Зубной порошок прекрасно справлялся с потемнением эмали зубов.

/Фото: upload.wikimedia.org Несмотря на то что в шестидесятых годах появились зубные пасты в тюбиках, многие люди в Советском Союзе предпочитали зубной порошок. Особенно популярным был порошок "Мятный". Состав его был вполне натуральным — обычный мел, имеющий привкус мятного масла. Упаковывалось такое средство в круглые картонные коробочки и стоил 5 копеек. Иногда порошок продавался в жестяных баночках, но тогда стоимость была чуть выше. Зубной порошок «Мятный» отлично боролся с зубным налетом, который возникал от сигарет и кофе. С точки зрения конечного результата он намного превосходил современные отбеливающие пасты. Правда есть одно «но» — при помощи такого порошка можно было повредить зубную эмаль, поскольку в средстве содержались абразивные гранулы. Правда, в период СССР об этом мало кто задумывался.
Билет на самый современный вид транспорта – метро
Вход в метро стоил 5 копеек. /Фото: cdnstatic.rg.ru

Вход в метро стоил 5 копеек. /Фото: cdnstatic.rg.ru


В советские времена для проезда на метро использовали мелочь — пятачок. О жетонах и транспортных картах тогда и речи не шло. Для удобства населения в вестибюлях станций метрополитена располагались автоматы для размена денег, ведь у пассажиров могло не оказаться в кошельке пяти копеек. За такую же сумму можно было проехать в автобусе. В салоне находились кассовые аппараты, куда нужно самостоятельно бросить пятак и оторвать себе билетик. В некоторых городах «обилечиванием» пассажиров занимались кондукторы. На троллейбусе можно было проехать за 4 копейки, а на трамвае всего лишь за 3 копеечки. Это было сделано для того, чтобы люди чаще пользовались электротранспортом и тем самым экономили дорогое топливо. Если человек пытался ехать «зайцем», то при проверке билетов он мог получить существенный штраф — 1 рубль.



Билет на колесо обозрения в парке Горького
Билет на колесо обозрения стоил пять копеек. /Фото:
ic.pics.livejournal.com
Билет на колесо обозрения стоил пять копеек. /Фото: ic.pics.livejournal.com


За 5 копеек можно было прокатиться на «чертовом колесе», то есть на колесе обозрения. Этот аттракцион был одним из самых популярных в городских парках. Часто вечерами влюбленные пары медленно ехали по кругу, любуясь друг другом и звездами на небе. Колесо обозрения очень часто снимали в фильмах, приезжие с удовольствием кружились на нем, обозревая сверху окрестности, а дети умоляли взрослых прокатиться. Кстати, существовало и детское колесо обозрения с закрытыми кабинками, так как из мер безопасности на взрослом аттракционе была только железная цепочка, которая перекрывала выход, причем чисто условно. Самым известным колесом был аттракцион, расположенный в Парке Горького в городе Москва. Что касается суммы в пять копеек, то на нее также можно было пострелять в тире — пятака хватало на два выстрела.


Баночка универсального вазелина для детей и вахтовиков
Баночку вазелина в аптеке можно было купить за пять копеек. /Фото: 7daysinfo.com


За пять копеек в СССР можно было купить бесцветную мазь на базе парафина, без запаха, расфасованную в жестяные баночки. Продавалась она в любой аптеке и всегда была в аптечке каждой советской семьи. Речь о вазелине. Это средство вовсю применяли для решения различных задач: проводили обработку мелких порезов, боролись с опрелостями у малышей, изготавливали косметические маски (для этого добавляли в вазелин лимон или алоэ), наносили на губы перед тем как намазать их помадой (в результате нежная кожа не обветривалась, а губки красиво блестели). Было и более серьезное применение — на Крайнем Севере вахтовики использовали вазелин в качестве мази от обморожения. Его наносили на руки и лицо.

У вазелина были и недостатки. После нанесения он образовывал пленку, которая практически не смывалась. В результате в коже задерживалась вода и токсины, что могло привести к возникновению прыщей, фурункулов, отеков. Но советские граждане на это особого внимания не обращали. Ведь за пять копеек они получали универсальное средство, и его польза явно перевешивала вред.

Стакан семечек вместо современных сухариков и чипсов, стакан газировки с вкусным сиропом и самые разные пирожки
Горячие пирожки по пять копеек были очень популярны.
Горячие пирожки по пять копеек были очень популярны.


За пятачок можно было купить замечательный советский фастфуд — обжаренные подсолнечные семечки. Чаще всего в бумажных кулечках их продавали бабушки на вокзалах, остановках, базарах. Отмеряли семечки гранеными стаканами. За 5 копеек можно было купить маленький стакан, за два пятачка — большой. Все было бы хорошо, но земля около лавочек в парках и асфальт на остановках общественного транспорта вечно были покрыты шелухой от семечек.
Кроме семечек очень популярна была газировка из автоматов. За одну копейку можно было приобрести простую газировку, за 3 копейки наливали воду с сиропом, а вот за пятак люди покупали газировку с двойным сиропом. От сладкого сиропа разлетались брызги, поэтому вокруг автоматов вечно кружили осы и пчелы. В восьмидесятых годах во многих городах установили автоматы с квасом. За пять копеек можно было налить стакан освежающей жидкости. Нередко в автомате не было стакана, потому что выпивохи воровали его, чтобы выпить со своими собутыльниками.

За те же пять копеек с лотка, а также в кулинарии или в столовой люди покупали замечательные пирожки, чаще всего с повидлом из яблок. Также за пятак приобретали рогалик, коржик, слоеный язычок или бублик. Очень любили советские граждане уличные пирожки с капустой, картошкой или ливером. Продавщица открывала лоток, залезала внутрь большой вилкой, накалывала на нее лакомство, заворачивала его в оберточную бумагу и подавала покупателю. Особенно вкусны были горячие пирожки на морозе.

Источник:
https://kulturologia.ru/blogs/110823/57115/

Комментарии

Комментариев нет.