Почему смарт-часы Apple Watch выиграли войну у Google Glass

Google с первого дня тестирования Glass стремится сделать смарт-очки модным аксессуаром. С момента презентации продукта прошло два с половиной года, а это ей так и не удалось, тогда как Apple с «умными» часами Watch смогла преодолеть сопротивление рынка практически заочно — за счет имиджа, пишет Arnext. Посмотрите на адекватное информационное поле и вы не увидите на нём статей вроде того, что Apple Watch — инструмент корпоративного шпионажа, уродливая недоделка или никому не нужный гаджет без экосистемы.
Продукт Google в 2012 году оказался совершенно уникальным, даже футуристичным — то есть в определённой степени непонятным, а одним из свойств человека является страх перед всем непонятным. Глубокий восторженный вздох планеты быстро сменился хмурыми попытками понять, кому и зачем нужны смарт-очки с камерой.
Время
Идеально выбран момент для идеально выбранного форм-фактора. Человечество давно привыкло к часам, а их производители неустанно предпринимают попытки сделать их умнее. В начале появились цифровые часы с будильниками, калькуляторами, за этим последовало значительное расширение их функциональности, упирающееся в застрявший на месте интерфейс. Несколько лет назад они стали компаньонами смартфонов, но смартфоны были удобными и выполняли в первую очередь функции телефонов, а не компьютеров. Потом представили первый удобный для рядового потребителя планшетный компьютер, и мир понял, что сенсорный экран отлично подходит для интернета.
Прошло два года, началась битва диагоналей, рынок пришёл к идеалу от 5 до 9 дюймов — на устройствах с такими дисплеями комфортно смотреть сайты и запускать информационные приложения, читать и играть (к тому же они лучше всего подходят для виртуальной реальности, но об этом в другой раз). В нескольких фирмах, вроде HTC и Alcatel, пытались продвинуть в качестве компаньона Bluetooth-трубку для смартфона, но ничего не вышло, это решение с точки зрения удобства использования в большинстве сценариев не имеет смысла.
Экосистема
Пользователи экосистемы Apple привыкли работать с продуктами этой компании «as is» — достал и работаешь. Во многом это иллюзия, порождённая выстроенным имиджем компании, правда, ощущения именно такие, а мы ведь не забываем, что современная компания продаёт не продукты, а ощущения, эмоции. Для этого, конечно, нужен в первую очередь хороший продукт и он есть. Apple Watch выстрелят и будут продавать миллионами хотя бы из-за интереса армии пользователей iPhone. Google Glass по причине полного отсутствия экосистемы и неправильно выбранного времени на сегодняшний день полностью провалились.
Выводы
Ложка хороша к обеду. Google оказалась смелее собственных клиентов, а Apple проявила свойственный ей и её пользователям консерватизм. Пока Google Glass манят флёром прогресса (сейчас прогрессивность — в полной мере чувственная, а не механистическая категория), Apple Watch станут самыми популярными смарт-часами, работая в развитой экосистеме с возрастающим количеством пользователей iPhone.
Подробнее: http://www.macdigger.ru/iphone-ipod/pochemu-smart-chasy-apple-watch-vyigrali-vojnu-u-google-glass.html

Почему смарт-часы Apple Watch выиграли войну у Google Glass - 589159459231

Комментарии

Комментариев нет.