ст.) Екатерина II издала указ "Об устроении литейного завода в Донецком уезде при реке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля". Этому указу предшествовало изучение залежей железных руд и угля в регионе. Разведку проводил шотландский инженер Карл Гаскойн, который отчитался о результатах: "найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве". Под руководством Гаскойна на берегу Лугани был построен первый на юге Российской Империи чугунолитейный завод. Первыми поселениями, принявшими строителей и рабочих, стали уже существовавшие с середины 18 века посёлки Каменный брод и Вергунка. К 1797 году вокруг завода появился посёлок Луганский завод, который со временем разросся и поглотил Каменный брод с Вергункой. Благодаря тому что посёлок находился между Ростовом и Таганрогом он стал не только промышленным, но и торговым центром. К концу 1860-х годов численность населения посёлка достигла 10 тысяч человек. В 1882 году посёлок Луганский завод был переименован в город Луганск. В 1898 году в Луганске началось строительство паровозостроительного завода, который выпустил первый паровоз в 1900 году. К началу 20 века в городе насчитывалось 16 фабрик и заводов и около 40 ремесленных предприятий. В 1935 году Луганск переименован в Ворошиловград в честь Климента Ворошилова - государственного деятеля, уроженца Екатеринославской губернии. Во время Великой Отечественной войны город с июля 1942 по февраль 1943-го был оккупирован немцами. Ворошиловград стал первым областным центром УССР, освобождённым от немецко-фашистских захватчиков. В 1958 году приказом К.Е. Ворошилова, запрещавшем присваивать чему-либо имена живых людей, городу было возвращено историческое название Луганск. После смерти Ворошилова (1969 г.) 5 января 1970 года Луганск вновь был переименован в Ворошиловград и носил это имя до 1990 года. В посёлке Луганский завод в 1801 году родился Владимир Даль - автор "Толкового словаря живого великорусского языка". На фото - рисунок А. Думского "Посёлок Луганский завод" 📅 Исторический календарь #25ноября #города
Россия - край берёзовый...
25 ноября 1795 года (14 ноября по ст.
ст.) Екатерина II издала указ "Об устроении литейного завода в Донецком уезде при реке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля".
Этому указу предшествовало изучение залежей железных руд и угля в регионе. Разведку проводил шотландский инженер Карл Гаскойн, который отчитался о результатах: "найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве".
Под руководством Гаскойна на берегу Лугани был построен первый на юге Российской Империи чугунолитейный завод. Первыми поселениями, принявшими строителей и рабочих, стали уже существовавшие с середины 18 века посёлки Каменный брод и Вергунка.
К 1797 году вокруг завода появился посёлок Луганский завод, который со временем разросся и поглотил Каменный брод с Вергункой.
Благодаря тому что посёлок находился между Ростовом и Таганрогом он стал не только промышленным, но и торговым центром.
К концу 1860-х годов численность населения посёлка достигла 10 тысяч человек.
В 1882 году посёлок Луганский завод был переименован в город Луганск.
В 1898 году в Луганске началось строительство паровозостроительного завода, который выпустил первый паровоз в 1900 году.
К началу 20 века в городе насчитывалось 16 фабрик и заводов и около 40 ремесленных предприятий.
В 1935 году Луганск переименован в Ворошиловград в честь Климента Ворошилова - государственного деятеля, уроженца Екатеринославской губернии.
Во время Великой Отечественной войны город с июля 1942 по февраль 1943-го был оккупирован немцами.
Ворошиловград стал первым областным центром УССР, освобождённым от немецко-фашистских захватчиков.
В 1958 году приказом К.Е. Ворошилова, запрещавшем присваивать чему-либо имена живых людей, городу было возвращено историческое название Луганск.
После смерти Ворошилова (1969 г.) 5 января 1970 года Луганск вновь был переименован в Ворошиловград и носил это имя до 1990 года.
В посёлке Луганский завод в 1801 году родился Владимир Даль - автор "Толкового словаря живого великорусского языка".
На фото - рисунок А. Думского "Посёлок Луганский завод"
📅 Исторический календарь
#25ноября #города