ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 г дрожжевого слоеного теста ● 400 г капусты ● 2 ст.л. томатной пасты ● 2 яйца ● соль ● перец ● растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Если вы хотите чтобы начинка из капусты получилась очень мягкая, практически не ощутимая, то можно предварительно залить нашинкованную капусту кипятком, и оставить на 5-10 минут. Затем воду слить и обжарить. Если любите слегка хрустящую капусту в начинке, то предварительно кипятком заливать не надо. Всего получается 12 пирожков.
Капусту мелко нашинковать. На сковороду налить растительное масло. Выложить капусту, жарить 20-30 минут до мягкости. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, перемешать, тушить 5 минут. Яйца слегка взбить вилкой, влить к капусте. Перемешать, готовить в течение пары минут, до момента, когда яйца схватятся. Начинка готова. Тесто немного раскатать до толщины 3-4 мм. Порезать на квадраты примерно 8 х 8 см. На каждый квадрат наискосок положить горку начинки.
Завернуть в виде треугольного пирожка, придавить по краю вилкой. Если тесто прилипает, то обмакивать вилку в муку. Положить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30 минут. Остудить. Пирожки с капустой готовы.
2) Сосиски в тесте
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 г дрожжевого слоеного теста ● 500 г сосисок ● 50 г сыра (по желанию) ● яйцо для смазки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тесто разморозить, немного раскатать в длину, до толщины 4-5 мм. Порезать полосками шириной примерно 1,5-2 см. Сосиски очистить от оболочек. Завернуть сосиску в полоску теста по спирали и слегка внахлест (края сосиски должны слегка выглядывать). Примерно так. Можно по желанию использовать сыр. Сделать в сосиске небольшой надрез по длине, внутрь вложить немного натертого на крупной терке сыра.
И так же обмотать полоской теста. Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставить на 15-20 минут. Яйцо слегка взбить, смазать заготовки сверху и по боками. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут. Готовые изделия имеют загорелый верх. Сосиски в тесте можно есть как теплыми, так и холодными.
3) Нарядный пирог с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста: ● 100 мл.молока(нагреть до 30") ● 10 г живых дрожжей (3,5 г сухих) ● 1 яйцо ● 2 ст.л. сахара ● 1 ч.л.соли ● 70 г мягкого сл.масла ● 370 гр.муки
Начинка: ● 600 г . отварного куриного мяса ● 75 г копченого бекона ● 150 г молочных сосисок ● 3 ст.л. острого или кетчупа ● 75 г сыра Гауда ● 120 г сыра Моцарелла ● 1 небольшой красный перец ● 1 средняя помидора ● 1 желток+пару капель ледяной воды для смазки пирога ● петрушка, соль. перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Развести дрожжи в молоке. Добавить сахар, соль,масло, яйцо, муку и замесить тесто.Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа. Подошедшее тесто(объём увеличивается в 2 раза) оставить немного нагреться при комнатной температуре. Раскатать круг толщиной 0,6 см.
Отступить от края 3.5 см. и по кругу выстелить сосиски. Накрыть тестом и хорошо залепить, чтобы получился валик. Нарезать валик кусочками 4 см. шириной и вывернуть каждый кусочек сосиской вверх. Центр пирога смазать соусом или кетчупом. Посыпать натертым сыром Гауда.
Сверху поместить кусочки отварной курицы и бекон. Помидоры и перец нарезанные кольцами. Накрыть всё кружочками Моцареллы и небольшим количеством тертого сыра Гауда. Оставить минут на 20-25. Затем смазать тесто желтком. Запекать в прогретой до 180" С духовке 30 минут до золотистой корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
4) Расстегаи с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500г муки ● 1/2 ч.л. соли ● 1 ст.л. сахара ● 1 яйцо ● 30 г. растопленного маргарина ● 1 ст. молока ● 21 г. свежих дрожжей ● 1 яйцо для смазки ● петрушка свежая ● 50 г. сливочного масла
Начинка: ● 500 г грибов свежих ● 3 крупных луковиц ● 2 моркови ● соль, перец ● растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тесто: муку, соль и сахар всыпать в чашу комбайна, вбить туда яйцо. В тёплом молоке развести дрожжи и влить в тесто вместе с растопленным маргарином. Замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут.Начинка: грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. В сковороду всыпать нарезанный лук и тёртую морковь.
Обжаривать грибы с овощами 5-7 минут, посолить, поперчить. Готовую начинку остудить немного. Тесто раскатать в жгут и разделить на 10 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку, на середину выложить начинку.Края теста защипать так чтобы серединка осталась открытой. Расстегаи переложить на противень, дать настояться и смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов 25-35 минут. В серединки готовых расстегаев положить по кусочку масла и по щепотке рубленой петрушки.
Для начинки: ● Куриное филе (грудка) – 200г ● Паприка сухая – 0,5 ч.л. ● Масло растительное – 1 ст.л. ● Огурцы соленые – 1- 2 шт в зависимости от размера ● Лук репчатый – 1 головка средняя ● Сметана 20% жирности – 200 г ● Крахмал картофельный – 1 ч.л. ● Вода питьевая - 50 мл ● Сыр твердый – 100 г ● Соль по вкусу ● Перец черный свежемолотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления опары: дрожжи развести в смеси небольшого количества теплой воды и 0,5 ч.л. сахара. Оставить на 15 минут до появления пузырьков. Пока опара доходит до нужного нам состояния растопить и охладить сливочное масло и подогреть молоко до теплого состояния.
Смешать яйца, растительное масло и оставшийся сахар. Размешать и добавить сметану. Размешать и добавить теплое молоко, сливочное масло, соль. Размешать и добавить в эту смесь подошедшую опару, а затем и муку. Муку просеять. Муку добавлять постепенно, небольшими порциями, пока тесто не станет мягким, как щечка младенца.
Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на расстойку на 1,5 ч., затем тесто обмять и отставить еще на 1 час подходить. Пока тесто подходит дело за начинкой. Куриное филе (в данном случае грудка) порезать небольшими кубиками ( 1 см). Лук мелко нарубить. Соленые огурцы порезать кубиками. Сыр натереть на терке. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук, пару минут, затем добавить огурцы, протушить содержимое сковороды 5 минут, добавить куриные кубики, паприку, тушить помешивая до готовности курицы. Добавить сметану, довести до кипения, ввести крахмал смешанный с 50 мл воды, довести начинку до загустения. Снять с огня, дать немного остыть. Добавить тертый сыр. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка готова.
Теперь можно лепить пирожки. У меня пирожки открытые, типа ватрушек. Разделить тесто на кусочки, скатать шарики, расплющить, донышком стакана сделать выемки , выложить на противень, смазанный маслом наши заготовки, в углубление выложить начинку дать ватрушкам расстояться еще минут 20. Смазать желтком и выпекать . Я выпекала 20 минут при 180 градусах.
6) Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали.
Для декора: ● Томаты свежие 2 шт. ● Лук красный 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сначала необходимо приготовить тесто. Муку просеять через сито и смешать с дрожжами. Добавить соль и сахар. Влить теплое молоко и слегка взбитое яйцо. Все перемешать (с тестом работать в хорошем настроении, говорят оно это любит. Миску или кастрюльку смазать растительным маслом и переложить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте (я нагреваю духовку, она нужна будет в любом случае и ставлю тесто на стул рядом с дверцей духовки).
Пока наше тесто подходит..займемся начинкой...я пересмотрела десятки рецептов аджариков, но Неллин (кто бы сомневался хи!хи!) оказался самым убедительным. Использовала адыгейский + зерненый творог + молоко и соль. Сыр не тереть на терке, а покрошить руками и смешать с творогом и молоком, добавить соль и перемешать. Тесто разделить на 4 равные части. Сформировать из каждого шар и раскатать его, придав овальную форму. Поверх теста выложить начинку, с двух сторон закатать тесто вместе с начинкой в рулон (2 оборота).
Скрепить концы с двух сторон в виде лодочки и выложить в форму для запекания. Запекать в духовке на среднем огне в течении 10 минут, до слегка желтоватой корочки. Затем в каждую лодочку поверх начинки разбить по яйцу, посолить, поперчить и поставить обратно в духовку примерно на 20 минут...до готовности яиц. Тем временем вымыть и отварить ботву свеклы. Слегка остудить и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами для пхали.
Получится масса по консистенции напоминающая паштет...сформировать из нее шайбочки. Помидор и лук режем тонкими кольцами. Готовые хачапури выкладываем на тарелки, в центр кладем по кусочку сливочного масла.Рядом на тарелку кладем кольца лука и томата, а сверху шайбочки пхали.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рис отварить. Лук измельчить и обжарить на растительном или сливочном масле. Рыбу размять вместе с жидкостью из банки (только вынуть косточки). Смешать все ингредиенты. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешать и оставить, пока не поднимется "шапка" (минут 10-15).
Добавить оставшийся сахар, соль, яйца (размешать вилкой), размягченное сливочное масло и муку. Замесить тесто. Тесто будет липким - это нормально, накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. За это время тесто поднимется вдвое или немного больше. Отщипнуть кусочек теста, раскатать, положить начинку, сформировать рыбку, перевернуть швом вниз. Верх смазать сметаной, ножницами защипать чешуйки. Глазки можно выложить перцем. Выпекать пирожки при 200 С примерно 20 минут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первым делом я поставила опару для теста, для этого: развела дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки в стакане теплого молока (которое использовала вместо воды) и поставила для подъема в теплое место. Мясо у меня было кролик и утка. Мясо отделила от костей, косточки поставила вариться для бульона. Мясо кролика нарезала мелкими кусочками. Мясо утки было уж очень жирное, его я перекрутила на мясорубке.Также на мясорубке измельчила одну большую картофелину и 4 средние луковицы. Ещё одну большую картофелину нарезала мелкими кусочками.
Хорошо вымесила вместе мясо, картофель, лук, добавила соль и приправы. Сливочное масло, которое было указано в продуктах, я добавлять не стала, достаточно жирной оказалась утка, на мой взгляд. Сметану и яйца хорошо перемешала. Соединила поднявшуюся опару, сметанно-яичную смесь, 3,5 стакана муки и вымесила липкое тесто. Поставила подниматься на 30 минут, оно должно удвоится.
Обмяла тесто, влила масло, добавила остаток муки (1 стакан) и хорошо вымесила, тесто получилось очень эластичное и приятное на ощупь, прямо не ожидала. Опять оставила на подъем, увеличилось приблизительно вдвое. Потом тесто разделила на части, у меня вышло 11 частей. Каждый кусочек на доске руками расплющила в кружок, выложила по 2-3 ст.л. начинки и слепила треугольники, оставив дырку в центре Выложила на противень с пекарской бумагой, дала настояться еще минут 10.
Обмазала растительным маслом и поставила в духовку на 30 минут. Температура должна быть 200 градусов. Вынула, аккуратно влила в каждый пирожок по 2-3 ст.л. очень горячего соленого и перченого бульона. Обмазала пирожки теперь желтком и поставила в духовку еще на 30-40 минут уже при 170-180 градусах до зарумянивания. Сказать, что я выдерживала точно температурный режим нельзя, т.к. моя духовка, времён глубокого застоя, температуру не определяет. всё на глазок.
Ролик недоступен
Пирожки с картошкой
ПИРОЖКИ СОЛНЕЧНЫЕ, ВЕСЕННИЕ с яйцом и зеленым луком. Тесто постное. (Russian patties)
ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ домашние, деревенские.САМЫЕ ВКУСНЫЕ. (Mini Pies with Cabbage)
Мясные пирожки
Очень вкусное и нежное яблочное печенье " Румяные щечки "(Apple cookies " Rozy cheeks")
1) Пирожки с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 г дрожжевого слоеного теста ● 400 г капусты ● 2 ст.л. томатной пасты ● 2 яйца ● соль ● перец ● растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Если вы хотите чтобы начинка из капусты получилась очень мягкая, практически не ощутимая, то можно предварительно залить нашинкованную капусту кипятком, и оставить на 5-10 минут. Затем воду слить и обжарить. Если любите слегка хрустящую капусту в начинке, то предварительно кипятком заливать не надо. Всего получается 12 пирожков.
Капусту мелко нашинковать. На сковороду налить растительное масло. Выложить капусту, жарить 20-30 минут до мягкости. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, перемешать, тушить 5 минут. Яйца слегка взбить вилкой, влить к капусте. Перемешать, готовить в течение пары минут, до момента, когда яйца схватятся. Начинка готова. Тесто немного раскатать до толщины 3-4 мм. Порезать на квадраты примерно 8 х 8 см. На каждый квадрат наискосок положить горку начинки.
Завернуть в виде треугольного пирожка, придавить по краю вилкой. Если тесто прилипает, то обмакивать вилку в муку. Положить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30 минут. Остудить. Пирожки с капустой готовы.
2) Сосиски в тесте
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 г дрожжевого слоеного теста ● 500 г сосисок ● 50 г сыра (по желанию) ● яйцо для смазки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тесто разморозить, немного раскатать в длину, до толщины 4-5 мм. Порезать полосками шириной примерно 1,5-2 см. Сосиски очистить от оболочек. Завернуть сосиску в полоску теста по спирали и слегка внахлест (края сосиски должны слегка выглядывать). Примерно так. Можно по желанию использовать сыр. Сделать в сосиске небольшой надрез по длине, внутрь вложить немного натертого на крупной терке сыра.
