💂‍♀️ГРЕШНЕВИК (русская валяная шапка).

✍🏻Консультируя очередного заказчика задумалась о том, что же такое "гречневик" (грешневик, гречушник и т.д.). Выяснила, что абсолютно точных сведений об этом головном уборе (высоте, форме, происхождении) нет. Вот что мне удалось понять (никому не открываю Америки, все это есть в сети, просто нужно разобраться в том, что именно вы хотите найти): есть несколько мнений. 1) Грешневик - валяная шапка (она же валенка, яломок, черепенник, грешневик или гречушник — потому что БЫЛИ ПОХОЖИ НА ПИРОГ с гречневой кашей) — из войлока, полусферической, цилиндрической, конусообразной формы, с ВЫСОКО ЗАГНУТЫМИ ПОЛЯМИ носилась во многих областях. Назывались только по-разному. Подобные шапки носились повсеместно — до западных границ и дальше. Идем дальше.
2) это понятие со ссылкой на источник нам дает Википедия: ГРЕШНЕВИК (ГРЕЧНЕВИК, ГРЕЧНИК, ГРЕЧУШНИК) мужской головной убор для весны, лета и осени из валяной овечьей шерсти коричневого цвета. Он представлял собой ВЫСОКУЮ шляпу цилиндрической формы с плоским верхом, короткими ПРЯМЫМИ полями. Грешневики носили в будни и праздники молодые и старые люди. Парни украшали его по праздничным дням лентами, перьями, живыми и искусственными цветами. Такого рода шляпы были широко распространены у русских крестьян в XVIII — середине XIX века. Они были известны во всех губерниях Европейской России, в Сибири, на Алтае. Однако в состав русского народного мужского костюма вошли, вероятно, сравнительно недавно, в конце XVII — начале XVIII века. Еще в XVI— XVII веках они считались «чужим» головным убором. Их носили соседи русских — литовцы.
3) Энциклопедия моды считает так: В России в XVIII веке также были популярны шляпы-грешневики (гречники, черепники), формой напоминавшие ЦИЛИНДРЫ. Их валяли из овечьей шерсти, как и валенки, а формовали на ГОРШКАХ, В КОТОРЫХ ВАРИЛИ гречневую кашу, откуда и появилось название головного убора.
4)Грешневик (также гречневик, гречник, гречушник) – старинный русский мужской головной убор, ВЫСОКАЯ ШАПКА С МАЛЕНЬКИМИ ПОЛЯМИ, без излишеств и украшений. Грешневики шили из овечьей шерсти. Они были популярны у простолюдин в Московском государстве в период с XV по XVII вв. Их носили круглый год, и в будни и в праздники. Позднее грешневиком стали называть войлочную валяную шляпу в форме УСЕЧЕННОГО КОНУСА, которую носили крестьяне. Молодые люди украшали их перьями, цветами, лентами.
5) Ещё один вид шапки — грешневик (гречник) пришёл на Русь от монголо-татар в конце XIII в. Вначале он шился он из поярка — шерсти, состриженной с молодой овцы-ярки, а своё название получил от схожести с пирогом из гречневой муки. Этот пирог пекли во время поста, он имел форму СТОЛБИКА высотою в 2 вершка (ОКОЛО 8 СМ) ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ !!!ШИРОКИЙ СВЕРХУ и чуть СУЖАЮЩИЙСЯ КНИЗУ, такой формы была и шапка. В XIX в. гречник станет излюбленным головным убором московских извозчиков.
6)Гречневик. Простой трудовой люд, в частности ямщики, носил ВЫСОКИЕ ОКРУГЛЫЕ шапки, прозванные ГРЕЧНЕВИКАМИ – по сходству формы с популярной в то время лепешкой, испеченной из гречневой муки.
7) По этнографическим данным, в XVIII – первой половине XIX в. одним из основных народных головных уборов являлась валяная шапка «валенка», «шолом», «яломок» как праздничный и повседневный головной убор. Изготовлялась из белого или серого войлока и имела форму ПОЛУСФЕРИЧЕСКУЮ ИЛИ УСЕЧЕННОГО КОНУСА.

💂‍♀️ГРЕШНЕВИК (русская валяная шапка). - 869222470604
💂‍♀️ГРЕШНЕВИК (русская валяная шапка). - 869222474444
💂‍♀️ГРЕШНЕВИК (русская валяная шапка). - 869222487756
💂‍♀️ГРЕШНЕВИК (русская валяная шапка). - 869222491596
💂‍♀️ГРЕШНЕВИК (русская валяная шапка). - 869222496716
💂‍♀️ГРЕШНЕВИК (русская валяная шапка). - 869222502092
💂‍♀️ГРЕШНЕВИК (русская валяная шапка). - 869222512332
💂‍♀️ГРЕШНЕВИК (русская валяная шапка). - 869222518476
💂‍♀️ГРЕШНЕВИК (русская валяная шапка). - 869222521804
💂‍♀️ГРЕШНЕВИК (русская валяная шапка). - 869222531532
Автор: Александр Березин.

Комментарии

Комментариев нет.