ФРЕЗИЯ - ЦВЕТОК АРИСТОКРАТОВ

Флористы называют фрезию цветком аристократов. Совершенство линий изящных кистевидных соцветий. Широчайшая палитра красок: белоснежные оттенки, кремовые, жёлтые, голубые, сиреневые, пурпурные. Трогательная и абсолютная, очаровательная и утонченная – все эти комплименты по праву принадлежат этому цветку. Но, пожалуй, есть ещё одна отличительная черта фрезии, это её удивительный аромат. Оказывается, ароматом фрезии можно лечиться от депрессий, он напоминает нам о вечной весне и молодости, когда всё цветёт и радуется. Также этот аромат широко используют при создании парфюмерных композиций.
К немаловажным достоинствам фрезии можно отнести и то, что свежесрезанные цветы сохраняют свой аромат и отличный внешний вид на протяжении 10 суток.
В древности эти цветы произрастали только на африканском континенте, поэтому европейцы долгое время попросту не знали об их существовании. Ситуацию в корне изменила эпоха Великих географических открытий, принесшая фрезиям доселе невиданную известность. Селекцией растений стали заниматься садовники французских королей, которые и предопределили аристократическое будущее фрезий. Букеты и композиции из этих цветов украшали дворцовые покои, радуя высокопоставленных государственных лиц и знатных вельмож богатством природных оттенков и неповторимым запахом свежести.
Со временем вести об удивительных цветах-покорителях сердец достигли просторов могущественного российского государства. Отечественные законодатели флористической моды быстро переняли науку у своих европейских коллег, поэтому уже во второй половине ХIХ века фрезии стали активно осваивать просторы Петербурга, культурной столицы России.
Первоначально стоимость этих цветов достигала астрономических величин, однако уже к началу ХХ века их цена несколько стабилизировалась, открыв флористический рынок для более широких слоев общественности.
Несмотря на то, что с течением времени фрезии постепенно утратили свое первоначальное значение, эти удивительные цветы и по сей день остаются символом королевской эпохи.
Чувственные нотки фрезой присутствуют в элитной парфюмерной продукции известных мировых производителей, лишний раз подтверждая аристократическое происхождение этих удивительных цветов.
Фрезия или фреезия (Freesia) - род клубнелуковичных растений семейства Касатиковые. Сегодня известно около двадцати видов фрезии. Это красивоцветущее многолетнее растение высотой 30-60 см, с линейными листьями и односторонним кистевидным соцветием, несущим около 12 душистых воронковидных цветков диаметром до 6 см.
В культуре распространена фрезия гибридная (F. hybrida) с сильным, напоминающим ландышевый ароматом (около 150 сортов), произошедшая от фрезии надломленной
(F. refracta) с палево-жёлтыми цветками, фрезии Лейхтлина (F. leichtlinii) с белыми цветками и фрезии Армстронга (F. armstrongii) с розовыми цветками.
Фрезия в закрытом грунте даёт срезку в зимне-весенний период и является излюбленной цветочной культурой во многих странах мира; в России фрезия пока не приобрела популярности и выращивается мало. Ведущей страной по выращиванию, селекции и экспорту клубнелуковиц фрезии является Голландия.
Срезанные с одним-двумя распустившимися цветками, соцветия фрезии стоят в вазе до 10 дней.
В регионах с холодным климатом садовые формы фрезии выращивают в открытом грунте с выкопкой клубнелуковиц на зиму; гибридную фрезию выращивают как горшёчную культуру. Фрезия предьявляет высокие требования к местоположению (защищённое и светлое место), к субстрату (лёгкая и хорошо дренируемая почва), к уходу , она любит обилие свежего воздуха.
Фрезию можно вырастить из семян и луковиц.
Если посеять фрезии семена в марте-апреле, то сеянцы начнут цветение с октября; при более поздних сроках посева цветение фрезии сдвигается на зимне-весенние месяцы.
Клубнелуковицы гибридной фрезии цветоводы-любители обычно высаживают весной в мае, тогда цветки распускаются в августе-сентябре. По окончании вегетации клубнелуковицы фрезии выкапывают и содержат 2-3 месяца при температуре 25 градусов и 60%-ной влажности, а затем до высадки - в прохладе (13 градусов).
В открытый грунт луковицы можно высаживать, когда почва прогреется до восьми или десяти градусов тепла. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Перед посадкой луковицы фрезии необходимо очистить от чешуи. Их следует сажать на глубину пяти или шести сантиметров. Между рядами необходимо соблюдать расстояние в десять сантиметров. Основной фрезия уход заключается в прополке, поливе и подкормке. За весь вегетативный период нужно делать несколько подкормок. Первую подкормку органическими удобрениями надо делать, когда начнут появляться всходы. После этого через каждые две недели нужно делать подкормку настоем древесной золы и "травяным чаем".
После высадки фрезия обычно зацветает через сто или сто двадцать дней. В октябре луковицы растения нужно будет выкопать. Их необходимо будет промыть и просушить. Для хранения луковиц могут подойти старые капроновые чулки. Хранить их надо в теплом помещении, где нет сквозняков. Следите, чтобы в помещении воздух был не слишком влажным, так как это может спровоцировать заболевание луковиц. Так, фрезия выращивание будет очень простым, а уход не требует много сил.

ФРЕЗИЯ - ЦВЕТОК АРИСТОКРАТОВ - 835450382039

Комментарии