ФАКТЫ И СТЕРЕОТИПЫ: АВАРЦЫ
1. О названии ‘’аварцы’’
У аварцев до сегодняшнего дня существует аж целых два самоназвания: ‘’avaral’’ и ‘’maarulal’’ И этот факт вносит путаницу в вопросе происхождения аварского этнонима.
Слово ‘’аварец’’ имеет параллели в тюркских языках (во многих тюркских языках ‘’avar’’ означает воинственный), к тому же – истории известно государственное образование под названием Аварский каганат (держава протомонгольского племенного союза жуань-жуаней, вытесненных тюркютами с территории Сибири – в Европу, где алтайцы смогли подчинить себе местное тюркское, иранское, славянское и угро-финнское население, терроризируя Франкское королевство, пока набегам аваров не положил конец Карл Великий, уничтоживший их каганат), южная граница пересекала Европу и выходила на берега Каспийского моря. Там, часть аваров подчинила себе местные кавказские племена, создав государство Сарир, вассальное Аварскому каганату (интересно, что чеченцы до сих пор называют аварцев словом ‘’сули’’) Местная династия имела алтайское происхождение (персидские источники называют первого сарирского царя именем Авар), но на протяжении нескольких поколений постепенно приобрела местную идентичность, что не мешало иностранцам (хазарам, персам и византийцам), помнящим о аварском наследии продолжать называть горный Дагестан – землей аваров. С течением времен, аварцы проживающие вокруг столичного Тануси (а затем – Хунзаха) взяли экзоним в качестве этнонима, а аварцы живущие вне пределов метрополии продолжали идентифицировать себя лишь с этно-племенными группами. После русского завоевания Дагестана – русские усвоили старую персидскую традицию и продолжали наименовать горных дагестанцев не лезгинского происхождения словом ‘аварец’’ Вскоре, это слово было популяризировано аварскими просветителями и национальными деятелями начала прошлого века с целью консолидации разных этно-племенных групп вокруг общего наследия (Сарира и Аварского ханства) для противостояния России и Советскому Союзу.
Другое самоназвание аварцев – маарулал (означающее ‘’горцы’’). Так называли себя жители центральной части горного Дагестана в противоположность жившим на равнинах кумыкам и лезгинам, живущим в более плодородных горных землях с широкими долинами. Интересно, что кумыки и грузины также называют аварцев ‘’тавлинцами’’ (горцами), подтверждая вышеупомянутую теорию.
Сегодня названия ‘’avaral’’ и ‘’maarulal’’ используются параллельно. Однако, первый чаще используют в политическом контексте (обозначая общность аварского этноса, объединенного исторической памятью), а второй термин является в большей мере культурным и языковым (крупнейший сайт, посвященный аварской тематике, называется Maarulal. Как и одноименное радио)
2. Аварцы - это самый многочисленный народ Дагестана
Да. Несмотря на то, что этнические аварские земли находятся на территории центральной части Дагестана (правда, во многих районах аварцы живут чересполосицей с чеченцами, лезгинами, кумыками, азербайджанцами и горскими евреями) – аварские поселения вышли далеко за пределы Аваристана. Много аварцев живет в столичной Махачкале (которую аварские патриоты принципиально называют Шамилькалой, поскльку категорически не приемлют деятельность коммуниста Махача Дахадаева), в Азербайджане, Грузии и в Москве (где у аварцев возникают бытовые или идеологические конфликты с русскими еще чаще, чем у русских с чеченцами). Между аварцами, кумыками и лезгинами часто возникают споры по поводу того, кто более главный в Дагестане. Аварцы считают себя самым крупным и самым сильным народом гор, кумыки – самым финансово одаренным (тесное знакомство с хазарами и горскими евреями даром не прошло), а лезгины – самым цивилизованным. Учитывая, что по уровню пассионарности эти народы не особо уступают друг другу, а к спорам могут подключится чеченцы или азербайджанцы – ситуация может доходить до применения физической силы. Впрочем, соперничество между этими народами никогда не перерастает в кровную вражду.
