Улун – это полуферментированный чай, вобравший в себя лучшие свойства зеленого и красного чая и используемый в китайской чайной церемонии.
Произрастание Улуны выращивают в провинциях Аньси, Фуцзянь, Гуандун и на острове Тайвань. Слово «у-лун» означает «черный дракон», что метафорически отражает изменчивую суть этого вида чая. Название «оолонг» пришло из английского языка и укоренилось после неправильного прочтения. Технология изготовления Степень ферментации улунов 40–60%. Собирают только зрелые листья, раскладывая их на солнце слоем в несколько сантиметров. Листья завяливают 30–60 минут, убирают в бамбуковые широкие корзины и ставят их в тень. Чайные листья постоянно ворошат, разминают, стараясь не сломать их структуру, до тех пор, пока они не побуреют (ферментируются) по краю и в местах интенсивного смятия. Ферментация останавливается прокаливанием раскаленным воздухом. Готовый улун имеет вид плотно скрученных шариков, которые при заваривании «распускаются» в целые листья.
Планета чая
Улун – это полуферментированный чай, вобравший в себя лучшие свойства зеленого и красного чая и используемый в китайской чайной церемонии.
Произрастание
Улуны выращивают в провинциях Аньси, Фуцзянь, Гуандун и на острове Тайвань. Слово «у-лун» означает «черный дракон», что метафорически отражает изменчивую суть этого вида чая. Название «оолонг» пришло из английского языка и укоренилось после неправильного прочтения.
Технология изготовления
Степень ферментации улунов 40–60%. Собирают только зрелые листья, раскладывая их на солнце слоем в несколько сантиметров. Листья завяливают 30–60 минут, убирают в бамбуковые широкие корзины и ставят их в тень. Чайные листья постоянно ворошат, разминают, стараясь не сломать их структуру, до тех пор, пока они не побуреют (ферментируются) по краю и в местах интенсивного смятия. Ферментация останавливается прокаливанием раскаленным воздухом. Готовый улун имеет вид плотно скрученных шариков, которые при заваривании «распускаются» в целые листья.