ВИДЫ ЧАЯ.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. ПРОИЗВОДСТВО. ФОТО,
1. "СЕНЧА" 煎茶 (зелёный чай дословно)

ВИДЫ ЧАЯ. - 814909542574
ВИДЫ ЧАЯ. - 814909542318
Сенча — самый популярный вид японского чая. На долю сенча приходится более 80 процентов общего объёма чайного производства Японии. В отличие от затеняемого перед сбором урожая гёкуро, предназначенный для производства сенча чайный лист получает максимум солнечного света, благодаря чему в нём создаётся оптимальный баланс сладковатых на вкус аминокислот и отвечающих за терпкость катехинов. Наиболее известные сорта сенча выращиваются в области Удзи неподалёку от Киото, в префектурах Сидзуока, Кагосима и др. Больше всего ценится сенча первого урожая ичибанча: на его изготовление идут самые нежные и сочные, лишь раскрывшиеся почки и молодые листики. В чае первого сбора содержится большое количество витаминов и ценных аминокислот. Сенча последующих сборов (лето и осень, когда собираются успевшие подрасти более твёрдые листья) называется банча.


Банча, как правило, стоит дешевле, но он не менее полезен: наряду с обилием витамина С, в нём велико содержание катехинов — антиоксидантов, сдерживающих происходящие в организме процессы старения.

После сбора урожая чайный лист незамедлительно доставляется на фабрику, где подвергается термообработке, или, выражаясь научным языком, фиксации паром. Цель фиксации — остановка (торможение) происходящих в чайном листе окислительных процессов ферментации. В Китае принято останавливать ферментацию чайного листа посредством его прожарки в специальной печи. В Японии же тепловая обработка производится горячим паром. Пар разрушает структуру клеток чайного листа, что в дальнейшем облегчает его экстракцию в процессе соприкосновения с горячей водой.
ВИДЫ ЧАЯ. - 814909548718
Сенча классифицируется не только по месту и времени сбора урожая, но и по времени пропаривания чайного листа. Сенча обычного пропаривания (фуцумуши сенча, асамуши сенча) подвергается паровой обработке в течение 30-40 секунд. Настой получается желтовато-золотистого цвета. Во вкусе преобладают нотки благородной терпкости и сладковатого послевкусия умами. Особенно знаменит своим умами не всегда сразу понятный (особенно иностранцам) вкус сенча из Удзи.
ВИДЫ ЧАЯ. - 814909550766
ВИДЫ ЧАЯ. - 814909550510
В середине 50-х годов 20-го века в области Макинохара (префектура Сидзуока) был изобретён новый метод глубокого пропаривания. Время паровой обработки чайного листа было увеличено до 1,5-2 минут, вследствие чего его структура получала ещё большие разрушения и вкус становился более мягким и не терпким. Повреждённость структуры листа наглядна: в отличие от сенча обычной пропарки, листочки не так аккуратно скручены в форме напоминающих острия мечей (кэнсаки) иголочек, присутствует много крошки, что, между прочим, не говорит о низком качестве чая. Так выглядит типичный фукамуши сенча из префектуры Кагосима, где его производство развито не менее, чем на родине фукамуши — в Сидзуоке:
ВИДЫ ЧАЯ. - 814909552046
ВИДЫ ЧАЯ. - 814909551790
Настой чайного напитка имеет характерный для этого вида сенча густой зелёный оттенок: это, если так можно выразиться, самый зелёный сенча.

На последующей стадии производственного процесса листья несколько раз попеременно мнутся, скручиваются в форму иголок и просушиваются, в результате чего доля жидкости составляет примерно не более пяти процентов. Это так называемый арача.
ВИДЫ ЧАЯ. - 814909558958
Арача не считается конечным продуктом, так как требует дальнейшей просушки без которой не может долго храниться (Обычный срок хранения зелёного чая — один год.). Кроме того, чай ещё не отсортирован от мелкого сора, чайной пыли, стебельков, черешков, и прочих «побочных продуктов» — дэмоно, которые будут впоследствии выбраны и пойдут на изготовление других видов японского чая (кукича, конача и др.)
ВИДЫ ЧАЯ. - 814909560238
Чаще всего чайные фермеры или союзы чайных фермеров осуществляют все стадии производственного процесса, вплоть до получения арача, сами. Последнюю же стадию — окончательную сортировку и просушку хи-ирэ — берут на себя скупающие арача оптовики, после чего уже просушенный и отсортированный сенча поступает в розничную торговлю. Считается, что выше описанный метод изготовления сенча был впервые изобретён в 1738 году японским чаеторговцем, по имени Нагатани Соэн, проживавшим близ Киото, в местечке Удзи — исторической столице японского чая.
Shin'ainaru yūjin! Дорогие Друзья, одногруппники и просто сочувствующие, спешите заказать чай до конца месяца! Ассортимент постоянно обновляется, наша компания закупает свежайший чай небольшими партиями и если сегодня у нас есть в наличии понравившийся вам сорт, то это не значит, что завтра он останется! Отправки посылок из Японии г. Кобе почтой EMS, по всему миру, производим ежедневно в день оплаты заказа (вам высылается фотоподтверждение и трек-номер для отслеживания пути вашей посылки (в среднем 5-7 дней). Все вопросы по заказу, оплате и доставке в "личку". Спасибо , что вы с нами! Приятного чаепития!))) Watashitachi to issho ni ite kurete arigatō! Anata no ocha o otanoshimi kudasai!

Комментарии

Комментариев нет.