3. Аварцы – крайне пассионарный народ
Тоже верно, особенно в дополнение к предыдущему факту (см. Набеги аварцев) Даже само название ‘’аварцы’’ означает ‘’дерзкие’’ Аварские ханы были настолько суровыми, что их боялись даже непобедимые монголы, приславшие в Хунзах послов с предложением династического брака между дочерью аварского предводителя и Бату-ханом. Аварские воины высоко ценились на службе у персидских шахов, тюркских ханов и персидских царей. Аварцами по происхождению были Хаджи-Мурат и имам Шамиль, лидеры освободительной борьбы кавказцев с Россией. Сейчас многие аварцы занимаются боевыми искусствами и считаются иностранцами
4. О истории аварцев
Территория Аваристана, в отличии от от Лезгинстана – не имела прямых контактов с Ираном (который интересовался Дзурдзукетией, находящейся на той же широте, что и центральный Дагестан) из-за своего высокогорного местоположения и относительной бедности местного населения. Здесь проживали племена хорочоевской культуры, о самоназвании и политическом устройстве которых нам известно очень мало. Благодаря связям с Колхидой (которая находилась по ту сторону горных перевалов) – протоаварцы вывели на высокий уровень искусство возделывания бронзы. В отличии от других кобанцев, хорочоевцы строили суда и ходили в них по Каспию. Возможно, существовали некие контакты хорочоевцев с арийскими племенами Гиркании или саками, жившими по ту сторону Каспия – поскольку похоронные обряды этих народов очень похожи. Как бы там не было, но зачатки цивилизации сюда пришли в VI веке после Р.Х, когда в степях Поволжья начали образововаться тюркские государства (Гуннский, Аварский, Булгарский, а затем и Хазарский каганаты), которые осели на Кумыкской равнине (став предками кумыков) и постепенно продвигались на юг, время от времени воюя с персами (и вассальными им албанами) за контроль над стратегически важным Дербентом. Так, аварские земли, впервые в истории стали объектом международной политики и за них начали соперничать северяне (авары с хазарами) и южане (иранцы с тюрками, осевшими в Иране)
Осевшие в Дагестане авары подчинили себе местные кавказские племена и создали здесь государство Сарир (это чужеземное арабское название страны. Как её называли сами тогдашние авары, не оставившие по себе письменных документов – загадка истории), которое долгое время было соперником Сасанидского Ирана, однако находилось во влиянии ‘’ираносферы’’, как и Грузия с Арменией (местные правители выводили себя от персидских царей, хоть и не были иранцами по происхождению. Старый тюркский титул хана постепенно заменялся иранским титулом шаха. Сарирцы использовали иранский церемониальный этикет и даже признали сюзеренитет Ктесифона, опасаясь хазарской угрозы). После падения зороастрийского Ирана – в Сарир вторглись арабы, а территория Аваристана стала прифронтовой зоной в серии арабо-хазарских войн в результате которых арабы сумели подчинить себе ‘’сарирских гуннов’’, сделав их вассалами Халифата. Однако, после упадка арабского могущества и разрушения Хазарии – Сарир (вместе с Аланией) стал гегемоном Северного Кавказа, а его воины постоянно разоряли Ширван и Азербайджан в завоевательных походах. После того, как в Тануси массово переселились бежавшие из Хазарии иудеи (предки горских евреев) – сильно поднялся уровень экономики Сарира, богатства которого вызывали зависть даже у византийцев. В конце X века сарирские правители заключили династическую унию с Аланией, направленную против осколков Хазарского каганата. Правда, очень динамическая эволюция Сарира не успевала за ростом национального самосознания и умножалась на удельные амбиции князей – в результате чего государство распалось на несколько частей, которые попали в орбиту влияния европейских тюрок или азиатов (иранцев и азийских тюрок)