И так же обмотать полоской теста. Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставить на 15-20 минут. Яйцо слегка взбить, смазать заготовки сверху и по боками. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут. Готовые изделия имеют загорелый верх. Сосиски в тесте можно есть как теплыми, так и холодными.
3) Нарядный пирог с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста: ● 100 мл.молока(нагреть до 30") ● 10 г живых дрожжей (3,5 г сухих) ● 1 яйцо ● 2 ст.л. сахара ● 1 ч.л.соли ● 70 г мягкого сл.масла ● 370 гр.муки
Начинка: ● 600 г . отварного куриного мяса ● 75 г копченого бекона ● 150 г молочных сосисок ● 3 ст.л. острого или кетчупа ● 75 г сыра Гауда ● 120 г сыра Моцарелла ● 1 небольшой красный перец ● 1 средняя помидора ● 1 желток+пару капель ледяной воды для смазки пирога ● петрушка, соль. перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Развести дрожжи в молоке. Добавить сахар, соль,масло, яйцо, муку и замесить тесто.Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа. Подошедшее тесто(объём увеличивается в 2 раза) оставить немного нагреться при комнатной температуре. Раскатать круг толщиной 0,6 см.
Отступить от края 3.5 см. и по кругу выстелить сосиски. Накрыть тестом и хорошо залепить, чтобы получился валик. Нарезать валик кусочками 4 см. шириной и вывернуть каждый кусочек сосиской вверх. Центр пирога смазать соусом или кетчупом. Посыпать натертым сыром Гауда.
Сверху поместить кусочки отварной курицы и бекон. Помидоры и перец нарезанные кольцами. Накрыть всё кружочками Моцареллы и небольшим количеством тертого сыра Гауда. Оставить минут на 20-25. Затем смазать тесто желтком. Запекать в прогретой до 180" С духовке 30 минут до золотистой корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
4) Расстегаи с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500г муки ● 1/2 ч.л. соли ● 1 ст.л. сахара ● 1 яйцо ● 30 г. растопленного маргарина ● 1 ст. молока ● 21 г. свежих дрожжей ● 1 яйцо для смазки ● петрушка свежая ● 50 г. сливочного масла
Начинка: ● 500 г грибов свежих ● 3 крупных луковиц ● 2 моркови ● соль, перец ● растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тесто: муку, соль и сахар всыпать в чашу комбайна, вбить туда яйцо. В тёплом молоке развести дрожжи и влить в тесто вместе с растопленным маргарином. Замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут.Начинка: грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. В сковороду всыпать нарезанный лук и тёртую морковь.
Обжаривать грибы с овощами 5-7 минут, посолить, поперчить. Готовую начинку остудить немного. Тесто раскатать в жгут и разделить на 10 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку, на середину выложить начинку.Края теста защипать так чтобы серединка осталась открытой. Расстегаи переложить на противень, дать настояться и смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов 25-35 минут. В серединки готовых расстегаев положить по кусочку масла и по щепотке рубленой петрушки.
Для начинки: ● Куриное филе (грудка) – 200г ● Паприка сухая – 0,5 ч.л. ● Масло растительное – 1 ст.л. ● Огурцы соленые – 1- 2 шт в зависимости от размера ● Лук репчатый – 1 головка средняя ● Сметана 20% жирности – 200 г ● Крахмал картофельный – 1 ч.л. ● Вода питьевая - 50 мл ● Сыр твердый – 100 г ● Соль по вкусу ● Перец черный свежемолотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления опары: дрожжи развести в смеси небольшого количества теплой воды и 0,5 ч.л. сахара. Оставить на 15 минут до появления пузырьков. Пока опара доходит до нужного нам состояния растопить и охладить сливочное масло и подогреть молоко до теплого состояния.
Смешать яйца, растительное масло и оставшийся сахар. Размешать и добавить сметану. Размешать и добавить теплое молоко, сливочное масло, соль. Размешать и добавить в эту смесь подошедшую опару, а затем и муку. Муку просеять. Муку добавлять постепенно, небольшими порциями, пока тесто не станет мягким, как щечка младенца.
Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на расстойку на 1,5 ч., затем тесто обмять и отставить еще на 1 час подходить. Пока тесто подходит дело за начинкой. Куриное филе (в данном случае грудка) порезать небольшими кубиками ( 1 см). Лук мелко нарубить. Соленые огурцы порезать кубиками. Сыр натереть на терке. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук, пару минут, затем добавить огурцы, протушить содержимое сковороды 5 минут, добавить куриные кубики, паприку, тушить помешивая до готовности курицы. Добавить сметану, довести до кипения, ввести крахмал смешанный с 50 мл воды, довести начинку до загустения. Снять с огня, дать немного остыть. Добавить тертый сыр. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка готова.
Теперь можно лепить пирожки. У меня пирожки открытые, типа ватрушек. Разделить тесто на кусочки, скатать шарики, расплющить, донышком стакана сделать выемки , выложить на противень, смазанный маслом наши заготовки, в углубление выложить начинку дать ватрушкам расстояться еще минут 20. Смазать желтком и выпекать . Я выпекала 20 минут при 180 градусах.
6) Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали.
Для декора: ● Томаты свежие 2 шт. ● Лук красный 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сначала необходимо приготовить тесто. Муку просеять через сито и смешать с дрожжами. Добавить соль и сахар. Влить теплое молоко и слегка взбитое яйцо. Все перемешать (с тестом работать в хорошем настроении, говорят оно это любит. Миску или кастрюльку смазать растительным маслом и переложить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте (я нагреваю духовку, она нужна будет в любом случае и ставлю тесто на стул рядом с дверцей духовки).
Пока наше тесто подходит..займемся начинкой...я пересмотрела десятки рецептов аджариков, но Неллин (кто бы сомневался хи!хи!) оказался самым убедительным. Использовала адыгейский + зерненый творог + молоко и соль. Сыр не тереть на терке, а покрошить руками и смешать с творогом и молоком, добавить соль и перемешать. Тесто разделить на 4 равные части. Сформировать из каждого шар и раскатать его, придав овальную форму. Поверх теста выложить начинку, с двух сторон закатать тесто вместе с начинкой в рулон (2 оборота).
Скрепить концы с двух сторон в виде лодочки и выложить в форму для запекания. Запекать в духовке на среднем огне в течении 10 минут, до слегка желтоватой корочки. Затем в каждую лодочку поверх начинки разбить по яйцу, посолить, поперчить и поставить обратно в духовку примерно на 20 минут...до готовности яиц. Тем временем вымыть и отварить ботву свеклы. Слегка остудить и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами для пхали.
