Комментарии
- 26 янв 09:31Успехов в жизни, творческих успехов. То что задумано пусть все исполнится. Счастья
- 28 янв 09:33Молодец Илья Вячеславович мастер на все руки, так держать. Удачи тебе Илюша
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Шуйские известия"
Создавать красоту из дерева
Умеет учитель труда из шуйской школы №4 Илья Леднев
Известно давно, мужчина в школе — на вес золота, а коллективы в учебных заведениях сегодня по большей части женские. Но вот шуйская школа №4 все-таки отличается от привычного стандарта — педагогов-мужчин там довольно много. Об одном из них — Илье Ледневе — хочется рассказать отдельно.
Илья Вячеславович родом из Верхнего Ландеха. «Когда учился в школе, то классы были небольшими, поэтому учителя вызывали к доске часто, готовиться к урокам нужно было всегда, а мы были шумными, озорными, поэтому наш классный руководитель, учитель математики, когда нас журил, то часто повторял: «Вы вот не были на моем месте, не знаете, как непросто быть учителем! Попробуйте и увидите!» - вспоминает Илья Леднев.
Слова педагога запали выпускнику в душу, поэтому он решил поступать в Шуйский педуниверситет, чтобы стать учителем труда.
Любовь к дереву, к столярному делу парню передалась по наследству. Она от деда Бориса Васильевича Старыгина, искусного столяра-краснодеревщика, у которого в деревне Детково Верхнеландеховского района была мастерская. До сих пор Илья с теплотой вспоминает, как еще в раннем детстве забегал к нему в гости. Запахи дерева, лака и краски, диковинные инструменты, разложенные у деда на верстаке, притягивали. Особенно Илья любил смотреть, как дедушка работает, как из обычного куска дерева — иногда с сучками, с корой, шершавого и колкого на ощупь - его ловкие, сильные руки создавали красоту.
«Лет в десять я уже не только играл с рубанком и долотом и слушал рассказы деда, о том, что нужно делать тем или иным инструментом, но и под его зорким глазом пробовал сам что-то мастерить. Благо ящик с инструментами у него был большой и тяжелый, попробовать можно было почти все. Дедушки Бори давно нет, а его ящик я до сих пор бережно храню как память», - говорит он.
Ни в годы учебы в вузе, ни в свободное время Илья не оставлял свое увлечение деревянными изделиями, пробуя что-то создавать в дедовой мастерской. Когда пришла пора дипломного проекта, то выпускник изготовил журнальный столик. Работать с теплым, ароматным, податливым деревом ему очень нравилось. Это мастерство - настоящий подарок от дедушки, переданный ему по наследству.
Но работать в школе с детьми ему также нравилось. И после окончания университета молодой специалист пришел устраиваться в школу №4. «Помню, тогда я здраво рассудил, что уйти я всегда успею, а пока хочется поработать. Вот уже восемь лет прошло, но что-то менять я не собираюсь», - улыбается Илья.
Вспоминая золотые слова своего классного руководителя, Илья Вячеславович признается, что теперь, когда он на месте учителя, понимает, как непросто работать с детьми. Но как же приятно педагогу, когда у ребят получается запланированное изделие, когда есть отличный результат. Дети все разные: некоторые ловко владеют лобзиком, рубанком, пилой - по таким сразу видно, что не только в кабинете труда на уроках работают, но частенько и дома с отцами что-то мастерят, а другие и физически слабенькие, и делают что-то руками буквально через силу.
«Ребят с математическим складом ума, рукастых, поддерживаю. Им объяснишь, они быстро сделают. А тем, кому сложно закрутить гайку или зажать деталь в тисках, помогаю. Я считаю, что каждый мальчишка после окончания школы должен уметь хотя бы что-то делать своими руками. Это в жизни всегда пригодится», - говорит Илья Вячеславович.
В старших классах учитель объясняет ребятам основы 3D-моделирования и проектирования. Это тоже актуально, дети должны иметь представление обо всем, в том числе и о новых компьютерных технологиях. Но все-таки мальчишкам больше нравится мастерить какие-то поделки. Сейчас, например, помимо основной программы, они вместе с педагогом мастерят скамейку в школьный коридор. Основная работа уже окончена, осталось только отшлифовать деревянную поверхность и покрасить. И в этом ребята активно помогают учителю, заглядывают в кабинет даже после уроков.
Сделали они скамью из крепких сосновых досок, оставшихся от стройки, чтобы не пропали. «Если есть потребность купить материал, обращаемся к директору школы, приобретаем и железо, и саморезы, и фанеру. В этом вопросе также всегда помогает шуйский завод «Эггер», который, например, недавно выделил нам лист древплиты. Стараемся пополнять наши запасы», - говорит учитель.
Вместе с работой в школе Илья не оставляет и свое увлечение. «Инструменты раньше использовал, в основном, ручные, поэтому комфортнее было брать мягкие породы дерева - ель, сосну, лиственницу. Но часть зарплаты я предусмотрительно откладывал на новые инструменты. Постепенно обновлял свою коллекцию», - рассказывает Леднев.
С новыми инструментами появилась возможность работать с твердыми ценными породами дерева. Дуб, акация, ясень, карагач - они отличаются от мягких и рисунком, и структурой, и цветом. Они привлекают к себе красотой, прочностью, устойчивостью к механическим нагрузкам, не загнивают при повышенной влажности. Работать с таким деревом - одно удовольствие, уверяет мастер. Ученики на занятиях, зная о его хобби, часто просят рассказать о каждой породе. Когда выдается свободная минутка, Илья Вячеславович достает небольшие дощечки и ребята учатся различать породы деревьев.
О дереве Илья Вячеславович рассказывает с большим увлечением. О каждой породе может поэму сложить: прочный дуб имеет красивую текстуру и благородную желтовато-коричневую окраску, с ясенем приятно иметь дело, его светло-желтая волокнистая древесина легко поддается воздействию, причем, не растрескивается при сушке. Акация - интересная порода, цвет сердцевины в зависимости от возраста различен - от желтого до коричневого. Чем дерево старше, тем его древесина краснее, под солнечными лучами она может потемнеть, а заболонь обычно медово-золотистого оттенка, поэтому при обработке рисунок может показаться пестрым. «Но как она приятно пахнет при обработке! - восхищается мастер. - Не оторваться!»
Карагач по мощности и плотности сравним с дубом, но его древесина не скалывается при обработке, она сохраняет годичные кольца и практически не подвергается гниению даже при высокой влажности. Несмотря на сложности при распиле, обрабатывается порода достаточно легко, уверяет специалист.
Не удивлюсь, если после таких деревянных историй кто-то из выпускников школы №4 решит поступать в педагогический университет на учителя труда или в колледж учиться столярному ремеслу. Ведь Илья Вячеславович вдохновляет, как и его самого когда-то дедушка-краснодеревщик. А пока Илья Леднев мечтает в будущем построить дом для своей семьи, а рядом для себя - уютную теплую мастерскую, где он, как прежде его дед, будет создавать красоту из дерева.
Екатерина Ивина