Как научить ребёнка красиво писать: советы родителям и эффективные упражнения для школьников

Тетрадь первоклашки порой напоминает блокнот с зарисовками — кляксы, дрожащие буквы, перечёркнутые страницы. На это больно смотреть. Но давайте забудем о стереотипе «плохо пишет, значит будет плохо учиться». Всё можно исправить, если ответственно подойти к вопросу.
Как научить ребёнка красиво писать: советы родителям и эффективные упражнения для школьников - 924952650053

Надо ли учить ребёнка писать до школы?

В раннем развитии, безусловно, нет ничего плохого. Но навыки письма — совсем другое дело. И торопиться здесь не стоит. Об этом говорят и психологи, и учителя начальной школы.

Взрослым кажется, что в буквах нет ничего сложного. А для «среднестатистического» дошкольника 4-5 лет научиться красиво и правильно писать — непосильная задача даже в физическом плане.

Нужна феерическая концентрация внимания, усидчивость и, в конце концов, окрепшие пальцы.

Но предположим, вы задались целью — во что бы то ни стало научить ребёнка писать до первого класса. Регулярные тренировки, песенки и прибаутки, скорее всего, помогут — малыш будет старательно выводить буквы в прописях. Но где уверенность, что он пишет правильно? Возможно, он «рисует» буквы так, как ему удобно и на что хватает сил. Контролировать процесс даже для опытных родителей будет сложно. А учитель за такие навыки письма не скажет «спасибо», ведь потом ребёнка придётся переучивать, а это стресс для первоклашки.

В школе свои методики обучения. И навыки письма в первом классе развиваются параллельно с чтением. Зачем торопить время? Лучше сосредоточиться на том, чтобы с первого класса развивать полученные на уроках навыки.

Почему у детей возникают сложности при обучении письму?

Соединять буквы в слова — сложная наука. Педагоги говорят, что первоклассники гораздо быстрее осваивают чтение, чем письмо. Но у кого-то из детей строчки получаются ровненькими «как по линейке», а у других — полная неразбериха в тетради. Почему так?

Некоторым первоклассникам тяжело сосредоточиться и длительное время сохранять концентрацию внимания. А ведь усидчивость и старательность — это и есть залог красивого почерка. Детей, у которых эти навыки развиты слабее, придётся постоянно направлять и поправлять.

Да и чисто физически научиться красиво писать — это довольно сложно. Одна и та же поза долгое время, нагрузка на глаза и руки, постоянный контроль за своими действиями. Движения пальцев пока не доведены до автоматизма, это новая для ребёнка деятельность. Естественно ему хочется как можно быстрее закончить занятие и отдохнуть. А высокая скорость на первых порах не способствует хорошим результатам. Отсюда и многочисленные ошибки.
Как научить ребёнка красиво писать: советы родителям и эффективные упражнения для школьников - 924952688709

Как научить ребёнка красиво писать: 5 советов родителям

Чтобы почерк ребёнка «не хромал», нужны регулярные занятия письмом не только в школе, но и дома. Желательно, чтобы дополнительные уроки не длились не более 45 минут. А непрерывное письмо не должно продолжаться дольше 10-15 минут.

И вот на что обратить внимание родителям, пока ребёнок тренирует свои навыки письма:

▶ Порядок на рабочем месте
Ребёнку для успехов в правописании необходимо хорошо организованное место. Отрегулируйте по высоте стол и стул. Выводя аккуратные буквы, ребенок не должен тянуться вверх или, наоборот, сгибать спину в неестественном положении. Не забываем и про хорошее освещение. Свет от настольной лампы должен падать слева (для левшей — справа). И конечно, наведём порядок на столе. Пусть здесь не будет ничего такого, что отвлекает внимание ребёнка и мешает его руке свободно двигаться.

▶ Правильная ручка
Главный инструмент в обучении письму — это, конечно ручка. Она должна быть «по размеру» ребёнку — не слишком тонкой и не слишком толстой. В магазинах столько ручек — глаза разбегаются. Но не забывайте, что «необычные» письменные принадлежности (яркие, блестящие, с игрушками и кнопочками) зачастую только отвлекают внимание. Конечно, ребёнку больше захочется поиграть с ручкой, чем писать ею в тетради.
Куда важнее не внешний вид ручки, а её качество. Она должна писать мягко — тогда ребёнку не придётся сильно давить на неё, и его пальцы не будут быстро уставать. Ребристая ручка с гранями тоже доставляет дискомфорт.

▶ Правильный захват ручки
Это основа основ. Если ребёнок неправильно держит ручку, красивого почерка ждать не приходится. Конечно, учитель на уроке расскажет и покажет ученикам, как правильно расположить пальцы. Но на первых порах и дома придётся это контролировать, пока у ребёнка не выработалась привычка.

