СЕКРЕТЫ УСПЕШНОГО выращивания ФЛОКСОВ

Сегодня мы поговорим с вами непосредственно о выращивании самых распространенных флоксов — летнецветущих. Многие цветоводы считают эти цветы беспроблемными растениями. Но это далеко не так, у флоксов есть свои требования, которые нельзя назвать скромными. И, только выполнив их, мы сможем увидеть эту пышную красочную пену флоксов с опьяняющим, нежно-горьковатым с ореховыми нотками ароматом, которая заполнит наш сад, напоминая бескрайнее море, волнующееся от дуновения теплого летнего ветерка. Сад приобретает яркий праздничный облик и эта безудержная цветочная феерия может продлиться до самых заморозков, при правильном подборе сортов и видов.
Так давайте же разберемся в секретах выращивания наших любимых флоксов.
НЮАНСЫ ПОСАДКИ
Правильно выбранное место посадки и «правильная « почва — вот необходимые составляющие успешного роста и цветения флоксов.
Место посадки выбираем открытое и солнечное, так как флоксам нужно много света, для образования высококачественных плотных соцветий и ярких сочных цветков.
Они, конечно, могут хорошо расти и при недостатке света, но соцветия у них будут сильно разреженными, а цветение наступит гораздо позднее. При достаточном освещении флоксы вырастают приземистыми, крепкими, в то время как в тени они сильно вытягиваются.
Хотя флоксы могут расти на различных почвах, но все же предпочитают средне- и легкосуглинистые, удобренные, хорошо увлажненные, рыхлые, слабокислые или близкие к нейтральным.
А если мы внесем еще и хорошо разложившийся навоз, перегной, созревший компост, золу, то растения вырастут мощные, красивые, здоровые и будут долго и пышно цвести.
Сажать флоксы можно в течение всего вегетативного периода. Весной это можно делать, как только оттает почва и от начала отрастания побегов до достижения ими высоты 10-15 см.
При весенней посадке сроки цветения обычно задерживаются на 10-12 дней. А еще не забывайте, что весной сроки посадки очень короткие — всего лишь первая половина мая.
Сажают флоксы на расстоянии друг от друга 40-60 см, учитывая размер саженца и особенности сорта.
При посадке низких бордюрных сортов расстояние можно уменьшить, а если мы сажаем мощные сорта флоксов, то расстояние между ними увеличиваем. Осенью сроки посадки со второй половины августа и до конца сентября, но тоже сильно медлить не стоит, так как надо, чтобы саженцы успели хорошо укорениться, в противном случае они могут вымерзнуть, если зима будет холодной и малоснежной.
Осенью флоксы сажаем со стеблями и листьями, обрезая только отцветшую верхушку, ведь листовой аппарат еще работает и поможет растению хорошо подготовиться к зиме.
Посаженные осенью флоксы, следующим летом зацветут вовремя.
Если вы запоздали с покупкой посадочного материала, то лучше будет не сажать его, а прикопать на участке с рыхлой почвой на глубину 20-25 см, защитив его от морозов мульчей или нетканым укрывным материалом. Высаживать флокс можно и летом, но с комом земли и обильным поливом, удаляя при этом соцветия, для того чтобы все силы растения направить на укоренение.
Корни перед посадкой подрезаем, для того чтобы омолодить их, а также вырезаем все больные и помятые части растения до здоровой ткани.
Также флоксы можно пересаживать даже в цветущем состоянии, но только при условии аккуратной выкопки саженцев и обильного полива до их укоренения. Не допускайте пересушивания корневища, так как в этом случае растение будет гораздо хуже приживаться, болеть и в дальнейшем развитие его замедлится. Посадочную яму делаем такого размера, чтобы корневая система размещалась в ней свободно и заполняем ее водой.
После того как вода впитается, приступаем непосредственно к посадке саженца. Корни хорошо расправляем, пустоты вокруг них засыпаем питательной почвой, слегка прижимаем руками и поливаем. Верх корневища при этом должен быть на 3-5 см ниже поверхности почвы. Если мы посадим растение слишком мелко, то оно может пострадать от неблагоприятных погодных условий и даже погибнуть зимой, а если посадка будет глубокой, то возможно развитие двухъярусной корневой системы и развитие куста замедляется.
Обратите внимание на возможную усадку почвы после посадки, если это произошло, то подсыпьте к корням слой рыхлой питательной земли.
Пока растение не укоренится (это примерно две недели) необходимо постоянно поддерживать влажность почвы.
ФЛОКСЫ ЛЮБЯТ ПИТАНИЕ
Чтобы флоксы могли продолжительное время расти на одном месте без пересадки и обильно цвели, необходимо ежегодно вносить удобрения.
Также подкормка требуется растениям и на протяжении всего периода вегетации.
Подкармливать их можно 5-6 раз за сезон. На вторую половину мая приходится время интенсивного роста растения — появление всходов и начало формирования цветоносов.
В этот период флоксы больше всего нуждаются в азоте, поэтому постарайтесь подкормить их органическими удобрениями.
Вторую азотсодержащую подкормку проведем в конце мая, используя настой коровяка, крапивы или конского навоза, также подойдет коровий навоз и птичий помет.
Если у растения наблюдается недостаток азота, то листва его будет бледной, а само растение будет плохо расти.
Но в то же время и перекормить азотом нельзя, так как при этом сильно разрастается зеленая масса, а цвести флоксы будут хуже. Кроме этого, стебли растения растрескиваются, кусты разваливаются и в таком ослабленном виде их чаще поражают болезни, досаждают вредители. Так что, все хорошо в меру.
