Комментарии
- 3 авг 2015 09:38Елена Ларченкова (Попова)
- 3 авг 2015 09:57Tamara Mereuta
- 3 авг 2015 10:00Ольга Друзина (Ставицкая)
- 3 авг 2015 10:06Галина Шаповаленко-Севостьянова
- 3 авг 2015 10:17Елена Куксова (Трущелёва)
- 3 авг 2015 10:28Наталья Волкова (Ярыгина)
- 3 авг 2015 10:30VERA ))
- 3 авг 2015 10:48Валентина Беляева (Медянникова)
- 3 авг 2015 10:58Valentina G♠К
- 3 авг 2015 11:05Валентина Дорошина
- 3 авг 2015 11:18Елена Самойлова (Пятина)
- 3 авг 2015 11:24Анна Евдокимова)))))))Для повышения шанса приживаемости, на подвой делаю две прививки, с разных строн стволика на расстоянии 10 см. Если приживаются оба привоя, выбираю сильнейший, второй выщипываю.
- 3 авг 2015 13:03Марина Антонова-Олешко
- 3 авг 2015 13:16Надежда Беляева (Калмыкова)Надо попробовать
- 3 авг 2015 16:55Ольга Пирогова (Титова)
- 3 авг 2015 19:41Евгений Кузнецов
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Эко Огород. ОГОРОД без ХИМИИ.
Летняя ПРИВИВКА деревьев
Конец июля – начало августа – наиболее подходящее время для окулировки плодовых деревьев, так как сейчас происходит активное сокодвижение, что обеспечивает наилучшую приживаемость прививаемых почек на подвое (растение, на которое будет делаться прививка) и легкое отставание коры от древесины на привое (растение прививаемого культурного сорта)
Срок летней окулировки каждой породы определяют по вызреванию черенков и отставанию коры подвоя. У косточковых сокодвижение начинается и заканчивается раньше, поэтому с них и начинают окулировку.
За 5–7 дней до окулировки прививаемые растения обильно поливают. Рано утром в день процедуры острым секатором срезают однолетние хорошо развитые и вполне вызревшие черенки со здоровых урожайных деревьев, удаляют с них листья, оставляя одни черешки. Затем ставят черенки нижним срезом в банку с холодной водой.
Саму прививку лучше проводить во второй половине дня, когда спадет жара. Почки-глазки срезают острым окулировочным ножом со средней части черенка. Для этого черенок берут в левую руку вершиной к себе, выбирают хорошую, здоровую почку и под ней на расстоянии 12–13 мм делают поперечный надрез длиной до 10 мм. Затем ставят нож выше почки (тоже на 12–13 мм) и равномерно срезают ее вместе с корой. Нож при этом должен скользить между корой и древесиной, не повреждая камбиальный слой (он отличается ярко-зеленым цветом), остающийся на коре. Совсем небольшой слой древесины должен быть срезан непосредственно под почкой. Получается щиток длиной 24–25 мм с почкой посередине, похожий на лодочку.
Получившийся щиток нужно быстро вставить в Т-образный надрез коры на прививаемом растении. Его делают следующим образом. Сначала острым окулировочным ножом делают поперечный надрез длиной 10–12 мм, затем продольный длиной 28–30 мм. Последний надрез делают снизу вверх по направлению к поперечному надрезу. Как только нож дойдет до него, не вынимая ножа, кончиком приоткрывают кору в одну и другую сторону. Затем косточкой окулировочного ножа осторожно, стараясь не повредить камбиальный слой на древесине, кору раздвигают на ширину поперечного надреза. Щиток берут за остаток черешка листа, осторожно вставляют в разрез и с обеих сторон довольно сильно прижимают к нему кору подвоя. Место прививки плотно обматывают изолентой, оставив открытой только почку.
Проверяют прививку через 12–15 дней. Если она прошла успешно и почка прижилась, черешок не засохнет и через какое-то время легко отвалится. Если прививка не удалась, ее повторяют чуть ниже места, где она проводилась в первый раз. При хорошей прививке происходит утолщение места срастания, и изолента начинает врезаться в кору. Обвязку осторожно снимают и снова заматывают, делая ее несколько слабее. Окончательно обвязку снимают весной. Одновременно садовым ножом срезают и верхнюю часть подвоя, оставив лишь шип над почкой длиной 15 см. Позднее отрастающий из почки побег нужно будет привязать к этому шипу для вертикального роста. Следующей весной шип вырезают. Дальнейший уход за привитым саженцем заключается в поддерживании почвы в рыхлом состоянии, внесении подкормок.
На заметку
- Окулировка в обратный T-образный разрез применяется при обильном выделении сока из разреза, которое затрудняет приживаемость почек. Особенность этого способа окулировки заключается в том, что после поперечного разреза коры подвоя продольный разрез делают вверх и щиток вставляют почкой вверх, а обвязку заканчивают на поперечном разрезе.
- Окулировку по Фокерту проводят в засушливую, жаркую погоду. Ее особенностью является то, что по форме она напоминает П-образный разрез шириной около 10 мм, а длиной до 25–30 мм. Разрез выполняют специальным окулировочным ножом с двумя лезвиями. Вначале делают один поперечный разрез коры, потом перпендикулярно ему проводят два продольных – отделяют кору. Таким же образом срезают щиток с почкой, но без древесины и вставляют в разрез на подвое, прикрывая корой, и плотно обвязывают пленкой или лентой.
- При окулировке дудкой на подвое вырезают кольцо коры специальным ножом с двумя лезвиями шириной 10 мм. С черенка прививаемого сорта срезают такое же кольцо, но обязательно с почкой и, разрезав его с противоположной от почки стороны, вставляют на место снятого кольца коры подвоя. Плотно обжимают и обвязывают, закрывая разрезы коры между подвоем и привоем.
- Особенностью окулировки по-шацки является то, что срезают щиток без древесины, а только из коры с почкой. На черенке прививаемого сорта делают косой срез так, чтобы с противоположной стороны была почка. Поперечный разрез делают в верхней части косого среза и плавным поворотом снимают клиновидный отрезок коры с почкой. При этом обязательно должны сохраниться проводящие пучки от почки и черешка. Щиток с корой и почкой вставляют в полулунный надрез с продольным разрезом, сделанный на подвое. Место прививки обвязывают.
Следует иметь в иду, что привитые растения требуют к себе более внимательного ухода. Привитые деревья нужно регулярно поливать, рыхлить и мульчировать, а волчковые дикие побеги, появляющиеся от пня привитого дерева, необходимо обязательно удалить. Привитые побеги, пока они не окрепли желательно оставлять подвязанными к подпорным кольям в течение нескольких лет.
Овладев прививками, садовод при желании, может практически любое дерево превратить в мини-сад, собрав на нем различные сорта данного вида... Но следует отметить, что легко перепрививаются яблони и груши, а вот сорта сливы и вишни собрать на одном дереве сложнее.