Получится масса по консистенции напоминающая паштет...сформировать из нее шайбочки. Помидор и лук режем тонкими кольцами. Готовые хачапури выкладываем на тарелки, в центр кладем по кусочку сливочного масла.Рядом на тарелку кладем кольца лука и томата, а сверху шайбочки пхали.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рис отварить. Лук измельчить и обжарить на растительном или сливочном масле. Рыбу размять вместе с жидкостью из банки (только вынуть косточки). Смешать все ингредиенты. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешать и оставить, пока не поднимется "шапка" (минут 10-15).
Добавить оставшийся сахар, соль, яйца (размешать вилкой), размягченное сливочное масло и муку. Замесить тесто. Тесто будет липким - это нормально, накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. За это время тесто поднимется вдвое или немного больше. Отщипнуть кусочек теста, раскатать, положить начинку, сформировать рыбку, перевернуть швом вниз. Верх смазать сметаной, ножницами защипать чешуйки. Глазки можно выложить перцем. Выпекать пирожки при 200 С примерно 20 минут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первым делом я поставила опару для теста, для этого: развела дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки в стакане теплого молока (которое использовала вместо воды) и поставила для подъема в теплое место. Мясо у меня было кролик и утка. Мясо отделила от костей, косточки поставила вариться для бульона. Мясо кролика нарезала мелкими кусочками. Мясо утки было уж очень жирное, его я перекрутила на мясорубке.Также на мясорубке измельчила одну большую картофелину и 4 средние луковицы. Ещё одну большую картофелину нарезала мелкими кусочками.
Хорошо вымесила вместе мясо, картофель, лук, добавила соль и приправы. Сливочное масло, которое было указано в продуктах, я добавлять не стала, достаточно жирной оказалась утка, на мой взгляд. Сметану и яйца хорошо перемешала. Соединила поднявшуюся опару, сметанно-яичную смесь, 3,5 стакана муки и вымесила липкое тесто. Поставила подниматься на 30 минут, оно должно удвоится.
Обмяла тесто, влила масло, добавила остаток муки (1 стакан) и хорошо вымесила, тесто получилось очень эластичное и приятное на ощупь, прямо не ожидала. Опять оставила на подъем, увеличилось приблизительно вдвое. Потом тесто разделила на части, у меня вышло 11 частей. Каждый кусочек на доске руками расплющила в кружок, выложила по 2-3 ст.л. начинки и слепила треугольники, оставив дырку в центре Выложила на противень с пекарской бумагой, дала настояться еще минут 10.
Обмазала растительным маслом и поставила в духовку на 30 минут. Температура должна быть 200 градусов. Вынула, аккуратно влила в каждый пирожок по 2-3 ст.л. очень горячего соленого и перченого бульона. Обмазала пирожки теперь желтком и поставила в духовку еще на 30-40 минут уже при 170-180 градусах до зарумянивания. Сказать, что я выдерживала точно температурный режим нельзя, т.к. моя духовка, времён глубокого застоя, температуру не определяет. всё на глазок.
Тесто "Как пух"! Быстрое прекрасное тесто для любой выпечки!
Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар,муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку. Противень застелить промасленной бумагой, сформовать пирожки, укладывать на противень швом вверх. Пока нагревается духовка. дать им немного расстояться (минут 10), затем смазать пирожки яйцом.
Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина). Тесто всегда получается. Если вам покажется что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечки .
ЧУДО-ТЕСТО на кефире БЕЗ ЯИЦ. Готовим вместе с YuLianka1981
Дрожжевое тесто КАК ПУХ за 1 час без яиц и молока. Секрет приготовления. Постное.Yeast dough
Как сделать дрожжевое тесто (как пух) очень просто
Хитрости для теста!
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом.
2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол-литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили: "Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Добавляйте жменю манки — и всегда будет хорошая выпечка."
3. Добавлять в тесто помимо молока полстакана минеральной воды. Или развести 1 ч. л. соды в 1/2 стак. воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка действительно получается супер. Даже на следующий день она остается пышной.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
7. Когда вы обминаете тесто, руки должны быть сухими.
8. Перед тем, как поставить изделие в духовку, ему дают подойти в течение 15-20 минут. Перед выпечкой дайте тесту полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять не растопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая, с красивым цветом.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 минут не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными.
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
17. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
18. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
19. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 часов, но обязательно в тепле.
20. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
21. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
22. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
23. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
24. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
25. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета, с неприятным запахом.
26. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой.
27. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
28. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
29. Прежде, чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
30. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила.
31. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
32. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
33. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.
❀ Рецепты Самых Вкусных блюд для Вас! ❀
РКН № 4985190367
☚ (•‿•) ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Если Вы любите готовить, то эта группа для Вас!
❀ Рецепты Самых Вкусных блюд для Вас! ❀
ТОП - 8 ВКУСНАЯ И РУМЯНАЯ ВЫПЕЧКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г дрожжевого слоеного теста
● 400 г капусты
● 2 ст.л. томатной пасты
● 2 яйца
● соль
● перец
● растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если вы хотите чтобы начинка из капусты получилась очень мягкая, практически не ощутимая, то можно предварительно залить нашинкованную капусту кипятком, и оставить на 5-10 минут. Затем воду слить и обжарить. Если любите слегка хрустящую капусту в начинке, то предварительно кипятком заливать не надо. Всего получается 12 пирожков.
Капусту мелко нашинковать. На сковороду налить растительное масло. Выложить капусту, жарить 20-30 минут до мягкости. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, перемешать, тушить 5 минут. Яйца слегка взбить вилкой, влить к капусте. Перемешать, готовить в течение пары минут, до момента, когда яйца схватятся.
Начинка готова. Тесто немного раскатать до толщины 3-4 мм. Порезать на квадраты примерно 8 х 8 см.
На каждый квадрат наискосок положить горку начинки.
Завернуть в виде треугольного пирожка, придавить по краю вилкой. Если тесто прилипает, то обмакивать вилку в муку. Положить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30 минут. Остудить. Пирожки с капустой готовы.
2) Сосиски в тесте
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г дрожжевого слоеного теста
● 500 г сосисок
● 50 г сыра (по желанию)
● яйцо для смазки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто разморозить, немного раскатать в длину, до толщины 4-5 мм. Порезать полосками шириной примерно 1,5-2 см. Сосиски очистить от оболочек. Завернуть сосиску в полоску теста по спирали и слегка внахлест (края сосиски должны слегка выглядывать). Примерно так. Можно по желанию использовать сыр. Сделать в сосиске небольшой надрез по длине, внутрь вложить немного натертого на крупной терке сыра.
И так же обмотать полоской теста. Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Оставить на 15-20 минут. Яйцо слегка взбить, смазать заготовки сверху и по боками. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут. Готовые изделия имеют загорелый верх.
Сосиски в тесте можно есть как теплыми, так и холодными.
