СТАРИННЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ✋🏻

В разных уголках России один и тот же головной убор назывался по-разному. Поэтому сегодня специалисты не могут окончательно договориться, что считать кикой, а что — сорокой.
Путаница в терминах, помноженная на великое разнообразие русских головных уборов, привела к тому, что в литературе под сорокой часто имеется в виду одна из деталей кики и, наоборот, под кикой понимается составная часть сороки.
🔔В ряде регионов примерно с XVII века сорока существовала как самостоятельный сложносочиненный убор замужней женщины. Яркий пример тому — тульская сорока.
Оправдывая свое «птичье» название, сорока делилась на боковые части — крылья и заднюю — хвост. Хвост представлял собой нашитые по кругу плиссированные разноцветные ленты, что делало его похожим на павлиний.
🌝С головным убором рифмовались яркие розетки, которые пришивали на понёву сзади. Такой наряд женщины носили по праздникам, обычно в первые два-три года после свадьбы.
Практически все хранящиеся в музеях и личных коллекциях сороки подобного кроя были найдены на территории Тульской губернии. https://www.culture.ru На фото:
Праздничный костюм молодой женщины. Деревня Павловичи, Жирятинский р-он.
✨✨✨
С любовью, ❤Школа "БЕРЕГИНЯ Рода" и Юлия Ларичева🌝🌝
#костюм@kuklodel1

СТАРИННЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ✋🏻 - 885673678217

Комментарии

Комментариев нет.