по площади Тунгусский бассейн. Запасы углей Сибирской платформы, каменных, коксующихся, бурых, различных марок и качества, в сущности, неограниченны.
Нефть известна давно, но крупные месторождения открыты всего несколько лет назад. Эта нефть связана с нижнекембрийскими отложениями Усть-Кутского района.
Месторождения горючего газа открыты в низовьях Енисея, в районе Усть-Порт, на востоке в долине Лены и в низовьях Вилюя, а также у Якутска. Газ связан с нижнемеловыми и юрскими отложениями.
Широко распространены в осадочном чехле платформы месторождения каменной соли, связанные на юге с кембрийскими, а на севере — с девонскими отложениями.
В различных местах встречаются месторождения каолина, фосфоритов, бокситов и других полезных ископаемых.
Нефть, газы связаны с синеклизами, прогибами, впадинами. По времени же образования они приурочены к периодам значительного прогибания, тогда как залежи солей формировались в моменты значительных поднятий всей или части платформы. Что же касается месторождений полезных ископаемых магматического и метаморфического происхождения, на Сибирской платформе, в отличие от Русской, они известны и в пределах синеклиз, хотя подавляющая их часть связана с областями поднятия фундамента.
Огромная площадь и большое разнообразие геологического строения Восточной Сибири обусловливают наличие в ее недрах различных полезных ископаемых, связанных с докембрийскими, палеозойскими и мезозойскими породами.
Многочисленные месторождения железных руд, цветных и редких металлов, золота, алмазов, графита, слюды, различного сырья для химической промышленности и производства строительных материалов сделали Восточную Сибирь одним из наиболее богатых минеральным сырьем районов Российской Федерации.
Западная Сибирь богата месторождениями нефти и газа. Только Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа производят более 90% российского природного газа и 75% российской сырой нефти.
Средняя Сибирь — одна из наиболее богатых различными природными ресурсами частей России. Однако из-за слабой освоенности территории ее богатства используются еще далеко не в полной мере.
На первом месте среди естественных богатств страны стоят разнообразные полезные ископаемые, месторождения которых связаны с докембрийскими, палеозойскими и мезозойскими породами. В Средней Сибири имеются крупнейшие каменноугольные бассейны, месторождения железных руд, цветных металлов, золота, графита, алмазов, различного сырья для химической промышленности и производства строительных материалов. Добыча полезных ископаемых — важнейшая отрасль хозяйства Средней Сибири.
Особенно богата страна верхнепалеозойскими и мезозойскими каменными углями. Из каменноугольных бассейнов наиболее освоены Канско-Ачинский, в недрах которого залегает более 400 млрд. т юрских углей, и Иркутско-Черемховский, кондиционные запасы которого превышают 30 млрд. т. Его угли приурочены также к юрским угленосным свитам, отличаются высоким качеством и значительным содержанием летучих веществ. Наиболее крупные каменноугольные бассейны — Тунгусский, где уголь нередко лежит близко к поверхности (его запасы — 2 089 млрд. т), и Ленский — с перспективными запасами меловых углей 1 539 млрд. т. В пределах страны расположен менее значительный по запасам Таймырский бассейн.
В верховьях Лены, на востоке Таймырской низменности и в Вилюйской котловине установлены признаки нефтеносности, а вблизи устья Вилюя открыто и эксплуатируется Тас-Тумусское месторождение природного газа.
Из других неметаллических ископаемых в недрах Средней Сибири много каменной соли и природных рассолов. Их месторождения известны в окрестностях Усолья-Сибирского и Канска, в бывшей Якутской АССР и низовьях Хатанги, где они связаны с мезозойскими соляными структурами (штоки каменной соли имеют здесь мощность до 400 м). В низовьях Нижней Тунгуски и на реке Курейке расположены крупнейшие в Советском Союзе месторождения графита — Курейское и Ногинское. Известны, кроме того, месторождения гипса, плавикового шпата, магнезита, огнеупорных глин, каолина и других полезных ископаемых.
На западе Якутии разведаны россыпные и коренные месторождения алмазов, приуроченные к вулканическим породам нижнемезозойского и верхнепалеозойского возраста. Основные месторождения связаны с «трубками взрыва» (диатремами), которые заполнены кимберлитами — брекчиевидной породой, состоящей из желтых и синеватых глин с включением крупных обломков вулканических пород. Сейчас многие из этих месторождений разрабатываются.
Залежи железных руд приурочены к древнейшим, преимущественно докембрийским и нижнекембрийским окварцованным, породам или вулканическим отложениям триаса. Наиболее крупные — магнетитовые месторождения Средне-Ангарского, Ангаро-Илимского и гематитовые Ангаро-Питского (геологические запасы — около 5 млрд. т) бассейнов; можно отметить также гематитовые руды Енисейского кряжа, залежи железных руд в бассейнах Подкаменной Тунгуски, Бахты и Учами. В недрах есть также значительные запасы полиметаллических и медно-никелевых руд, а также бокситов, редких металлов, марганца. Из золотоносных районов наибольшей известностью пользуются Енисейский и районы Южной Якутии.

Полезные ископаемые Сибири - 929747694028

Комментарии

Комментариев нет.