3) Нарядный пирог с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● 100 мл.молока(нагреть до 30")
● 10 г живых дрожжей (3,5 г сухих)
● 1 яйцо
● 2 ст.л. сахара
● 1 ч.л.соли
● 70 г мягкого сл.масла
● 370 гр.муки
Начинка:
● 600 г . отварного куриного мяса
● 75 г копченого бекона
● 150 г молочных сосисок
● 3 ст.л. острого или кетчупа
● 75 г сыра Гауда
● 120 г сыра Моцарелла
● 1 небольшой красный перец
● 1 средняя помидора
● 1 желток+пару капель ледяной воды для смазки пирога
● петрушка, соль. перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Развести дрожжи в молоке. Добавить сахар, соль,масло, яйцо, муку и замесить тесто.Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа. Подошедшее тесто(объём увеличивается в 2 раза) оставить немного нагреться при комнатной температуре. Раскатать круг толщиной 0,6 см.
Отступить от края 3.5 см. и по кругу выстелить сосиски. Накрыть тестом и хорошо залепить, чтобы получился валик. Нарезать валик кусочками 4 см. шириной и вывернуть каждый кусочек сосиской вверх. Центр пирога смазать соусом или кетчупом. Посыпать натертым сыром Гауда.
Сверху поместить кусочки отварной курицы и бекон. Помидоры и перец нарезанные кольцами. Накрыть всё кружочками Моцареллы и небольшим количеством тертого сыра Гауда. Оставить минут на 20-25. Затем смазать тесто желтком. Запекать в прогретой до 180" С духовке 30 минут до золотистой корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
4) Расстегаи с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500г муки
● 1/2 ч.л. соли
● 1 ст.л. сахара
● 1 яйцо
● 30 г. растопленного маргарина
● 1 ст. молока
● 21 г. свежих дрожжей
● 1 яйцо для смазки
● петрушка свежая
● 50 г. сливочного масла
Начинка:
● 500 г грибов свежих
● 3 крупных луковиц
● 2 моркови
● соль, перец
● растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто: муку, соль и сахар всыпать в чашу комбайна, вбить туда яйцо. В тёплом молоке развести дрожжи и влить в тесто вместе с растопленным маргарином. Замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут.Начинка: грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. В сковороду всыпать нарезанный лук и тёртую морковь.
Обжаривать грибы с овощами 5-7 минут, посолить, поперчить. Готовую начинку остудить немного. Тесто раскатать в жгут и разделить на 10 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку, на середину выложить начинку.Края теста защипать так чтобы серединка осталась открытой. Расстегаи переложить на противень, дать настояться и смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов 25-35 минут.
В серединки готовых расстегаев положить по кусочку масла и по щепотке рубленой петрушки.
5) Открытые пирожки с пикантной начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● Дрожжи сухие – 5 г
● Молоко – 500мл
● Сметана – 2 ст.л.
● Масло растительное – 1 ст.л.
● Масло сливочное – 30г
● Сахарный песок – 1 ст.л.
● Соль – 1/3 ч.л.
● Яйцо – 1 шт.
● Мука пшеничная – сколько понадобится
Для начинки:
● Куриное филе (грудка) – 200г
● Паприка сухая – 0,5 ч.л.
● Масло растительное – 1 ст.л.
● Огурцы соленые – 1- 2 шт в зависимости от размера
● Лук репчатый – 1 головка средняя
● Сметана 20% жирности – 200 г
● Крахмал картофельный – 1 ч.л.
● Вода питьевая - 50 мл
● Сыр твердый – 100 г
● Соль по вкусу
● Перец черный свежемолотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления опары: дрожжи развести в смеси небольшого количества теплой воды и 0,5 ч.л. сахара. Оставить на 15 минут до появления пузырьков. Пока опара доходит до нужного нам состояния растопить и охладить сливочное масло и подогреть молоко до теплого состояния.
Смешать яйца, растительное масло и оставшийся сахар. Размешать и добавить сметану. Размешать и добавить теплое молоко, сливочное масло, соль. Размешать и добавить в эту смесь подошедшую опару, а затем и муку. Муку просеять. Муку добавлять постепенно, небольшими порциями, пока тесто не станет мягким, как щечка младенца.
Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на расстойку на 1,5 ч., затем тесто обмять и отставить еще на 1 час подходить. Пока тесто подходит дело за начинкой. Куриное филе (в данном случае грудка) порезать небольшими кубиками ( 1 см). Лук мелко нарубить. Соленые огурцы порезать кубиками. Сыр натереть на терке. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук, пару минут, затем добавить огурцы, протушить содержимое сковороды 5 минут, добавить куриные кубики, паприку, тушить помешивая до готовности курицы. Добавить сметану, довести до кипения, ввести крахмал смешанный с 50 мл воды, довести начинку до загустения. Снять с огня, дать немного остыть. Добавить тертый сыр. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка готова.
Теперь можно лепить пирожки. У меня пирожки открытые, типа ватрушек. Разделить тесто на кусочки, скатать шарики, расплющить, донышком стакана сделать выемки , выложить на противень, смазанный маслом наши заготовки, в углубление выложить начинку дать ватрушкам расстояться еще минут 20. Смазать желтком и выпекать . Я выпекала 20 минут при 180 градусах.
6) Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто дрожжевое:
● Молоко 250 мл.
● Мука 500 гр.
● Дрожжи сухие 7 гр.
● Соль 0,5 ч/ложки.
● Сахарный песок 1 ч/ложка.
● Яйцо 1 шт.
● Растительное масло 2 ст/ложки.
● Желток д/смазывания теста 1 шт.
● Сливочное масло д/смазывания формы 1 ч/ложка.
Начинка:
● Сыр "Адыгейский" 400 гр.
● Творог со сливками 250 гр.
● Молоко 3,5% 50 гр.
● Яйца 4 шт.
● Соль по-вкусу.
Для подачи:
● Сливочное масло.
Пхали:
● Свекольные листья 300 гр.
● Грецкие орехи 100 гр.
● Чеснок 3 зубчика.
● Петрушка 1 пучок.
● Кинза 1 пучок.
● Шафран порошок 0,5 ч/ложки.
● Перец красный острый 0,3 ч/ложки.
● Паприка 0,5 ч/ложки.
● Соль по-вкусу.
Для декора:
● Томаты свежие 2 шт.
● Лук красный 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала необходимо приготовить тесто. Муку просеять через сито и смешать с дрожжами. Добавить соль и сахар. Влить теплое молоко и слегка взбитое яйцо. Все перемешать (с тестом работать в хорошем настроении, говорят оно это любит. Миску или кастрюльку смазать растительным маслом и переложить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте (я нагреваю духовку, она нужна будет в любом случае и ставлю тесто на стул рядом с дверцей духовки).
