Вы когда-нибудь встречали некрасивый народный костюм? Вряд ли. Не было никаких училищ, где обучали изготовлению народного костюма и вышивке. Как могли простые женщины создавать прекрасные и идеальные по цвету и сюжету вышивки? Это потому что, одежду и вышивку творили по канонам сформированным в течение многих веков. Очень часто на вышивке изображалась Макошь. Богиня с поднятыми руками указывала на набирающее силу солнце. С опущенными руками указывала на землю давшую урожай. Вышивали края одежды: горловину, подол, горловину, рукава. Особенно уделяли внимание поясам. Это был один из главных оберегов в народном костюме. Кроме Макоши в народной вышивке есть часто повторяющиеся изображения. Конь Символ счастья, мудрости, добра. Свастика Солнце в движении. Круг с 6 – 8 лучами-радиусами, круг с крестом; Земля. Поле. Ромб, квадрат. Если внутри сегментов вышитые точки это означает засеянное поле. Знак украшал свадебный русский женский костюм. Привлекал плодовитость и здоровье. Дом, очаг. Ромб с продлёнными сторонами «орепей». Символизировал не просто дом, а место рода. Жертвенный огонь, костёр. Ромб с продлёнными сторонами, перечёркнутый крестом. Зооморфные мотивы-символы в разных регионах трактовались неодинаково. В одних областях птицы означали просто души, в других - души умерших. В большинстве случаев - это волшебные птицы-павы, знак воздуха, радости. Выбирая орнамент, особенно обережный можно надеяться, что откликнуться славянские Боги и окажут помощь и защиту.
Школа "БЕРЕГИНЯ Рода"
СЛАВЯНСКАЯ ВЫШИВКА
Вы когда-нибудь встречали некрасивый народный костюм?
Вряд ли. Не было никаких училищ, где обучали изготовлению народного костюма и вышивке. Как могли простые женщины создавать прекрасные и идеальные по цвету и сюжету вышивки?
Это потому что, одежду и вышивку творили по канонам сформированным в течение многих веков.
Очень часто на вышивке изображалась Макошь. Богиня с поднятыми руками указывала на набирающее силу солнце. С опущенными руками указывала на землю давшую урожай.
Вышивали края одежды: горловину, подол, горловину, рукава.
Особенно уделяли внимание поясам. Это был один из главных оберегов в народном костюме.
Кроме Макоши в народной вышивке есть часто повторяющиеся изображения.
Конь
Символ счастья, мудрости, добра.
Свастика
Солнце в движении. Круг с 6 – 8 лучами-радиусами, круг с крестом;
Земля. Поле.
Ромб, квадрат.
Если внутри сегментов вышитые точки это означает засеянное поле.
Знак украшал свадебный русский женский костюм. Привлекал плодовитость и здоровье.
Дом, очаг.
Ромб с продлёнными сторонами «орепей». Символизировал не просто дом, а место рода.
Жертвенный огонь, костёр.
Ромб с продлёнными сторонами, перечёркнутый крестом.
Зооморфные мотивы-символы в разных регионах трактовались неодинаково.
В одних областях птицы означали просто души, в других - души умерших.
В большинстве случаев - это волшебные птицы-павы, знак воздуха, радости.
Выбирая орнамент, особенно обережный можно надеяться, что откликнуться славянские Боги и окажут помощь и защиту.