Ткачество - 771613244364
Ткачество - 771613246668
Ткачество - 771613247948
Ткачество - 771613253068

Ткачество

Среди женских ремесел, традиционно бытовавших на Вятской земле, особое место занимают ручное ткачество и льнопрядение – последнее как источник получения сырья для ткачества.
Льнопрядельный промысел
Для своих хозяйственных нужд крестьянские семьи использовали то сырье, которое давала окружающая природная среда. Одним из видов такого сырья в конце ХIХ – начале ХХ веков был лён – северные и центральные вятские территории обладали самыми благоприятными условиями для выращивания льна и его переработки.
Технология обработки льна в деревенском хозяйстве не менялась веками. Сначала лён вместе с корнями выдергивали из земли, то есть теребили. Такой способ позволял сохранить естественную длину волокна. Затем лён очесывали, с него удаляли семенные коробочки и подвергали льняные стебли первичной обработке, в процессе которой выделяли волокно. Далее лён расчесывали, пряли льняную пряжу и ткали полотно.
Из чесаного льна вырабатывали более тонкую, лучшую по качеству льняную пряжу, из которой в дальнейшем производили бельевые полотна, простыни, полотенца, скатерти, ткани для одежды, брезенты, парусины, шнуры, обувные нитки и другие изделия. Из очеса – короткого волокна и луба получалась более грубая, оческовая пряжа, из нее производили более грубые ткани – холсты, мешковину.
После реформ второй половины XIX века с развитием промышленного производства в деревню стали быстрее проникать промышленные нитки и ткани. Спрос на фабричный товар и в городе, и в деревне с каждым годом стал увеличиваться.
В 1890 году у известного вятский купец и фабрикант Тихон Филиппович Булычёв решил организовать в Вятке льнопрядильную и ткацкую фабрику. В том же году им были заказаны чертежи и планы. Однако построить фабрику тогда Булычёву не удалось. И все же мысль о ее постройке предприниматель не оставил. Только через 20 лет после своего первого проекта, в 1910 году, Тихон Булычёв все-таки открыл в Вятке льнопрядильную и ткацкую фабрику при своем имении «Крутые Горки». Фабрика располагалась в Кутырской слободе ниже пристаней, на берегу реки Вятки. Покупка льна и кудели для нужд фабрики производилась главным образом в Вятской губернии, причем товары из Нолинского и Яранского уездов доставлялись на фабрику по реке Вятке, суда с товаром имели возможность подходить и разгружаться прямо у фабрики. Товары из Котельнического и Глазовского уездов доставлялись на фабрику железной дорогой. Продукты выработки фабрики – пряжу, полотно и мешки – Булычёв продавал в основном в Москве.
После национализации в 1918 году фабрика Тихона Булычёва получила название Кировской льнопрядильной ткацкой фабрики «Красный труд» Российского промышленного объединения по производству льняных тканей и пенькоджутовых изделий. Под таким названием фабрика просуществовала до 2000 года.
В начале ХХ века льноводство наряду с мясомолочным производством являлось ведущей отраслью в аграрном секторе вятской экономики. К 1932 году льняные поля на территории области составляли более 8% всех посевных площадей (или 184,2 тысячи га).
После этого началось падение производства, связанное прежде всего с переходом на хлопок текстильной промышленности, и ко времени перестройки (к концу 1980-х годов) посевные площади подо льном сократились в 13 раз – до 14000 га. К 1997 году осталось всего лишь 750 га льняных посевов и 6 льнозаводов, большинство из которых в настоящее время не работает. Остановилось производство и на Кировской льнопрядильной ткацкой фабрике.
В начале ХХI века областные власти предприняли некоторые шаги по восстановлению льноводства в Кировской области. Областная концепция аграрной политики на 2001 – 2003 годы предусматривала увеличение посевных площадей льна до 10000 га с которых планировалось получать 4000 – 4500 тысяч тонн льноволокна в год. В рамках федеральной программы «Лён России» государственные дотации на 1 тонну льноволокна составили 1800 рублей. К 2002 году площади льна выросли до 4000 га, а производство льноволокна превысило 1000 тонн.
И хотя в настоящее время доля льна в валовом объеме сельхозпродукции Кировской области остается незначительной (ежегодно около 1000 тонн), восстановление и развитие льноводческих предприятий в районах Кировской области продолжается.
11 августа 2012 года льноводы Кировской области решили отпраздновать свои достижения – в Арбажском районе, где издавна выращивали лён, состоялось праздничное мероприятие «Царь Лён», посвященное возрождению традиций льноводства в Вятском крае. Гости праздника побывали на льняном поле сельскохозяйственного производственного кооператива «Рассвет», на льносеменоводческой станции и на льнозаводе. В ходе экскурсий все желающие увидели процесс выращивания и обработки льна. Одним из праздничных мероприятий стала выставка-продажа кулинарных изделий с использованием льняного масла, а также демонстрация одежды из льняной ткани.
Ручное ткачество
Исстари на Руси ручное ткачество считалось традиционным женским занятием. Не было в деревне женщины, которая не умела бы ткать. Из домоткани шили одежду для всей семьи. Девушки готовили себе приданое для свадьбы, подарки жениху и будущей родне. Это ремесло было распространено и в Вятском крае.
До середины XIX века на Вятке ткачество было занятием семейным. Девочек учили женской работе с пяти-шести лет. В качестве основного материала использовали лён и шерсть собственной выработки (прядение), позднее – покупные хлопчатобумажные нити. Холсты ткали с помощью специального приспособления – ткацкого стана. Обычно он хранился в разобранном виде в каком-нибудь хозяйственном помещении. Перед тем, как приступить к производству ткани, его заносили в избу по деталям и собирали. Готовили нити для утка, навивали основу, заправляли стан.
На Вятке история развития ручного ткачества на горизонтальном стане берет начало в раннем Средневековье и до середины XIX века ручное ткачество составляло одну из сторон жизни крестьянского хозяйства.
Уже к этому времени можно выделить некоторые характерные особенности, которые отличали тканые изделия Вятки от изделий других регионов – раппорт клетки, ремизные узоры, мотивы рисунков браного ткачества. Также можно указать и основные группы изделий, изготовлявшихся вятскими мастерицами: простое полотно (холст), пестрядь, или «серапинка» (клетчатые ткани), многоремизное и браное ткачество, тканье половиков.
Ручное узорно-ремизное ткачество было широко распространено в Вятской губернии. Тканьем занимались в каждом крестьянском дворе. Из льна, шерсти, хлопка хозяйки ткали повседневную и праздничную одежду, половики, полотенца, скатерти, покрывала. Ткали и для себя, и на продажу. Постепенно ручное ткачество становится промыслом малой доходности, сильно уступая фабричному производству.
В XX веке в крестьянском хозяйстве ткаными вручную на стане оставались разве что половики. И все же ручное узорно-ремизного ткачество не было утрачено. Редкие увлеченные специалисты сумели сохранить промысел таким, каким он существовал веками.

Комментарии

Комментариев нет.