Пока наше тесто подходит..займемся начинкой...я пересмотрела десятки рецептов аджариков, но Неллин (кто бы сомневался хи!хи!) оказался самым убедительным. Использовала адыгейский + зерненый творог + молоко и соль. Сыр не тереть на терке, а покрошить руками и смешать с творогом и молоком, добавить соль и перемешать. Тесто разделить на 4 равные части. Сформировать из каждого шар и раскатать его, придав овальную форму. Поверх теста выложить начинку, с двух сторон закатать тесто вместе с начинкой в рулон (2 оборота).
Скрепить концы с двух сторон в виде лодочки и выложить в форму для запекания. Запекать в духовке на среднем огне в течении 10 минут, до слегка желтоватой корочки. Затем в каждую лодочку поверх начинки разбить по яйцу, посолить, поперчить и поставить обратно в духовку примерно на 20 минут...до готовности яиц. Тем временем вымыть и отварить ботву свеклы. Слегка остудить и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами для пхали.
Получится масса по консистенции напоминающая паштет...сформировать из нее шайбочки. Помидор и лук режем тонкими кольцами. Готовые хачапури выкладываем на тарелки, в центр кладем по кусочку сливочного масла.Рядом на тарелку кладем кольца лука и томата, а сверху шайбочки пхали.
7) Пирожки "рыбки" с рисом и рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
● Дрожжи сухие - 8 гр
● Яйца куриные - 2 шт
● Сахар - 1-2 ст.л.
● Сливочное масло - 50 гр
● Мука пшеничная - 450 гр
● Соль - по вкусу
● Сметана - для смазывания пирожков
Начинка:
● Скумбрия консервированная - 1 банка
● Рис - 1/2 стакан
● Лук репчатый - 1-2 шт
● Масло (раст. или слив.)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис отварить. Лук измельчить и обжарить на растительном или сливочном масле. Рыбу размять вместе с жидкостью из банки (только вынуть косточки). Смешать все ингредиенты. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешать и оставить, пока не поднимется "шапка" (минут 10-15).
Добавить оставшийся сахар, соль, яйца (размешать вилкой), размягченное сливочное масло и муку. Замесить тесто. Тесто будет липким - это нормально, накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. За это время тесто поднимется вдвое или немного больше. Отщипнуть кусочек теста, раскатать, положить начинку, сформировать рыбку, перевернуть швом вниз. Верх смазать сметаной, ножницами защипать чешуйки. Глазки можно выложить перцем.
Выпекать пирожки при 200 С примерно 20 минут.
8) Татарские треугольные пирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Начинка:
● 500 г мяса (какое хотите - жирная баранина, говядина, телятина, гусятина, курятина)
● 2 средние луковицы (~200 г)
● 50 г сливочного масла (можно топленого)
● 3-4 средние картофелины (~400 г)
● 2 ч.л. соли
● 1 ч.л. молотого перца
● 1 ч.л. зиры
Тесто:
● 5 стаканов муки
● 2 яйца
● 1/2 стакана густой сметаны
● 1 ч.л. соли
● 2 ст.л. сахара
● 1 ст.л. сухих дрожжей
● 6 ст.л. растительного масла
● 1 стакан воды
Для обмазки:
● желток
● растительное масло
● 2-3 стакана мясного бульона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом я поставила опару для теста, для этого: развела дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки в стакане теплого молока (которое использовала вместо воды) и поставила для подъема в теплое место.
Мясо у меня было кролик и утка. Мясо отделила от костей, косточки поставила вариться для бульона.
Мясо кролика нарезала мелкими кусочками. Мясо утки было уж очень жирное, его я перекрутила на мясорубке.Также на мясорубке измельчила одну большую картофелину и 4 средние луковицы. Ещё одну большую картофелину нарезала мелкими кусочками.
Хорошо вымесила вместе мясо, картофель, лук, добавила соль и приправы. Сливочное масло, которое было указано в продуктах, я добавлять не стала, достаточно жирной оказалась утка, на мой взгляд. Сметану и яйца хорошо перемешала. Соединила поднявшуюся опару, сметанно-яичную смесь, 3,5 стакана муки и вымесила липкое тесто. Поставила подниматься на 30 минут, оно должно удвоится.
Обмяла тесто, влила масло, добавила остаток муки (1 стакан) и хорошо вымесила, тесто получилось очень эластичное и приятное на ощупь, прямо не ожидала. Опять оставила на подъем, увеличилось приблизительно вдвое. Потом тесто разделила на части, у меня вышло 11 частей. Каждый кусочек на доске руками расплющила в кружок, выложила по 2-3 ст.л. начинки и слепила треугольники, оставив дырку в центре
Выложила на противень с пекарской бумагой, дала настояться еще минут 10.
Обмазала растительным маслом и поставила в духовку на 30 минут. Температура должна быть 200 градусов.
Вынула, аккуратно влила в каждый пирожок по 2-3 ст.л. очень горячего соленого и перченого бульона.
Обмазала пирожки теперь желтком и поставила в духовку еще на 30-40 минут уже при 170-180 градусах до зарумянивания. Сказать, что я выдерживала точно температурный режим нельзя, т.к. моя духовка, времён глубокого застоя, температуру не определяет. всё на глазок.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г дрожжевого слоеного теста
● 400 г капусты
● 2 ст.л. томатной пасты
● 2 яйца
● соль
● перец
● растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если вы хотите чтобы начинка из капусты получилась очень мягкая, практически не ощутимая, то можно предварительно залить нашинкованную капусту кипятком, и оставить на 5-10 минут. Затем воду слить и обжарить. Если любите слегка хрустящую капусту в начинке, то предварительно кипятком заливать не надо. Всего получается 12 пирожков.
Капусту мелко нашинковать. На сковороду налить растительное масло. Выложить капусту, жарить 20-30 минут до мягкости. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, перемешать, тушить 5 минут. Яйца слегка взбить вилкой, влить к капусте. Перемешать, готовить в течение пары минут, до момента, когда яйца схватятся.
Начинка готова. Тесто немного раскатать до толщины 3-4 мм. Порезать на квадраты примерно 8 х 8 см.
На каждый квадрат наискосок положить горку начинки.
Завернуть в виде треугольного пирожка, придавить по краю вилкой. Если тесто прилипает, то обмакивать вилку в муку. Положить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30 минут. Остудить. Пирожки с капустой готовы.
2) Сосиски в тесте
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г дрожжевого слоеного теста
● 500 г сосисок
● 50 г сыра (по желанию)
● яйцо для смазки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто разморозить, немного раскатать в длину, до толщины 4-5 мм. Порезать полосками шириной примерно 1,5-2 см. Сосиски очистить от оболочек. Завернуть сосиску в полоску теста по спирали и слегка внахлест (края сосиски должны слегка выглядывать). Примерно так. Можно по желанию использовать сыр. Сделать в сосиске небольшой надрез по длине, внутрь вложить немного натертого на крупной терке сыра.
