АЛЫЧА

Алыча известна как минимум с начала нашей эры, а по некоторых данным, в странах Ближнего и Среднего Востока была распространена намного раньше. И сегодня во многих восточных странах, таких как Турция, Сирия, Иран, Афганистан и Индия, алыча является среди косточковых плодовой культурой номер один В природе существует много различных подвидов и культурных форм и даже несколько видов алычи.
Довольно длительное время считалось, что все ее разнообразие проявляется в рамках одного вида — слива (алыча) растопыренная, получившего широкое распространение на территории Европы (а также Украины и России). Однако на самом деле, кроме нее, есть еще четыре окультуренных вида: алыча каспийская, алыча иранская, алыча сирийская и алыча ферганская, имеющие ограниченные ареалы обитания.
На юге — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии — алыча растопыренная до сих пор распространена как дикорос, а в культуре (особенно в любительских садах) ее можно встретить вплоть до Северо-Западного региона. Именно к этому виду относится большинство известных у нас сортов и форм. Есть формы колючие, лишенные колючек (Иран) и слабоколючие, с желтыми, красными (большинство видов) или черными плодами (Восточная Грузия, Армения), высокорослые и низкорослые, засухоустойчивые и влаголюбивые (Западная Грузия).
Также существуют и декоративные формы алычи с крупными пурпурными листьями, розовыми цветками и темными винно-красными плодами, с декоративными листьями и т.п. Однако из всего многообразия алычи в плодоводстве выращивается форма под названием Миробалан (нередко его произносят как «мирабель», что иногда создает дополнительную путаницу, так как это название используется для обозначения разновидности сливы), имеющая целый ряд так называемых экотипов (западногрузинская, таврическая и пр.).
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Алыча, по мнению многих ученых, — прародитель культурных слив и имеет с ними немало общего. Она — быстрорастущее растение, с очень сильной побегообразующей способностью. Дикорастущие деревья алычи достигают 15 м высотой, культурные — максимум 10 м, а большинство сортовых — до 5 м, среди культурных форм встречаются и кустарниковые.
Цветет алыча очень рано, однако весенние заморозки ей не так страшны, как другим косточковым культурам. Плодоношение сосредоточено на однолетних приростах и многолетних плодовых образованиях. Плоды начинают созревать с конца июня и по август. Косточка от мякоти не отделяется.
Алыча опыляется насекомыми, она может служить опылителем для слив (и даже скрещивается с ними) и является замечательным подвоем как для них, так и для абрикоса и персика (иногда на нее прививают даже миндаль), поскольку повышает устойчивость этих культур к неблагоприятным погодным и почвенным факторам и даже некоторым болезням.
В условиях дикой природы алыча обитает на освещенных местах опушек, окраин леса, часто встречается на склонах возле водоемов.
ЦЕННОСТЬ КУЛЬТУРЫ
По вкусовым качествам плоды алычи, как правило, уступают сливам, однако они более полезны в качестве диетического и лечебного продукта. Их употребляют не столько в свежем виде, сколько для различных кулинарных заготовок: мармелады, варенье, джемы и т.п., нередко используют как приправу, а в восточных странах даже готовят из нее тесто для лаваша.
В плодах алычи в довольно большом количестве присутствуют углеводы (точное их содержание зависит от разновидности или сорта), пектины, азотсодержащие соединения, витамины С и Е, каротин (особенно его много в плодах красноплодных сортов), тритерпеноиды, стероиды, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло.
Как лекарственное сырье используются также листья и ветки алычи. Листья алычи содержат витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, авикулярин, рутозид и др.) и антоцианы. В цветках содержатся в основном флавоноиды.

АЛЫЧА - 591766205911

Комментарии

Комментариев нет.