Во время бутонизации и цветения флоксов проводим третью подкормку уже древесной золой (1 стакан на 10 литров воды). Зола является природным источником калия и фосфора, которые так необходимы растениям во время цветения. Достаточное содержание в почве калия усиливает окраску цветков, формирует пышное цветение и способствует тому, чтобы флоксы цвели более длительно. Нехватка же его снижает декоративность и яркость цветения, а по краю листьев появляется бурый сухой ободок.
Четвертую подкормку лучше всего производить настоем сорняков с добавлением ЭМ-препаратов. А также хорошо подсыпать древесную золу вокруг растений. Это будет способствовать пышному цветению, созреванию семян и воспрепятствует возникновению грибных заболеваний, а также повысит устойчивость флоксов к неблагоприятным погодным условиям.
Следующая подкормка (пятая) приходится на период, когда флоксы начинают отцветать и формируются семенные коробочки. В это время растения необходимо подкормить также, как и в предыдущий четвертый раз.
Флоксы начинают готовиться к зиме и очень нуждаются в фосфоре и калии для лучшего вызревания корневищ и закладки почек возобновления.
Также не забывайте и про внекорневые подкормки по листьям, на которые флоксы хорошо реагируют.
Лучше всего подкармливать растения вечером после обильного полива, а еще лучше после дождя, когда почва хорошо пропитана влагой.
Если почва будет сухая, то подкормка может вызвать ожог корней и самих растений.
Все удобрения старайтесь вносить под основание куста, избегая их попадания на листья.
Применяя правильную систему питания, вы сможете выращивать флоксы на одном месте в течение семи лет, не теряя их декоративности. И, соответственно, если потребность в питательных веществах не удовлетворена и уход за ними плохой, то кусты очень быстро стареют.
ПОЛИВ и МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Флоксы являются влаголюбивыми растениями и недостаток влаги они переносят достаточно болезненно: теряют листья, соцветия и цветки становятся мельче, сроки цветения сокращаются, кусты становятся низкорослыми.
Чтобы этого не случилось, необходимо почву проливать на всю глубину залегания корней. Это приблизительно 1,5-2 ведра воды на 1 кв. м посадок. Поливать лучше вечером или утром.
Обращаю ваше внимание на то, что нельзя поливать флоксы холодной водой днем в жару, так как стебли могут растрескаться, а куст развалиться.
Также не рекомендуется поливать сверху по листьям. Если какой- либо сорт заражен нематодой или мучнистой росой, то такой полив может привести к заболеванию соседних растений. Поэтому лучше всего поливать флоксы по земле вокруг куста или даже можно шланг с водой оставить на некоторое время около куста.
Еще очень важный момент — посадки флоксов в зиму должны уйти насыщенные водой. Это им поможет хорошо перенести зимовку и будет залогом обильного цветения в следующем сезоне.
Самый лучший способ сохранения влаги в почве - это мульчирование. Особенность роста флоксов состоит в том, что они нарастают по периферии куста, а серединная его часть постепенно стареет, выпирает к поверхности почвы и оголяется.
Корни оказываются совсем ничем незащищенными и, если зима будет холодная и бесснежная, то опасность вымерзания очень велика. Да и в жару такие кусты сильно страдают.
Чтобы сохранить влагу в жару, заглушить однолетние сорняки и защитить растения от вымерзания зимой, будет достаточно замульчировать почву под кустами флоксов слоем от 5 до 7 см.
Для мульчирования можно использовать скошенную и измельченную траву, компост, кору древесных пород, нейтральный торф и перегной.
Если вы не мульчируете посадки, то периодически надо рыхлить почву, особенно после обильных поливов или сильных дождей. Рыхление необходимо, чтобы не допускать образования плотной почвенной корки, которая затрудняет поступление воздуха к корням.
Но в то же время не забываем об особенностях развития корневой системы флоксов, которая нарастает вверх и по периферии, и постепенно корни оказывается практически на поверхности почвы. В связи с этим рыхлим очень аккуратно, не повреждая корней.
Борьба с сорняками тоже имеет большое значение при выращивании флоксов, так как они не только угнетают посадки цветов, но и на них еще паразитирует огромное количество вредителей, грибов, микроорганизмов и вирусов, которые представляют угрозу для здоровья наших растений.
ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ФЛОКСОВ
Многие цветоводы на зиму обрезают флоксы метельчатые, оставляя пеньки 10-15 см.
Мы же советуем срезать их очень коротко, почти вровень с землей, так как оставленные пеньки помогают перезимовать на них вредителям и спорам различных болезней.
Обрезку производим с наступлением устойчивой холодной погоды, приблизительно во второй декаде октября.
Затем, необходимо замульчировать посадки флоксов перегноем или компостом и подсыпать по горсти древесной золы под каждый куст. Это будет хорошим стимулом для весеннего старта растений, да к тому же, зола поможет отпугнуть вредителей.

СЕКРЕТЫ УСПЕШНОГО выращивания ФЛОКСОВ - 803723153879
СЕКРЕТЫ УСПЕШНОГО выращивания ФЛОКСОВ - 803723168215
СЕКРЕТЫ УСПЕШНОГО выращивания ФЛОКСОВ - 803723182039
СЕКРЕТЫ УСПЕШНОГО выращивания ФЛОКСОВ - 803723201751
СЕКРЕТЫ УСПЕШНОГО выращивания ФЛОКСОВ - 803723220695
СЕКРЕТЫ УСПЕШНОГО выращивания ФЛОКСОВ - 803723243223

Комментарии