И так же обмотать полоской теста. Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Оставить на 15-20 минут. Яйцо слегка взбить, смазать заготовки сверху и по боками. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут. Готовые изделия имеют загорелый верх.
Сосиски в тесте можно есть как теплыми, так и холодными.
3) Нарядный пирог с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● 100 мл.молока(нагреть до 30")
● 10 г живых дрожжей (3,5 г сухих)
● 1 яйцо
● 2 ст.л. сахара
● 1 ч.л.соли
● 70 г мягкого сл.масла
● 370 гр.муки
Начинка:
● 600 г . отварного куриного мяса
● 75 г копченого бекона
● 150 г молочных сосисок
● 3 ст.л. острого или кетчупа
● 75 г сыра Гауда
● 120 г сыра Моцарелла
● 1 небольшой красный перец
● 1 средняя помидора
● 1 желток+пару капель ледяной воды для смазки пирога
● петрушка, соль. перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Развести дрожжи в молоке. Добавить сахар, соль,масло, яйцо, муку и замесить тесто.Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа. Подошедшее тесто(объём увеличивается в 2 раза) оставить немного нагреться при комнатной температуре. Раскатать круг толщиной 0,6 см.
Отступить от края 3.5 см. и по кругу выстелить сосиски. Накрыть тестом и хорошо залепить, чтобы получился валик. Нарезать валик кусочками 4 см. шириной и вывернуть каждый кусочек сосиской вверх. Центр пирога смазать соусом или кетчупом. Посыпать натертым сыром Гауда.
Сверху поместить кусочки отварной курицы и бекон. Помидоры и перец нарезанные кольцами. Накрыть всё кружочками Моцареллы и небольшим количеством тертого сыра Гауда. Оставить минут на 20-25. Затем смазать тесто желтком. Запекать в прогретой до 180" С духовке 30 минут до золотистой корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
4) Расстегаи с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500г муки
● 1/2 ч.л. соли
● 1 ст.л. сахара
● 1 яйцо
● 30 г. растопленного маргарина
● 1 ст. молока
● 21 г. свежих дрожжей
● 1 яйцо для смазки
● петрушка свежая
● 50 г. сливочного масла
Начинка:
● 500 г грибов свежих
● 3 крупных луковиц
● 2 моркови
● соль, перец
● растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто: муку, соль и сахар всыпать в чашу комбайна, вбить туда яйцо. В тёплом молоке развести дрожжи и влить в тесто вместе с растопленным маргарином. Замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут.Начинка: грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. В сковороду всыпать нарезанный лук и тёртую морковь.
Обжаривать грибы с овощами 5-7 минут, посолить, поперчить. Готовую начинку остудить немного. Тесто раскатать в жгут и разделить на 10 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку, на середину выложить начинку.Края теста защипать так чтобы серединка осталась открытой. Расстегаи переложить на противень, дать настояться и смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов 25-35 минут.
В серединки готовых расстегаев положить по кусочку масла и по щепотке рубленой петрушки.
5) Открытые пирожки с пикантной начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● Дрожжи сухие – 5 г
● Молоко – 500мл
● Сметана – 2 ст.л.
● Масло растительное – 1 ст.л.
● Масло сливочное – 30г
● Сахарный песок – 1 ст.л.
● Соль – 1/3 ч.л.
● Яйцо – 1 шт.
● Мука пшеничная – сколько понадобится
Для начинки:
● Куриное филе (грудка) – 200г
● Паприка сухая – 0,5 ч.л.
● Масло растительное – 1 ст.л.
● Огурцы соленые – 1- 2 шт в зависимости от размера
● Лук репчатый – 1 головка средняя
● Сметана 20% жирности – 200 г
● Крахмал картофельный – 1 ч.л.
● Вода питьевая - 50 мл
● Сыр твердый – 100 г
● Соль по вкусу
● Перец черный свежемолотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления опары: дрожжи развести в смеси небольшого количества теплой воды и 0,5 ч.л. сахара. Оставить на 15 минут до появления пузырьков. Пока опара доходит до нужного нам состояния растопить и охладить сливочное масло и подогреть молоко до теплого состояния.
Смешать яйца, растительное масло и оставшийся сахар. Размешать и добавить сметану. Размешать и добавить теплое молоко, сливочное масло, соль. Размешать и добавить в эту смесь подошедшую опару, а затем и муку. Муку просеять. Муку добавлять постепенно, небольшими порциями, пока тесто не станет мягким, как щечка младенца.
Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на расстойку на 1,5 ч., затем тесто обмять и отставить еще на 1 час подходить. Пока тесто подходит дело за начинкой. Куриное филе (в данном случае грудка) порезать небольшими кубиками ( 1 см). Лук мелко нарубить. Соленые огурцы порезать кубиками. Сыр натереть на терке. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук, пару минут, затем добавить огурцы, протушить содержимое сковороды 5 минут, добавить куриные кубики, паприку, тушить помешивая до готовности курицы. Добавить сметану, довести до кипения, ввести крахмал смешанный с 50 мл воды, довести начинку до загустения. Снять с огня, дать немного остыть. Добавить тертый сыр. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка готова.
Теперь можно лепить пирожки. У меня пирожки открытые, типа ватрушек. Разделить тесто на кусочки, скатать шарики, расплющить, донышком стакана сделать выемки , выложить на противень, смазанный маслом наши заготовки, в углубление выложить начинку дать ватрушкам расстояться еще минут 20. Смазать желтком и выпекать . Я выпекала 20 минут при 180 градусах.
6) Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто дрожжевое:
● Молоко 250 мл.
● Мука 500 гр.
● Дрожжи сухие 7 гр.
● Соль 0,5 ч/ложки.
● Сахарный песок 1 ч/ложка.
● Яйцо 1 шт.
● Растительное масло 2 ст/ложки.
● Желток д/смазывания теста 1 шт.
● Сливочное масло д/смазывания формы 1 ч/ложка.
Начинка:
● Сыр "Адыгейский" 400 гр.
● Творог со сливками 250 гр.
● Молоко 3,5% 50 гр.
● Яйца 4 шт.
● Соль по-вкусу.
Для подачи:
● Сливочное масло.
Пхали:
● Свекольные листья 300 гр.
● Грецкие орехи 100 гр.
● Чеснок 3 зубчика.
● Петрушка 1 пучок.
● Кинза 1 пучок.
● Шафран порошок 0,5 ч/ложки.
● Перец красный острый 0,3 ч/ложки.
● Паприка 0,5 ч/ложки.
● Соль по-вкусу.
Для декора:
● Томаты свежие 2 шт.
