11 декабря - День памяти русских солдат, погибших в Чечне. - 977650403532

11 декабря - День памяти русских солдат, погибших в Чечне.

В этот день ровно 30 лет назад, в 1994 году, начался один из самых трагических эпизодов в новейшей истории России - Первая Чеченская война. Этот конфликт, продлившийся с 1994 по 1996 годы, унёс тысячи жизней как военнослужащих, так и мирных жителей.
В конце 1980-х на фоне экономического кризиса в регионах Советского Союза начали появляться сепаратистские настроения, в том числе и в Чечено-Ингушетии.
Лидером движения за независимость выступил Джохар Дудаев, в июне 1991 года объявивший о создании независимого чеченского государства - Чеченской Республики (Нохчи-чо).
В сентябре 1991 года сторонники Дудаева штурмом захватили здание Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, депутаты были избиты, председатель грозненского горсовета Виталий Куценко убит.
27 октября 1991 года в республике прошли парламентские и президентские выборы, признанные съездом народных депутатов РСФСР незаконными.
7 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал Указ "О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской Республике".
Сторонники режима Дудаева блокировали территории воинских частей, структур МВД и КГБ, основные транспортные узлы, и 11 ноября было принято решение об отмене чрезвычайного положения.
Из Республики начался вывод российских войск и подразделений МВД, завершившийся к июню 1992 года.
Из-за реорганизации воинских частей часть оружия передана новому режима, а часть им была захвачена.
На фоне осенних событий 1991 года 30 ноября - 1 декабря в трёх ингушских районах Чечено-Ингушетии прошел референдум "О создании Ингушской Республики в составе РСФСР с возвратом незаконно отторгнутых ингушских земель и со столицей в г. Владикавказ", на котором 90% избирателей проголосовало "За".
Так Чечено-Ингушская АССР разделилась на самостоятельную Чеченскую Республику и Ингушскую Республику в составе России. Граница между республиками оставалась неутверждённой до 2018 года.
В независимой Чечне на фоне противоречий сформировалась антидудаевская оппозиция и в июне 1993 года произошёл государственный переворот.
Между сторонами начались боевые действия.
Обострение вооруженного противостояния привело к тому, что Б. Ельцин 9 декабря 1994 года подписал указ "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта" и 11 декабря на территорию Чечни вошли подразделения Вооружённых Сил и Внутренних Войск МВД Российской Федерации.
Так началась Первая Чеченская война, продолжавшаяся до 31 августа 1996 года и завершившаяся подписанием в Хасавюрте (Дагестан) мирных соглашений между сторонами. Они предусматривали прекращение боевых действий и отсрочку решения о статусе Чечни до 31 декабря 2001 года. Российские войска были выведены из региона.
В 1999 году началась Вторая Чеченская война, в результате которой регион вернулся под контроль России.
День начала Первой Чеченской войны является Днём памяти русских солдат, погибших в Чечне.
📅 Исторический календарь
#11декабря #история #память

Комментарии

Комментариев нет.