Независимость смогло сохранить только Аварское нуцальство (т.е.княжество. Именнуемое в иностранной литературе ханством), заключившее союз с могущественной Монгольской империей, а затем – Золотой Ордой. К тому времени авары приняли ислам (до того они исповедовали христианство греческого обряда) Благодаря этому, земли аварцев долгое время процветали до момента кризиса в Орде, в результате которого нуцальство было разорено нашествием Тамерлана (который, отправляясь на разрушение Сарая решил заглянуть и сюда). Земли андийцев (часть аварского суперэтноса), перестали признавать власть тюрок, создали свое вольное общество на подобии лезгинского и постоянно нападали на нунцальством, а сильное Казикумухское шамхальство (государство кумыков) стало угрожать Аварскому сюзеренитету. В это время, авары начинают мигрировать в Грузию, где было создано множество аварских поселений (находящихся на территории современных Закатальского, Балакенского и Кахского регионов) и на территорию Азербайджана (где, под протекцией Сефевидов, жить было более безопасно). Используя демографический бум и свою пассионарность – аварцам удалось отбить нападения кумыков и перейти в контрнаступления, захватив Андийские владения, заставить кумыков выплачивать дань и даже покорить земли Ичкерии. Такая ситуация сильно озадачила Иран, который всячески пытался ослабить влияние аварцев в регионе (именно благодаря персам началась консолидация чеченцев в одно целое). Особенно, в период правления Надир-шаха с его идеями покорения Кавказа. И если, осетины, ингуши и чеченцы во время его Кавказской кампании либо выступали на стороне иранцев, либо держали нейтралитет – то авары, лезгины и кумыки создали целую антииранскую коалицию, нанесшую шаху поражение в Андалалской битве. После этого, аварцы с кумыками опять начали выяснять отношения между собой за обладание над Андийским регионом. Власть Хунзаха перестали признавать князья Ичкерии.
А с севера надвигалась угроза, которая была намного опаснее персидской – Россия. Используя аваро-кумыкские противоречия, русские заключали союзы то с одними, то с другими – стравливая шамхальство и ханство между собой. Когда русские начали ликвидировать шамхальства и начали наступления на Ичкерию – аварцы встревожились и объявили России джихад. Во главе газавата стал имам Шамиль, герой кавказских горцев, который был разбит Россией в очень долгой и кровавой борьбе. Впрочем, после его смерти Дагестан неоднократно становился ареной антироссийских восстаний, которые периодически случаются там и сейчас
5. Аварцы и ковры
Длительные контакты с ираносферой способствовали тому, что аварцы (как и лезгины) являются мастерами коврового искусства. Аварские женщины ткут совершенно разные виды ковров. Салмаги (маленькие-коврики, служащие в качестве медальонов), супрадумы (огромные полотна с изображениям сюжетов нартовского эпоса), даватины (ковры обычного размера для бытовым и обрядовых целей). Из-за малоизвестности за пределами Дагестана – аварские ковры стоят дешевле туркменских, азербайджанских или персидских
6. О религии аварцев
Интересно, что аварцы до сих пор используют в своем национальном искусстве свастику, считая её символом солнца. До знакомства с монотеизмом, аварцы поклонялись духам природы, особенно почитая Бечеда (бога-громовержца), имеющего явные арийские корни (возможно, из-за знакомства предков аварцев с религией иранских народов Средней Азии морскими путями). Остальные божества представлялись женщинами: Ракул-эбэл (Мать земля), Ладал-эбэл (Матерь вод), Горо-эбэл (Матерь ветров) и Унтул-эбэл (Мать болезней. Богиня загробного мира). Такая языческая система сожительствовала с тенгрианством. Контактируя с аланами – аварцы познакомились с христианством и приняли его. Еще позднее, они познакомились с иудаизмов через хазар (среди аварцев популярна символика звезды Давида, а горские евреи до сих пор исповедуют иудаизм). И, наконец, в XIII-XV веках, аварцы постепенно исламизировались, приняв мусульманство через суфиев (как и большинство кавказцев). Сейчас большая часть аварцев исповедует ислам шаффиитского толка.
Тебе ниже участник группы хороший совет дал, читай книжки