2 сен 2018

Краски для внутренних работ.

Главным фактором деления красок для внутренних работ является связующее вещество, которое существенным образом влияет на характеристики этого стройматериала. Всего есть пять вариантов:
-масло;
-олифа;
-вода;
-латекс;
растворители органики (они дают алкидные краски).
Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.
Алкидные красители в основном используются в качестве защитных покрытий, в том числе как краска для дерева для внутренних работ, а также в помещениях, где случается высокая температура, и присутствует не просто высокая влажность, но велика вероятность прямого попадания воды. Цвет их очень стоек, ярок. Однако нужно быть осторожным при работе с такой краской: она имеет сильный запах и в непроветриваемых помещениях работать с ней не рекомендуется. Наносить ее можно на цемент, бетон, металл, дерево, гипс и многие другие поверхности.
Схожие по свойствам с алкидными это краски масляные для внутренних работ. Они также выделяют в воздух вредные вещества до момента полного высыхания, так что нужно осторожно работать с ними и не вселяться в помещение ранее двух недель после окраски. Еще один минус — высокая пожароопасность, кроме того, они относительно быстро выцветают.
Эмульсионные они же водные краски для внутренних работ сегодня используются чаще всего в интерьерном декоре. Их можно подразделить на воднодисперсионные, водоэмульсионные и полимерные красители (с латексом, акрилом или ПВА в основе). Все они экологичны, практически не горючи, устойчивы к щелочным средами (бытовым моющим средствами). Из отрицательных качеств — плохая адгезия с «лаковыми» покрытиями любого вида.
Вододисперсионная краска и краска водоэмульсионная для внутренних работ, если брать в общих чертах, отличаются количеством входящих в них водорастворимых компонентов. Соответственно, в эмульсии их больше, в дисперсных составах меньше. Это объясняет тот факт, что эмульсионные красители имеют большую укрывистость и гладкость. Краска дисперсионная для внутренних работ сложнее смывается водой, нежели эмульсионная, что необходимо учитывать при покупке.
ПВА-краски крайне дешевы, но используют их редко, поскольку они неустойчивы не только к воде, но и просто к влаге. Они блеклые, ими чаще всего красят потолки в спальнях, гостиных.
Акриловые краски для внутренних работ на сегодняшний момент являются самыми распространенными. Ими красят и стены, и потолки, вообще они хорошо ложатся на все поверхности за исключением «лаковых». При покупке нужно обращать внимание на количество циклов влажной уборки — производитель всегда это указывает.
Силиконовые краски имеют высокую паропроницаемость и при этом у них несмачиваемая поверхность, то есть вода с нее просто скатывается. Они весьма устойчивы к высоким температурам, щелочам, устойчивы к микроорганизмам. Есть лишь один недостаток: из-за паропроницаемости они непригодны для защиты бетонных подложек от влаги. Ну и, конечно, недостатком является их высокая стоимость.
Силикатные краски создаются на основе стекла. Их свойства: несколько ограниченная цветовая палитра, высокая скорость затвердевания, исключительная прочность в сочетании с высокой паропроницаемостью, пожаростойкость, устойчивость к микроорганизмам.
При выборе краски нужно руководствоваться рядом факторов, но, что самое важное, если вы покупаете недорогую краску, помните, что можете потерять на укрывистости, долговечности сохранения цвета, истираемости и прочности. Правильный же производитель не может использовать дешевые компоненты, что и влияет на конечную стоимость.

Комментарии

Комментариев нет.