Комментарии
- Вт 14:23Елена Колобова
- Вт 14:23Елена Колобова
- Вт 20:53Ирина Кирилова (Шарова)
- Ср 18:40Ульяна Мозгова ( Макарова)
- Ср 19:25Ольга Хребтова(Хнурина)
- Ср 19:25Ольга Хребтова(Хнурина)
- Чт 15:31марина сорокина
- Чт 20:23Людочка Мишурова(Медведева)
- Людочка Мишурова(Медведева)Комментарий удалён.
- Чт 20:25Людочка Мишурова(Медведева)
- Пт 09:58Ольга ЯремкивБлагодарю вас Екатерина, вы написали о моем двоюродном дяде, видела эту счастливую чету только один раз, после свадьбы, т.к. мне было пятнадцать лет и мы уже жили в г. Батайске, Ростовской обл. сюда переехали и Александр с Галиной, брат и сестра Алексея,бабушка меня и брата привезла в свою деревню Ревякино, Анна Ивановна Белова,бабушке пришлось, как и всем женщинам в военные и и послевоенные годы растить двух дочерей одной, Лидию, мою маму, и Аллефтину,в Петелино было гулянье, для нас, городских, это было интересно и весело.Желаем этой семье, здоровья, а все остальное у них есть, ведь жена мудростью устрояет свой дом. И у них все здорово получилось.
- Пт 10:22Галина Гвозденко-Рагузина
- вчера 05:53Любовь Касьяненко (Богова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Шуйские известия"
Жили не для себя — для семьи
Шуяне Алексей и Антонина Рагузины в августе отметили полвека совместной жизни
Нет такого торжества, на котором паре молодой не желали бы дожить до свадьбы золотой. Но сегодня это серьезное напутствие для многих новоиспеченных семей, к сожалению, – всего лишь слова.
А вот люди старшего поколения, наоборот, однажды сыграв свадьбу, не спешили расходиться. Поэтому золотых, изумрудных, алмазных и железных юбиляров сегодня так много. Нынешним летом поздравления с почтенными стажами совместной жизни на страницах нашей газеты просто радуют глаз. Вот они наглядно – любовь, верность, терпение и мудрость, которые укрепляют и сохраняют любой брак.
Между тем, сами юбиляры обычно определяют это не такими глобальными категориями, а говорят так: «Это жизнь как она есть, как у всех в то время». На днях я побывала в гостях у супругов Алексея и Антонины Рагузиных, которые 16 августа отметили золотую годовщину свадьбы. Хотя и жили они как все - работали, воспитывали двоих детей, сажали огород, дождались внуков, - но их пара осталась вместе не только в здравии, но и в болезни. Вот вере в лучшее и стойкости молодому поколению у супругов точно можно поучиться!
Случилось, что несколько лет назад Алексея Павловича два раза поразил сначала инсульт, а потом - коронавирус. Его состояние тогда было критическим. «Прогноз оказался неутешительным, поэтому я забрала мужа из больницы с твердой уверенностью, что дома даже стены помогают. Ушла с работы и стала ухаживать за тяжелобольным супругом», - вспоминает Антонина Ивановна.
Потихоньку-помаленьку паралич отступил, организм стал восстанавливаться. Сейчас все вполне благополучно. Поэтому и золотую свадьбу Рагузины отмечают с особым чувством – они справились и до сих пор вместе.
Началась их история в деревенском клубе, куда бегала вся окрестная молодежь. Жили Тоня и Алексей в двух соседних деревнях Верхнеландеховского района – Большой Молябухе и Петелине. В клубе гулянья были каждый день. Ничего специально организовывать было не нужно – открыли клуб, включили музыку и начали танцевать. В один из таких вечеров Антонину пошел провожать Алексей. Так они познакомились, стали встречаться.
Тоня тогда окончила школу в деревне Абросово, а Леша стал выпускником школы в Мыту. Она выбрала для дальнейшей учебы шуйское училище №11, а он отправился в армию. Дружили они четыре года, прежде чем Алексей предложил сыграть свадьбу. «Никакой торжественности в этот момент я не помню. Просто сказал: «Давай поженимся» - и она согласилась. Гуляли в деревне два дня: первый - на свадьбе, а потом отмечали мой день рождения. Много родни собралось – две деревни веселились от души», - вспоминает Алексей Павлович.
Совместную жизнь начинали в Шуе. Антонина Ивановна тогда уже работала на «Шуйском пролетарии» прядильщицей, а Алексей Павлович - на металлопрокатном заводе. «Я с детства был работящим, помогал родителям. Отец вернулся с войны с ранением. В ноге у него застряли осколки, которые врачам не удалось извлечь, поэтому до конца жизни он хромал. У мамы нас было шестеро. Как не помогать такой большой семье? Поэтому я сначала трудился на сенокосе в совхозе, потом, как переехали, устроился на завод сначала на склад, а потом долгое время был резчиком по металлу. Эта работа была очень тяжелой, поэтому перешел на кран. Крановщиком трудиться было легче», - рассказывает Алексей Павлович.
Своего угла у молодых не было, поэтому недалеко от работы Рагузины сняли жилье. Их родители остались в постепенно пустеющей в те времена деревне и переезжать в город категорически отказались, потому что сердцем прикипели они к родным местам. Ведь правильно люди говорят, что старые деревья не пересаживают. Поэтому быт молодые муж и жена налаживали самостоятельно. Антонина, кроме того, что была отличной работницей, стала еще комсомольской активисткой. А потом ее выдвинули в депутаты областного совета. Совмещала работу и общественную деятельность.
Через три года после свадьбы у них родилась дочь Светлана. Получили супруги и квартиру в малосемейке. Жили в небольшой 11-метровой комнатке, но и этим, уже своим, метрам они были несказанно рады. Через восемь лет родился сын Павел.
Все дела для Антонины Ивановны и Алексея Павловича были общими. Чтобы удобнее было управляться с детьми, они работали в разных сменах, поэтому дочь с сыном поочередно были то с мамой, то с папой. «Так и передавали их с рук на руки. Супруг по дому никогда не сторонился ни мужских, ни женских дел: и обед приготовит, и за детьми сходит в сад и школу, и уроки с ними сделает. Не было у нас деления на твое и мое. Жили не для себя — для семьи. Жили тихо-мирно. Не без ссор, конечно. Но мы оба отходчивые. Прощаем и уступаем», - улыбается Антонина Ивановна.
Когда фабрика закрылась, Антонина Ивановна перешла работать на завод к мужу, а потом до болезни Алексея Павловича еще девять лет трудилась в шуйском торге. За делами и заботами не заметили они, как пролетели пятьдесят лет их совместной жизни, как выросли дети, появились внуки, которых у них сейчас четверо. «Если бы тогда, в августе 1975 года, мне сказали, что мы доживем до золотого юбилея, я никогда бы не поверил. Но в молодости об этом не задумываешься вовсе»,- говорит Алексей Рагузин.
Очень рады они гостям, часто к ним приезжают дети и внуки. Помочь, если нужно, они всегда готовы. Жаль, что огород, который держали всю жизнь, с болезнью Алексея Павловича пришлось оставить. Но и это не беда. Главное — все живы и здоровы!
Екатерина Ивина