Красивая зелень в горшочках может стать настоящим украшением кухни, а также натуральной витаминной добавкой к зимнему столу. В январе день уже прибывает, солнца становится больше и можно попробовать вырастить разную зелень. Для того чтобы листья зелени были зелеными и сочными, нужно соблюдать определенные правила. Почва и подсветка подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами. освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений - так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день. Уход и полив зелени зимой Правильный полив - самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой; - не заливать почву; - не лить воду на листья; - не допускать пересыхания почвы. Если листья на растениях начали бледнеть (возникает хлороз), и вид у растений не слишком бодрый – проблема в кислотности воды. Если поливать огород водопроводной (щелочной) водой, содержащиеся в почве питательные вещества (марганец, бор, железо, фосфор) попросту прекращают растворяться и растения начинают страдать. В таком случае в воду необходимо добавлять специальные фитосмеси. Обязательное условие красивой сочной зелени – опрыскивание! Выделяйте несколько минут времени для ежедневного опрыскивания растений и они ответят взаимностью в виде хорошего урожая! Что можно выращивать? Самое простое - посадить для проращивания лук или зубки чеснока. Также можно посадить оставшиеся с прошлого лета семена укропа, петрушки, орегано, майорана, тимьяна, розмарина, салата. Очень быстро растут кресс-салат и руккола. Учитывайте, что не все сорта укропа подойдут для рассады на подоконнике, при этом обладая насыщенным вкусом и ароматом. Для мини-огорода подойдут сорта: Гренадер – имеет светлые листья и нежный вкус. Грибовский – этот сорт очень популярен, так как неприхотлив к температурному режиму и стойкий к заболеваниям. Ришелье – имеет ароматные сине-зеленые ажурные листья. Кибрай – обладает широкими листьями, богат витаминами, полезными для человека.
🍓Уютный дом и дача 🎂 Домашняя кулинария 🎂
Как вырастить зелень на подоконнике в январе
Красивая зелень в горшочках может стать настоящим украшением кухни, а также натуральной витаминной добавкой к зимнему столу. В январе день уже прибывает, солнца становится больше и можно попробовать вырастить разную зелень. Для того чтобы листья зелени были зелеными и сочными, нужно соблюдать определенные правила.
Почва и подсветка
подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами.
освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений - так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день.
Уход и полив зелени зимой
Правильный полив
- самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой;
- не заливать почву;
- не лить воду на листья;
- не допускать пересыхания почвы.
Если листья на растениях начали бледнеть (возникает хлороз), и вид у растений не слишком бодрый – проблема в кислотности воды. Если поливать огород водопроводной (щелочной) водой, содержащиеся в почве питательные вещества (марганец, бор, железо, фосфор) попросту прекращают растворяться и растения начинают страдать. В таком случае в воду необходимо добавлять специальные фитосмеси.
Обязательное условие красивой сочной зелени – опрыскивание! Выделяйте несколько минут времени для ежедневного опрыскивания растений и они ответят взаимностью в виде хорошего урожая!
Что можно выращивать?
Самое простое - посадить для проращивания лук или зубки чеснока. Также можно посадить оставшиеся с прошлого лета семена укропа, петрушки, орегано, майорана, тимьяна, розмарина, салата. Очень быстро растут кресс-салат и руккола.
Учитывайте, что не все сорта укропа подойдут для рассады на подоконнике, при этом обладая насыщенным вкусом и ароматом. Для мини-огорода подойдут сорта:
Гренадер – имеет светлые листья и нежный вкус.
Грибовский – этот сорт очень популярен, так как неприхотлив к температурному режиму и стойкий к заболеваниям.
Ришелье – имеет ароматные сине-зеленые ажурные листья.
Кибрай – обладает широкими листьями, богат витаминами, полезными для человека.