Правильный захват — тремя пальцами (большим, указательным и средним), не ниже, чем на 1,5-2 см до носика стержня. Для удобства можно сделать пометку на ручке, чтобы ребёнок видел, где должен быть его средний палец. А ещё можно нарисовать крупную точку (фломастером, например) на самом пальце, чтобы ученик знал, куда должна «приземлиться» ручка. Никак не удаётся натренировать правильный захват? Тогда прибегаем к помощи специальной насадки на ручку. С ней просто невозможно ошибиться в правильном расположении пальцев.

Если ребёнок сильно сжимает ручку, буквально вдавливая её в тетрадь, поправляйте и показывайте, что рука при письме должна быть расслаблена.

▶ Правильное расположение тетради
Чтобы соблюсти наклон букв, свойственный для красивого почерка, тетрадь должна правильно лежать на столе. Середина рабочего листа чуть правее середины груди ребёнка, левый нижний угол слегка опущен, а верхний правый – немного приподнят. Не забывайте периодически поправлять тетрадь, когда ребёнок тренируется, чтобы строчки не «плавали».

▶ Медленно, но верно
Когда ребёнок спешит, его почерк только ухудшается. Скорость письма можно тренировать чуть позже. А в начальной школе лучше сосредоточиться именно на аккуратности. Поэтому во время домашних тренировок, не торопите ребёнка, пусть работает в своём ритме, старательно выводя буквы, слоги, а потом и целые предложения.

▶ Развитие мелкой моторики
Чтобы ребёнок уверенно выводил буквы, у него должна быть хорошо развита мелкая моторика. Её тренируют следующие занятия:

👉лепка из пластилина;
👉сборка конструктора;
👉вышивка;
👉плетение бисера;
👉создание бумажных аппликаций и оригами;
собирание паззлов.

Этот список можно продолжить. В целом, подойдёт любое увлечение, где от ребёнка требуется выполнять точные движения пальцами. Но важно, чтобы это занятие доставляло радость. Только тогда ребёнок будет с удовольствием и качественно выполнять любые задания.

Пальчиковые упражнения — вот, что ещё важно при развития мелкой моторики. Они помогают снять напряжение с пальцев во время занятий, а к тому же повышают общую «выносливость» при письме.

Когда ребёнок занимается дома, периодически устраивайте перерывы и делайте простейшие упражнения, чтобы размять руки.
Как научить ребёнка красиво писать: советы родителям и эффективные упражнения для школьников - 924952699973

Формирование навыков письма в начальной школе

Обучение аккуратному письму невозможно без развития у ребёнка внимательности и наблюдательности, настойчивости и усидчивости. Развивая эти качества, школьник будет писать гораздо лучше. Главное в этом деле — регулярность. Как бы жестоко ни звучало, даже в период летних каникул не помешает давать ребёнку те или иные письменные задания, иначе в новом учебном году почерк будет «хромать на обе ноги». Буквально 10-15 минут тренировок вполне хватит.

Какие упражнения помогут улучшить качество письма?

✅ Прописи
Прописи могут оказаться полезными вплоть до 3-4 класса. Раз за разом обводя буквы по штриховке и выводя аккуратные соединения в слогах, ребёнок учится красиво писать. Все эти действия постепенно доходят до автоматизма. А значит и в тетради со временем будет гораздо чище. Выбирайте прописи в соответствии с возрастом школьника. Они должны быть не сложнее и не проще того, что уже умеет ребёнок.

✅ Штриховка
Штриховка деталей или картинок (по линейке или от руки) — отличная тренировка усидчивости и аккуратности. Можно купить специальные раскраски или нарисовать на листке ту или иную фигуру, чтобы ребёнок её заштриховал. Подойдёт и «штриховка» крестиками. Дайте ребёнку листок в клеточку, и за дело. Пусть он закрасит пару строчек аккуратными крестиками (от уголка к уголку). Вот здесь точно пригодится выдержка.

✅ Рисование не отрывая руки
Тут можно пользоваться специальными прописями или проявить фантазию. Пусть ребёнок обводит без отрыва руки те или иные картинки или соединяет линии по цифрам. И для ребёнка тут только одно правило — аккуратность. Или дайте ему задание нарисовать на листе бумаги спираль (не отрывая руку).

✅ От большой буквы к маленькой
Писать строчки с буквами — это неинтересно. Можно немного разнообразить задание. Пусть ребёнок пишет те же буквы, только разного размера. Сначала большого формата, а потом меньше и меньше. Это тренирует усидчивость и концентрацию внимания.

✅ Контрольное списывание
Контрольное списывание — лучшая практика для формирования почерка. Конечно, это вариант только для тех детей, которые уже изучили все буквы и способны «собирать» их в слова и целые предложения. Чем больше ребёнок практикует навыки письма, тем скорее он сформирует красивый почерк. При наличии старательности, конечно.

Комментарии

  • 5 сен 2022 18:57
    Ээ не надо я нормально пишу°^°
  • 5 сен 2022 20:31
    Когда я в 1-ом классе получил двойку за чистописание, то моя мама взяла тетрадь, взяла мою ладонь с ручкой в свою руку, и мы начали писать вместе. В тетради было 12 листов. И так всю неделю. На всю мою жизнь моя мама помогла выработать мне прекрасный подчерк!