Сегодня мы открываем рубрику «КОЛОДЕЦ своими руками». Можно конечно найти организацию, которая поможет это сделать, но мы знаем, есть умельцы, привыкшие все делать самостоятельно. Вот для них-то эта рубрика как раз будет в помощь. Как же правильно и грамотно вырыть, а затем оборудовать колодец? Но сначала давайте разберемся за какой водой мы будем «охотиться». В зависимости от залегания водоносного слоя подземную воду условно разделяют на три группы. ВЕРХОВОДКА Эта вода залегает на небольшой глубине (не более 4-х метров от поверхности) и образуется в основном от атмосферных осадков. Запасы верховодки очень незначительны и в засушливое лето и зимой она обычно исчезает. Пополняется только после проливных дождей. Так как она проходит через верхние слои земли, то насыщается вредными минеральными и органическими примесями и болезнетворными бактериями и микроорганизмами. Отфильтроваться она не успевает, поскольку залегает близко к поверхности. Верховодка непригодна для питья и приготовления пищи, а годится только для полива сада, огорода и для хозяйственных нужд. ГРУНТОВАЯ вода Эта вода залегает на глубине от 6 до 40 метров. Но во многих районах находится на уровне от 6 до 10 м, чаще 10 м. Грунтовая вода залегает на водоупорных (водонепроницаемых) пластах, которые состоят из плотной глины, суглинков и песчаников. Она образуется как из атмосферных осадков, просачивающихся в почву, так и из воды, поступающей через толщу земли из окрестных рек, озер и болот. Именно эта вода питает большинство колодцев. Грунтовая вода есть практически везде. Но каковы ее запасы в вашей местности, насколько она качественная и на какой глубине залегает это нужно выяснить заранее. Подобную информацию можно получить у тех, кто уже вырыл у себя на участке колодец. На сегодняшний день большинство этой воды также непригодно для питья – всему виной экология. Но есть районы, где люди до сих пор пьют воду из колодцев. Принцип такой, чем глубже от поверхности земли находится вода, тем она чище. Желательно сделать анализ воды, прежде чем употреблять ее в пищу. Но в любом случае вопрос с поливом своего садово-огородного участка вы решите. Если же у вас принципиально стоит вопрос добывать воду для питья, то тогда лучше рыть артезианскую скважину, а не колодец. Но вот только самостоятельно уже этого не сделаешь. Понадобиться помощь профессионалов. В следующих новостях мы расскажем вам о том, в какое время лучше всего рыть колодец и какой колодец лучше: шахтный или трубчатый. Не пропустите!
Эко Огород. ОГОРОД без ХИМИИ.
КОЛОДЕЦ на даче своими руками
Сегодня мы открываем рубрику «КОЛОДЕЦ своими руками». Можно конечно найти организацию, которая поможет это сделать, но мы знаем, есть умельцы, привыкшие все делать самостоятельно. Вот для них-то эта рубрика как раз будет в помощь. Как же правильно и грамотно вырыть, а затем оборудовать колодец? Но сначала давайте разберемся за какой водой мы будем «охотиться». В зависимости от залегания водоносного слоя подземную воду условно разделяют на три группы.
ВЕРХОВОДКА
Эта вода залегает на небольшой глубине (не более 4-х метров от поверхности) и образуется в основном от атмосферных осадков. Запасы верховодки очень незначительны и в засушливое лето и зимой она обычно исчезает. Пополняется только после проливных дождей. Так как она проходит через верхние слои земли, то насыщается вредными минеральными и органическими примесями и болезнетворными бактериями и микроорганизмами. Отфильтроваться она не успевает, поскольку залегает близко к поверхности. Верховодка непригодна для питья и приготовления пищи, а годится только для полива сада, огорода и для хозяйственных нужд.
ГРУНТОВАЯ вода
Эта вода залегает на глубине от 6 до 40 метров. Но во многих районах находится на уровне от 6 до 10 м, чаще 10 м. Грунтовая вода залегает на водоупорных (водонепроницаемых) пластах, которые состоят из плотной глины, суглинков и песчаников. Она образуется как из атмосферных осадков, просачивающихся в почву, так и из воды, поступающей через толщу земли из окрестных рек, озер и болот. Именно эта вода питает большинство колодцев.
Грунтовая вода есть практически везде. Но каковы ее запасы в вашей местности, насколько она качественная и на какой глубине залегает это нужно выяснить заранее. Подобную информацию можно получить у тех, кто уже вырыл у себя на участке колодец. На сегодняшний день большинство этой воды также непригодно для питья – всему виной экология. Но есть районы, где люди до сих пор пьют воду из колодцев. Принцип такой, чем глубже от поверхности земли находится вода, тем она чище. Желательно сделать анализ воды, прежде чем употреблять ее в пищу. Но в любом случае вопрос с поливом своего садово-огородного участка вы решите.
Если же у вас принципиально стоит вопрос добывать воду для питья, то тогда лучше рыть артезианскую скважину, а не колодец. Но вот только самостоятельно уже этого не сделаешь. Понадобиться помощь профессионалов.
В следующих новостях мы расскажем вам о том, в какое время лучше всего рыть колодец и какой колодец лучше: шахтный или трубчатый. Не пропустите!