Мешков не будет, за ветки — штраф

Теперь за навалы мусора и растительных остатков отвечают собственники земельных участков. Новшества  в законодательстве вызывают вопросы у жителей города. Как эти меры будут реализовываться на практике –  покажет время. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ И
Теперь за навалы мусора и растительных остатков отвечают собственники земельных участков. Новшества в законодательстве вызывают вопросы у жителей города. Как эти меры будут реализовываться на практике – покажет время. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ И

Произошли важные изменения в законодательстве, касающиеся содержания контейнерных площадок

«Да сколько это будет продолжаться? До сих пор мешков нет в офисе регионального оператора. С весны! И еще поднимите на страницах газеты вопрос о том, куда можно складировать древесные отходы?» - задал вопрос наш постоянный читатель Михаил.
Вопросы, подобные этим, скопились в редакционной почте. Не секрет, что жители частного сектора искренне переживают, что из-за отсутствия тары Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами вынуждены выставлять мусор в магазинных мешках или специально покупать пакеты. Некоторые предпочитают выво­зить их в мусорные контейнеры, чтобы птицы и животные не разодрали тонкие полиэтиленовые мешки и отходы не разлетались по улице. Отсутствие мешков Регоператора и проблема переполненных контейнеров поднималась на совещании при главе города неоднократно.
И вот на днях пришло сообщение пресс-службы Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, в котором говорится, что мешки населению больше выдаваться не будут. Это и другие новшества появились в связи с важными изменениями в законодательстве.
«С 1 сентября текущего года вступают в законную силу новые Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 293 от 07.03.2025 г., - сообщает пресс-служба Регионального оператора. - Согласно обновленному законодательству, устанавливается прямой запрет на складирование древесно-растительных отходов на контейнерных площадках. В частности, пункт «в» статьи 36 Правил гласит: «Запрещается складирование отходов, образовавшихся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов».
За нарушение этого запрета установлена административная ответственность: штраф для граждан до 3 тыс. рублей, на юридических лиц - до 250 тыс. рублей.
За разъяснением порядка обращения с древесно-растительными отходами Регоператор рекомендует обращаться в органы местного самоуправления.
«По новым правилам, с 1 сентября 2025 года выдача Региональным оператором потребителям мешков для сбора ТКО не предусмотрена. В связи с чем, с 1 сентября выдача мешков для сбора ТКО в офисах Регионального оператора производиться не будет», - говорится в пресс-релизе организации.
Что касается защиты земель от загрязнения отходами производства и потребления и, соответственно, ликвидация несанкционированных навалов мусора, то теперь эта обязанность возложена на собственников земельных участков в соответствии с нормами Земельного Кодекса РФ (ст. 13, 42).
Строгое соблюдение действующего законодательства в сфере обращения с ТКО позволит избежать захламления контейнерных площадок, считает руководство Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Ирина Клинникова

Комментарии