НАРИСОВАТЬ СЧАСТЬЕ

(отрывок из статьи)
«Мир, что мы "нарисовали" вчера, сегодня становится явью. Мир завтрашний мы "рисуем" сегодня. Если мы не сделаем этого сами, то кто-то другой "нарисует" его за нас. Будет ли нам хорошо в этом чужом мире?»
(эпиграф к пьесе «Я нарисую Солнце», П. Ломовцев (Волхов))
О смысле
Представьте себе такую картину: лектор выходит на трибуну и с умным видом выдает бессвязный набор букв, сложенных в замысловатую рифму. Вне всякого сомнения, его сочтут умалишенным и вежливо проводят за дверь (а может быть, даже в определенное профильное учреждение). И это понятно: буквы (кстати, в отличие от древнерусских буквиц) сами по себе не несут никакой информации, как бы красиво их не располагали. И, если человек совершает что-то абсолютно бессмысленное, значит, он, мягко говоря, не в себе.
А что же звуки, цвета, жесты... Это ведь тоже элементы информации... Всегда ли произведения искусства несут в себе смысл, значение, откровение, мудрость? Думаю, многих деятелей искусства этот вопрос даже насмешит.
Продуктом нашего творчества часто становится просто «симпатичная» комбинация звуков, красок на холсте, движений в танце, кадров в фильме и пр. (то есть тот же бессвязный набор «информационных кирпичиков»). Если красиво, пусть даже невероятно красиво, разложить на столе радиодетали, из них никогда не получится ни телевизор, ни компьютер, ни что-либо другое, способное работать и проносить пользу. Функционально это будет просто бесполезная груда деталей. И только лишь зная и понимая законы построения электронных схем, мы получаем возможность собрать желанный прибор.
В культуре наших предков не было «просто» мелодий, «просто» танцев... Все до мельчайших мелочей текло в единой гармонии с Мирозданием и все было посвящено самопознанию (начиная с самосозерцания) и познанию (начиная с созерцания окружающей действительности); обменом знаниями, логикой миропонимания и самосовершенствования, творчеством (на основах понимания законов гармонии Вселенной), что позволяло нам приумножать единую гармонию, совершенствуя себя и мир вокруг себя.
Искусство движения, звука и изображения (тантра, мантра, янтра) до сих пор возведены в индуизме в ранг священных действий. До интеллектуально-индустриальной революции в европейских странах эту мудрость знали не в меньшей степени. Более того, согласно историческим документам, индийская философия - это лишь остатки древнеевропейской культуры, привнесенной в эту страну несколько сотен лет назад.
Пища для творца
Мысль, идея, фантазия невещественны, неосязаемы. Как же материализуется вдохновение? Почему одни песни, танцы, стихи, картины вызывают восторг, трепет, слезы умиления, а мимо других мы проходим, даже не оглянувшись?
Чтобы приблизиться к ответу на этот вопрос, обратимся снова к нашим мудрым предкам. Мысль (идею) они называли особой формой материи (с чем сегодня постепенно начинают соглашаться некоторые несистемные ученые). Как вода может существовать в разных агрегатных состояниях (лед - жидкость - пар - плазма), так и плотная материя (то есть осязаемый нашими органами чувств) и мысль - это тоже разные агрегатные состояния единого вселенского материала. Только полная картина выглядит примерно так: Идея - Энергия - Плотная материя (поправлюсь: первичной материей называли Любовь, что для нас, нынешних, звучит еще более диковинно и странно). Это значит, что воплощение идеи (фантазии, творческого образа) начинается с накопления (или генерирования) энергии, которая, в свою очередь, в определенном направлении преобразует материю (в нашей частности, являя миру новый шедевр).
Что же это за штука такая - энергия? Мы знаем, что энергию можно добыть из бензина, тротила, карбида, она течет в электросети и в батарейке, она есть в сахаре и в колбасе. Но может ли эта энергия материализоваться в творческий шедевр? Безусловно, нет. Так какая же энергия нам нужна, чтобы, наконец, материализовать свое вдохновение?
