Комментарии
- Лариса Борщ(Алексеева)Комментарий удалён.
- 10 апр 2022 18:25Лариса Борщ(Алексеева)Все -таки у нас в Казахстане очень многоадекватных ,дальнозорких людей!
- 10 апр 2022 18:41Сергей КЭто можно только приветствовать
- 11 апр 2022 15:32ИРИНА ГОНЧАРОВА
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КАЗАХСТАН:факты и реальность
«Можно сломать одну стрелу, но колчан со стрелами не сломаешь»
Директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук Александр Кобринский в интервью телеграм-каналу KeyNews прокомментировал заявление главы МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди о том, что Казахстан не намерен присоединяться к санкционному давлению на Россию:
«Очень правильное, очень дальновидное заявление со стороны господина министра. Мне кажется, даже очень смелое заявление, потому что я убеждён, что республики, которые входят в ОДКБ, другие союзнические блоки с Россией, уже сталкиваются или столкнутся с серьёзным давлением с требованием либо покинуть эти блоки, либо радикально сократить в них своё участие. И столько прямое обозначение позиции – это ПОЗИЦИЯ.
Меня это не может не радовать. Тем более, что сегодня Казахстан находится в точке бифуркации, в точке выбора дальнейшего пути. Если Казахстан останется верным союзническим обязательствам, то в долгосрочной перспективе он сильно выиграет от этого. Потому, что военный конфликт, по сути дела развязанный Западом и НАТО, между Россией и Украиной, основной своей целью преследует уничтожение Европы со стороны англосаксов. Как мы видим, они последовательно добиваются своей цели. Чтобы русские убивали русских как можно дольше.
Но нельзя одной рукой поставлять вооружения, а другой рукой призывать к миру. Поэтому сейчас, если какая-либо из стран даст слабину, проявит какую-то неуверенность в себе, в своём выборе, в своей политике, в дружбе с Россией, я думаю, она будет использована следующей после Украины. Для уничтожения со стороны западного мира.
Я много раз говорил: покажите мне хоть одну страну, которая дружит с Америкой последние 30 лет, особенно на постсоветском пространстве, где жизнь стала бы лучше, сытнее, благополучнее и счастливее. Хоть одну! Нет таких стран, которым стало бы жить лучше, чем жилось при советском государстве. Да, стало больше всяких технических предметов, облегчающих жизнь, начиная от стиральных и заканчивая посудомоечными машинам, всякими планшетами. Но это всего лишь развитие цивилизации. Это не имеет отношения к смене экономического строя или к разрушению государства. Не случись трагедии конца 80-х, начала 90-х с распадом государства, было бы всё то же самое по сути дела. На смену идут новые технологии и не надо приписывать обычное эволюционное развитие человечества каким-то победам, благодаря отказу от единого государства.
Слова министра иностранных дел вызывают в данном случае одобрение. Лишь бы они не остались просто словами. Я много раз говорил о том, что наши государства могут реализовывать совместные проекты, и, первую очередь, в сфере образования. Нам надо открывать в Казахстане специальные училища, техникумы. Нам надо открывать в Казахстане школы. Мы могли бы заключить договор с Казахстаном о том, чтобы Россия отправляла учителей математики, русского языка, истории, химии. Казахстан бы предоставлял квартиры этим учителям, принимал бы и платил зарплату. А Российская Федерация оплачивала бы им дорогу, оплатив уже их обучение в российских вузах. Речь именно о гражданах Российской Федерации. Педагогические вузы выпускают огромное количество специалистов, которые сегодня остаются без работы по специальности во многих регионах.
Второе – конечно, нужно строить дороги. Силами наших государств, молодёжи России и Казахстана. Нам нужны великие стройки, совместные великие дела, совместные великие достижения во всех областях. От строительства совместных атомных электростанций и их обслуживания, до туристического бизнеса. Это обязательно нужно делать. Казахстан должен совместно с российским бизнесом подумать на тему, как создать курортные зоны на том же Капшагае, Балхаше,озере Зайсан. Это же жемчужины казахстанской земли. Не говоря уже о том, какие можно делать экотуры в степях Казахстана. Особенно весной! Проектов может быть бесконечное множество. Нам надо больше интегрироваться. Нашим президентам надо об этом думать, я не устаю об этом говорить. Думать о том, как объединять наши народы.
По большому счёту, нам ничего не нужно, кроме общей армии, отсутствия границ и единой валюты. Это позволит высвободить огромные ресурсы у республик на оборону, это позволит убрать ненужные структуры в виде таможен, которые никому не нужны между Казахстаном и Киргизией, Казахстаном и Россией. Убрать наросты, которые забирают огромное количество денег, создают большие трудности для обычных людей. Нам надо думать об интеграции и не нужно думать при этом про Советский Союз. Два раза в одну реку не войдёшь, нам нужен новый этап и новый уровень. Тогда мы добьёмся очень многого. Только вместе мы едины. Повторю: можно сломать одну стрелу, но колчан со стрелами никогда не сломаешь. Сегодня мы одинокие стрелы, которые пытаются переломать по одиночке, нельзя этого допустить, надо объединяться в колчан». https://aif.ru/.../strategicheskiy_soyuz_kazahstan_ne ... https://t.me/allkeynews/5044