♦️Гипсовая штукатурка в холодную погоду долго сохнет и покрывается плесенью♦️
В чем причина? Гипсовые поверхности нельзя оставлять на зимовку в неотапливаемом помещении, «зимовать» могут только цементные штукатурки. Для качественной работы у каждой штукатурной смеси есть свой диапазон рабочих температур и влажности воздуха. Температура должна быть не ниже +5 – +10°С, влажность — не более 60%. Основание тоже должно иметь температуру не ниже +5°С. При нормальных условиях гипсовая смесь сохнет около 5 суток в зависимости от толщины слоя, а цементная может сохнуть несколько недель. Когда температура падает, а влажность растет, сроки готовности штукатурки растягиваются. Гипсовая штукатурка, которой пришлось долго сохнуть, может покрыться плесенью. Важно, чтобы указанные параметры соблюдались, пока смесь будет отдавать влагу и набирать прочность. Но если морозы начнутся раньше, чем из цементной штукатурки испарится влага (это не меньше месяца), она замерзнет и на следующий год забухтит.
Квартирный вопрос
♦️Гипсовая штукатурка в холодную погоду долго сохнет и покрывается плесенью♦️
В чем причина? Гипсовые поверхности нельзя оставлять на зимовку в неотапливаемом помещении, «зимовать» могут только цементные штукатурки. Для качественной работы у каждой штукатурной смеси есть свой диапазон рабочих температур и влажности воздуха. Температура должна быть не ниже +5 – +10°С, влажность — не более 60%. Основание тоже должно иметь температуру не ниже +5°С.
При нормальных условиях гипсовая смесь сохнет около 5 суток в зависимости от толщины слоя, а цементная может сохнуть несколько недель. Когда температура падает, а влажность растет, сроки готовности штукатурки растягиваются. Гипсовая штукатурка, которой пришлось долго сохнуть, может покрыться плесенью.
Важно, чтобы указанные параметры соблюдались, пока смесь будет отдавать влагу и набирать прочность. Но если морозы начнутся раньше, чем из цементной штукатурки испарится влага (это не меньше месяца), она замерзнет и на следующий год забухтит.