Настоящее, вдохновенное человека питают живые энергии Природы, Земли и Вселенной. Они совсем непохожи на те «прирученные», искусственные и «модифицированные», с которыми мы сталкиваемся ежеминутно в нашей цивилизованной жизни. В этой энергии нет информации, в ней нет идеи, в ней нет смысла и содержания. Она линейна и бесформенна. Если сравнить такую энергию с музыкой, то это - одна, монотонно звучащая нота. Понятно, что материализовать тут нечего.
Живая же энергия подобна динамичному сплетению невероятно сложных и красивых многомерных узоров. Ее информационная емкость безгранична, и потому такая энергия может быть посредником абсолютно любой, даже самой невероятной творческой фантазии.
Живые энергии очень чутко реагируют на малейшие изменения в окружающем мире, будь то падение цветочной пыльцы или смена нашего настроения. Они «впитывают», «записывают» все, что происходит в плотных и тонких мирах Вселенной. Можно сказать, что в этой универсальной энергоинформационной матрице есть все, что хотел донести до нас Создатель.
Когда мы обретаем способность чувствовать все богатство жизни окружающих нас энергий (а они действительно живые, не менее живые, чем наши тела), мы входим в состояние гармонии со всем сущим в этом мире. Настоящий Творец отличается от шабашников и прочих псевдотворцов тем, что он приступает к работе только тогда, когда ему удается войти в состояние «видения» (слышания) живых узоров Земли и Космоса. Это и есть то самое состояние настоящего вдохновения.
Мы мечтаем, фантазируем, вплетая наши образы в причудливые узоры живых энергий. Пребывая в гармонии с Жизнью, мы входим в резонанс с природой, и эти резонансные энергии изливаются в порывы вдохновения, а дальше - в прекрасные произведения искусства.
Но если наша песня течет вне потока Вселенских энергий, она неминуемо начинает их разрушать, внося в наш общий мир частички хаоса и дисгармонии.
В единичном экземпляре это, практически, незаметно. Но все накапливается и однажды начинает проявляться всевозможными нерадостными сюрпризами.
Живой источник
Легко сказать: «пребывать в гармонии с жизнью». А как это сделать? Во-первых, позволить себе вспомнить, что мы, пусть даже рожденные среди бетонных домов, бытовой техники и информационных технологий, все же рождены благодаря силам Природы. И наш настоящий мир, наша родина - это природа (здесь я имею в виду также Землю, Солнце и Космос, с которыми мы тоже неразрывно связаны от рождения). Поэтому и силы, и волю к жизни, и вдохновение может дать только природа. Поделится ли она с нами своими тайнами, зависит только от нас, насколько мы будем ей близки и понятны.
Все в этом мире живое, и все обращается к нам, когда мы способны видеть и слышать. Трава и ветер действительно шепчут: это не аллегория. Звезды действительно говорят с людьми. Наши предки разговаривали с Землей и Солнцем, и природа выполняла просьбы человека. Они слушали, как падают снежинки и звучат звезды, и писали невероятной красоты песни. Природа слышала песни человека и щедро награждала его...
Образы
И все же, завершив краткое путешествие в мир энергий, мы снова возвращаемся к образам, с рождения которых начинается наше творчество.
Каковы же те образы, ради которых стоит творить? Искусство издревле было призвано выполнять самую главную и самую ответственную задачу в жизни человечества - создавать совершенные и гармоничные образы, по которым строились судьбы каждого из нас и всего людского сообщества в целом. Всеми средствами искусств воспевался образ прекрасного, совершенного, талантливого, сильного, самодостаточного и счастливого человека, Мужчины и Женщины, образ уютного дома и сильной страны, образ гармоничных взаимоотношений мужского и женского начал, человека и природы, человека и Земли, человека и Вселенной...
Если мы сегодня научимся Слышать и Видеть, Понимать и Чувствовать, то наши мечты и фантазии привлекут столько вселенской энергии, что творчество наше будет не только радовать глаз, но и мир наш покоем и счастьем наполнит! Вот тогда, действительно, можно будет сказать со спокойной совестью, что мы не зря прожили свою жизнь...
Источник: www.kramola.info

НАРИСОВАТЬ СЧАСТЬЕ  - 876149365644

Комментарии

Комментариев нет.