● Лук красный 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала необходимо приготовить тесто. Муку просеять через сито и смешать с дрожжами. Добавить соль и сахар. Влить теплое молоко и слегка взбитое яйцо. Все перемешать (с тестом работать в хорошем настроении, говорят оно это любит. Миску или кастрюльку смазать растительным маслом и переложить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте (я нагреваю духовку, она нужна будет в любом случае и ставлю тесто на стул рядом с дверцей духовки).
Пока наше тесто подходит..займемся начинкой...я пересмотрела десятки рецептов аджариков, но Неллин (кто бы сомневался хи!хи!) оказался самым убедительным. Использовала адыгейский + зерненый творог + молоко и соль. Сыр не тереть на терке, а покрошить руками и смешать с творогом и молоком, добавить соль и перемешать. Тесто разделить на 4 равные части. Сформировать из каждого шар и раскатать его, придав овальную форму. Поверх теста выложить начинку, с двух сторон закатать тесто вместе с начинкой в рулон (2 оборота).
Скрепить концы с двух сторон в виде лодочки и выложить в форму для запекания. Запекать в духовке на среднем огне в течении 10 минут, до слегка желтоватой корочки. Затем в каждую лодочку поверх начинки разбить по яйцу, посолить, поперчить и поставить обратно в духовку примерно на 20 минут...до готовности яиц. Тем временем вымыть и отварить ботву свеклы. Слегка остудить и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами для пхали.
Получится масса по консистенции напоминающая паштет...сформировать из нее шайбочки. Помидор и лук режем тонкими кольцами. Готовые хачапури выкладываем на тарелки, в центр кладем по кусочку сливочного масла.Рядом на тарелку кладем кольца лука и томата, а сверху шайбочки пхали.
7) Пирожки "рыбки" с рисом и рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
● Дрожжи сухие - 8 гр
● Яйца куриные - 2 шт
● Сахар - 1-2 ст.л.
● Сливочное масло - 50 гр
● Мука пшеничная - 450 гр
● Соль - по вкусу
● Сметана - для смазывания пирожков
Начинка:
● Скумбрия консервированная - 1 банка
● Рис - 1/2 стакан
● Лук репчатый - 1-2 шт
● Масло (раст. или слив.)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис отварить. Лук измельчить и обжарить на растительном или сливочном масле. Рыбу размять вместе с жидкостью из банки (только вынуть косточки). Смешать все ингредиенты. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешать и оставить, пока не поднимется "шапка" (минут 10-15).
Добавить оставшийся сахар, соль, яйца (размешать вилкой), размягченное сливочное масло и муку. Замесить тесто. Тесто будет липким - это нормально, накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. За это время тесто поднимется вдвое или немного больше. Отщипнуть кусочек теста, раскатать, положить начинку, сформировать рыбку, перевернуть швом вниз. Верх смазать сметаной, ножницами защипать чешуйки. Глазки можно выложить перцем.
Выпекать пирожки при 200 С примерно 20 минут.
8) Татарские треугольные пирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Начинка:
● 500 г мяса (какое хотите - жирная баранина, говядина, телятина, гусятина, курятина)
● 2 средние луковицы (~200 г)
● 50 г сливочного масла (можно топленого)
● 3-4 средние картофелины (~400 г)
● 2 ч.л. соли
● 1 ч.л. молотого перца
● 1 ч.л. зиры
Тесто:
● 5 стаканов муки
● 2 яйца
● 1/2 стакана густой сметаны
● 1 ч.л. соли
● 2 ст.л. сахара
● 1 ст.л. сухих дрожжей
● 6 ст.л. растительного масла
● 1 стакан воды
Для обмазки:
● желток
● растительное масло
● 2-3 стакана мясного бульона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом я поставила опару для теста, для этого: развела дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки в стакане теплого молока (которое использовала вместо воды) и поставила для подъема в теплое место.
Мясо у меня было кролик и утка. Мясо отделила от костей, косточки поставила вариться для бульона.
Мясо кролика нарезала мелкими кусочками. Мясо утки было уж очень жирное, его я перекрутила на мясорубке.Также на мясорубке измельчила одну большую картофелину и 4 средние луковицы. Ещё одну большую картофелину нарезала мелкими кусочками.
Хорошо вымесила вместе мясо, картофель, лук, добавила соль и приправы. Сливочное масло, которое было указано в продуктах, я добавлять не стала, достаточно жирной оказалась утка, на мой взгляд. Сметану и яйца хорошо перемешала. Соединила поднявшуюся опару, сметанно-яичную смесь, 3,5 стакана муки и вымесила липкое тесто. Поставила подниматься на 30 минут, оно должно удвоится.
Обмяла тесто, влила масло, добавила остаток муки (1 стакан) и хорошо вымесила, тесто получилось очень эластичное и приятное на ощупь, прямо не ожидала. Опять оставила на подъем, увеличилось приблизительно вдвое. Потом тесто разделила на части, у меня вышло 11 частей. Каждый кусочек на доске руками расплющила в кружок, выложила по 2-3 ст.л. начинки и слепила треугольники, оставив дырку в центре
Выложила на противень с пекарской бумагой, дала настояться еще минут 10.
Обмазала растительным маслом и поставила в духовку на 30 минут. Температура должна быть 200 градусов.
Вынула, аккуратно влила в каждый пирожок по 2-3 ст.л. очень горячего соленого и перченого бульона.
Обмазала пирожки теперь желтком и поставила в духовку еще на 30-40 минут уже при 170-180 градусах до зарумянивания. Сказать, что я выдерживала точно температурный режим нельзя, т.к. моя духовка, времён глубокого застоя, температуру не определяет. всё на глазок.
Ингредиенты:
1 стакан - кефира,
0.5 стакана - растительного масла,
1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей,
1 ч.- ложка соли,
1 ст. ложка - сахара,
3 стакана- муки
Приготовление:
Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар,муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку. Противень застелить промасленной бумагой, сформовать пирожки, укладывать на противень швом вверх. Пока нагревается духовка. дать им немного расстояться (минут 10), затем смазать пирожки яйцом.
Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина).
Тесто всегда получается.
Если вам покажется что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечки .
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом.
2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол-литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили: "Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Добавляйте жменю манки — и всегда будет хорошая выпечка."
3. Добавлять в тесто помимо молока полстакана минеральной воды. Или развести 1 ч. л. соды в 1/2 стак. воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка действительно получается супер. Даже на следующий день она остается пышной.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
7. Когда вы обминаете тесто, руки должны быть сухими.
8. Перед тем, как поставить изделие в духовку, ему дают подойти в течение 15-20 минут. Перед выпечкой дайте тесту полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять не растопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая, с красивым цветом.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 минут не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными.
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
17. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
18. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
19. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 часов, но обязательно в тепле.
20. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
21. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
22. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
23. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
24. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
25. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета, с неприятным запахом.
26. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой.
27. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
28. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
29. Прежде, чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
30. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила.
31. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
32. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
33. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.