Готовим вкуснейший кисломолочный продукт своими руками. Консистенция, вкус и аромат традиционного русского напитка определяется качеством топленого молока. Раньше молоко томили в русской печи, а сейчас цивилизация заменила печь духовкой или мультиваркой. В этом рецепте будем готовить варенец в духовке, используя глиняный горшок с крышкой. Ингредиенты молоко коровье фермерское 2 л сметана домашняя или сливки кислые 500 мл Приготовление 1. Наливаем молоко в керамический горшок или толстостенный чугунок, чтобы температурный режим томления молока был более плавный, ставим емкость с молоком в разогретую духовку. Дверку духовки оставляем немного приоткрытой, чтобы коровье молоко при томлении не закипело. 2. Томим молоко 4-6 часов в духовке при 150 градусах. 1-2 раза в час перемешиваем молоко в горшке деревянной ложкой. Пенку цвета карамели с поверхности молока притапливаем ложкой ближе ко дну горшка. Чем больше пенок притопим, тем вкуснее получится конечный продукт варенец. Обычно получается 5-6 пенок. В конце томления объем молока уменьшится примерно вдвое, а цвет молока приобретет кремовый цвет. 3. Извлекаем горшок с топленым молоком из духовки, вмешиваем домашнюю сметану. Тщательно перемешиваем. Закрываем горшок крышкой и укутываем теплым одеялом, оставляем укутанный горшок на кухне поближе к батарее. 4. 15 часов варенец сбраживается и вызревает в укутанном горшке. 5. По истечении времени раскутываем горшок с готовым напитком, его уже можно переставлять в холодильник или сразу приступать к поеданию. Аппетитный и очень полезный напиток вкусно кушать со свежеприготовленными оладьями или сырниками с добавлением мёда.
Вкусные и красивые рецепты Домашние Советы
Варенец домашний
Готовим вкуснейший кисломолочный продукт своими руками. Консистенция, вкус и аромат традиционного русского напитка определяется качеством топленого молока. Раньше молоко томили в русской печи, а сейчас цивилизация заменила печь духовкой или мультиваркой. В этом рецепте будем готовить варенец в духовке, используя глиняный горшок с крышкой.
Ингредиенты
молоко коровье фермерское 2 л
сметана домашняя или сливки кислые 500 мл
Приготовление
1. Наливаем молоко в керамический горшок или толстостенный чугунок, чтобы температурный режим томления молока был более плавный, ставим емкость с молоком в разогретую духовку. Дверку духовки оставляем немного приоткрытой, чтобы коровье молоко при томлении не закипело.
2. Томим молоко 4-6 часов в духовке при 150 градусах. 1-2 раза в час перемешиваем молоко в горшке деревянной ложкой. Пенку цвета карамели с поверхности молока притапливаем ложкой ближе ко дну горшка. Чем больше пенок притопим, тем вкуснее получится конечный продукт варенец. Обычно получается 5-6 пенок. В конце томления объем молока уменьшится примерно вдвое, а цвет молока приобретет кремовый цвет.
3. Извлекаем горшок с топленым молоком из духовки, вмешиваем домашнюю сметану. Тщательно перемешиваем. Закрываем горшок крышкой и укутываем теплым одеялом, оставляем укутанный горшок на кухне поближе к батарее.
4. 15 часов варенец сбраживается и вызревает в укутанном горшке.
5. По истечении времени раскутываем горшок с готовым напитком, его уже можно переставлять в холодильник или сразу приступать к поеданию. Аппетитный и очень полезный напиток вкусно кушать со свежеприготовленными оладьями или сырниками с добавлением мёда.